牙齦出血

健康知識 9547 399 2016-12-19

病因

牙齦出血的原因很多,是口腔疾病的常見癥狀之一。一般分為局部性和全身性兩種:

1、局部原因引起:

牙齦出血,常見的是患牙齦炎和牙周炎病人。這些病人由于不經常 刷牙,或由于刷牙的方法不正確,在牙齦邊緣的地方產生牙石。牙石是一種堅硬的石灰樣物質,對牙齦有刺激作用,能引起牙齦發炎、腫脹、充血,輕者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙時出血,重者在輕微刺激或沒刺激時也會出血。如發炎、高燒致牙齦組織的血管結構發生改變,也會造成出血。口腔疾病所致的牙齦出血,多見于牙齦炎和牙周炎。此外,假牙不合適,食物嵌塞、牙周損傷等,都可造成牙齦出血。有的會在牙刷上留下出血的痕跡。人們遇到這種情況,不用擔心,因為這類出血,在刷牙完畢后,很快就會停止。

另外,如齲已毀壞牙冠(醫學上叫殘冠),殘冠表面有鋒利的牙釉質組織,像小刀一樣刺割著牙齦而引起牙齦出血;有些人因吃東西不慎,把骨頭刺入牙齦里,也能造成牙齦出血,但這種出血只發生在個別牙齒的牙齦上,拔除殘冠、去掉骨刺后,出血就會停止;有些人因使用牙簽不當,剔傷牙齦而出血,這種出血,只要停止剔牙或改正牙簽的使用方法,出血也會很快停止。

2、有一部分牙齦出血是由于全身性疾病所引起的,這類牙齦出血往往是全身疾病的臨床癥狀之一,它對全身疾病的診斷有一定的幫助,治療也要特別小心。

壞血病是由于缺乏抗壞血酸(也稱維生素C)所致的生身性出血性疾病,而牙齦出血是該病的一個突出癥狀。患壞血病的病人口腔牙齦呈暗紅色腫脹,腫脹的牙齦有時可遮蓋牙冠。隨著人民生活不斷提高,在中國壞血病已十分罕見。

值得注意的是,各種血液系統的疾病也可出現牙齦出血的癥狀,如白血病、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等,常表現為牙齦出血或拔牙后出血不止,用一般的止血方法不易止住。遇到這種情況,一定要請內科醫生詳細檢查,找出引起出血的原因,對癥況下藥。多年來,我們還發現有些患白血病的患者,因牙齦出血不止首先來口腔科就診的,對這些病人也應該引起口腔科醫生的高度警惕。

肝硬化、脾機能亢進、腎炎后期,某些熱必疾病等,也可發生牙齦出血。

牙齦出血檢查診斷

牙齦出血有兩種情況,一種情況是受到輕微刺激如刷牙,進食,吮吸等時即出血,這種出血多能自行停止,出血量較少。另一種情況是在無任何刺激時自動流血,出血量較多,無自限性,前者與局面因素有關;后者常系全身因素引起,綜合牙齦出血的原因診斷。

牙齦出血治療護理

出血的原因很多,因此必須找出病因,才能進行有效地治療。

1、如果是缺乏維生素C,除了在醫生的指導下服用維生素C片劑,飲食上也要多注意補充富含維生素C的食物,多吃水果蔬菜.如果是牙周炎,要在醫生指導下服用消炎藥,并遵醫囑復診,不能自己隨便停藥。

2、洗牙:針對清除牙齒結石部份。

3、有局部刺激因素如牙石,咬牙合創傷和不良修復體等,應進行牙周潔治清除牙石,調整咬咬牙合關系,矯治食物嵌塞和修改或更新假牙等修復體.,局部以2%碘甘油,口服甲硝唑0.2,1日3次,或乙酰螺旋霉素0.2克,1日4次,連服4-5天。

4、對壞死性齦炎患者應加強口腔護理,用1%雙氧水漱洗口腔,以2.5%金霉素甘油劑局涂患處,1日多次,全身選用青霉素和抗厭氧菌藥物。

5、如患有牙齦腫瘤,應采用外科手術。

6、對血液病引起的牙齦暫時可采用明膠海棉壓迫止血,也可用牙周塞治劑填塞等止血法處理,主要由血液專科作全身治療,禁忌一切牙周手術。

牙齦出血預防保健

1、如果是由于口腔衛生不良,有大量牙垢、牙石導致的刺激出血(這種情況最常見),可到口腔科請醫生清潔牙齒,去除牙垢、牙石(俗稱洗牙,醫學上稱潔治、刮治),并口服抗生素1周,牙齦炎癥會很快消除,出血也就隨之停止。一般來講,就是不發生牙齦出血,也應半年到一年洗牙1次。

2、如果是由于殘根、殘冠引起的牙齦出血,應拔除殘冠、殘根,以后鑲假牙;如果是制作不良的牙套或不良修復體導致的牙齦出血,應重新制作牙套或重補牙。

3、女性月經期、妊娠期要有注意保持口腔衛生,通常在經期及妊娠期過后,牙齦出血就可明顯減輕。

4、選用新型保健牙刷,避免用力橫 刷牙齒,采用豎刷法,以防刺激牙齦造成出血。

5、遇有原因不明的大范圍自發性牙齦出血時,應及早到醫院檢查,以便確定其是否存。