I型超敏反應

健康知識 9547 205 2016-12-19

I型超敏反應臨床常見病

①過敏性休克。

②呼吸系統過敏反應。

③消化道過敏反應--食物過敏(foodallergy)。

④皮膚過敏反應

I型超敏反應的特點

①發生快,消失也快。

②由親細胞抗體IgE介導。

③組胺等生物活性介質發揮重要作用。

④補體不參與,無明顯組織損傷。

⑤有明顯的個體差異和 遺傳傾向。

I型超敏反應防治原則

①尋找變應原,避免再接觸。

②脫敏療法。

③減敏療法。

④藥物治療。

I型超敏反應的成份

①變應原(Allergens):指能特異性激活CD4及B細胞,誘導產生特異性IgE抗體,引起變態反應的抗原性物質。

②IgE抗體:介導 I型超敏反應的抗體是IgE,又稱為變應素。

③效應細胞:主要為結締組織中的肥大細胞,粘膜肥大細胞及血液中嗜堿性粒細胞。

④生物活性介質分為兩類:一是預先合成儲存在細胞內的介質,二是新合成的介質。

I型超敏反應治療方法

回避療法

去除變應原是最好的治療。這可能需要改變飲食,職業或遷居;停藥;或去除家中寵物。對深受疾病所苦的人無變應原(如豚草)的住所就像是天堂。當不能完全避開變應原(如屋塵),可搬走積塵的家具,地毯和織物;在被褥和枕頭上蒙蓋塑料單;用濕拖地板和經常去除灰塵降低有利于塵螨繁殖的高濕度;和安裝高效空氣過濾裝置均可減少接觸機會;殺螨劑臨床上無效。

過敏原的免疫治療

當無法回避變應原或有效地控制變應原以及藥物不能緩解特應性疾病的癥狀可試行過敏原免疫治療(也稱為脫敏式減敏)。即逐次增量地皮下注射變應原提取液。雖然尚無一種試驗能反映臨床的改善,但有一些療效。IgG阻斷(中和)抗體的滴度與所用脫敏藥物劑量成比例地增高,有時,特別是病人能耐受大劑量 花粉提取液時,血清IgE濃度會顯著下降。淋巴細胞對抗原的反應性增殖也會降低。

常年堅持注射

臨床可獲最佳效果。根據敏感程度,首次劑量對于經美國聯邦藥物行政機構(FDA)標準化的變應原起始劑量是0.1~1.0活性單位(BAU)。劑量每周或每兩周遞增,直至病人能耐受的最大濃度(對標準化的花粉提取液,其維持量為1000~4000BAU)。一旦達到最大劑量,可隔4~6周一次,常年進行。即使對季節性變應性疾病,常年治療也比季節前或當季治療為好。