孕婦牙齦出血

健康知識 9547 161 2016-12-19

什么是孕婦牙齦出血

妊娠2個月之后,孕婦經常有明顯的牙齦出血現象。孕婦牙齦出血是由于孕婦體內的孕酮(也叫"黃體酮")含量增高以及口腔供血量增加,導致牙齦毛細血管擴張,彎曲,彈性減弱,血液淤滯等原因而引起。不過放心,絕大部分的牙齦出血現象會在產后消失。

孕婦牙齦出血的癥狀

許多孕婦都會發現,平時口腔沒有毛病,當她們懷孕2個月以后,每天早晨刷牙時牙齦都出血。到醫院一檢查,說是患了妊娠性牙齦炎。妊娠期牙齦炎可以表現為一般的牙齦炎和妊娠瘤兩種形式,妊娠瘤其實是牙齦炎的嚴重情況。疾病在妊娠第2—3個月及 分娩前最為嚴重。

1、牙齦炎出現牙齦炎時,表現為牙齦發紅、腫大、松軟、發亮、容易出血,尤其是刷牙、吃東西等刺激后出血更明顯,部分患者還會出現牙齦疼痛。這些癥狀并非每個孕婦都會發生,只有部分女性出現明顯的癥狀。癥狀一般會在懷孕第二個月時開始出現,到了第八個月時隨激素分泌濃度增高變得較為嚴重。

2、妊娠瘤個別孕婦會出現更為嚴重的牙齦損害——妊娠瘤,它是懷孕期間牙齦組織出現的良性增生,一般多在懷孕后二、三個月時出現,但也可以更晚一些才出現。妊娠瘤表現為前排兩個相鄰牙齒間的牙齦尖端,出現紫紅色或暗紫色的腫塊,腫塊呈蒂狀或結節狀,表面平滑柔軟,腫塊比較大時可擋住部分牙齒。腫塊生長快速,大小不一,多在2~3公分以內,偶爾也有大至4公分以上的。有時腫塊還會出現表面潰爛、纖維化。妊娠瘤除了外觀特點以外,還會出現感覺不舒服、影響說話、吃飯、經常出血,有時還會出現疼痛。

孕期牙齦出血的辦法

解決孕期牙齦出血,預防是關鍵。保持良好的口腔衛生,定期進行預防性的牙齒護理:

1、換一個軟毛質地的兒童牙刷,兒童牙刷的刷頭較小,而軟毛的質地可以減輕牙刷對牙齦的傷害,有效解決牙齦出血的問題。條件允許的話,不妨選購電動牙刷,它能有效按摩牙齦,并減少六成左右的刷牙力度,令牙齦炎出血程度下降62%。

2、選擇含有氟化物的牙膏,但每次最好不要超過1厘米,而且應慎用含氟量高或標示不明的含氟牙膏;而藥物牙膏中的某些藥用成分能危害胎兒,在使用前最好詢問醫生。

3、采用豎刷刷牙法,刷牙時要輕柔而徹底,不要用力過猛,太使勁會損害脆弱的牙齦,引起牙齦出血。

4、盡量每頓飯后都刷牙,最好是在吃完或喝完東西20分鐘內刷牙。如果做不到,一天也至少要刷兩次牙。

5、如果刷牙后有牙齦出血現象,可在溫水中溶入一些海鹽來漱口。

6、如果有孕吐惡心現象,并且還常常嘔吐,那就等惡心的癥狀過去1小時左右后再刷牙,因為胃里的酸性物質會腐蝕牙齒,過早刷牙會使牙齒損傷更嚴重。如果需要在嘔吐后清新一下口氣,可以在牙齒上抹一些含氟牙膏,然后再漱口沖掉。

7、盡量少用牙簽。孕婦的牙周組織本就是脆弱,如果所用的牙簽質料太粗或者使用的方法不當,就容易對牙齦造成損傷,引起出血和牙齒周圍組織的疾病。

7、注意均衡營養,補充維生素和鈣質。如果是缺乏維生素C,除了在醫生的指導下服用維生素C片劑,飲食上也要多注意補充富含維生素C的食物,多吃水果蔬菜。

8、如果是由于牙齦炎、牙周炎導致的出血,要在醫生指導下服用消炎藥,并遵醫囑復診,不能自己隨便停藥。

9、定期接受牙齒護理。牙科醫生能夠清除牙刷刷不到的菌斑和牙垢。如果你最近沒有看過牙醫,現在就安排一個時間去做一次徹底的牙齒清潔和檢查吧。一定要讓牙醫知道你已經懷孕了,并且要告訴你懷孕多久了。也許醫生會希望你在懷孕期間再來看一次牙,如果你已經患有牙齦疾病,可能你還需要去看更多次,因為懷孕可能使你的牙齦疾病惡化。

孕期牙病最佳治療時間

孕期里口腔疾病會發展較快,定期檢查能保證早發現、早治療,使病灶限于小范圍,所以當牙齒出現不適的時候要及時就醫。嚴重的牙齦疾病和未經治療的蛀牙都和懷孕并發癥有關,所以,不要推遲去看牙醫的時間。最好在準備懷孕前,即使懷孕后在治療牙齒時接受局部麻醉,比如使用奴佛卡因,在整個懷孕期間都是安全的。對于較嚴重的口腔疾病,應選擇妊娠中期(4~6個月)相對安全的時間治療。如果你需要使用 抗生素,你可以選擇在孕期可安全使用的抗生素。

孕婦牙齦出血對胎兒的影響

如果你不注意保護你的牙齒和牙齦,齒齦炎就會加重,甚至發展為牙周炎。

牙周炎是一種更為嚴重的牙齦疾病,感染透過牙齦深入支撐牙齒的骨頭和其他組織中。懷 孕期間嚴重的牙齦炎和牙周炎特別值得注意。一些研究發現,有這些癥狀的孕婦更有可能發生早產。如果你有牙齦疾病,治療可以使你減少早產的風險。

一項研究結果表明,患有牙周炎的孕婦經過牙石刮治術和牙根平整術(去除菌斑和牙石的過程)后,早產比例明顯低于未做此類治療的孕婦。其他研究結果還表明,慢性牙齦疾病和先兆子癇之間有關聯。先兆子癇是一種嚴重的孕期并發癥,主要表現是高血壓和蛋白尿。不過,研究人員提醒:目前,尚不清楚先兆子癇是由牙齦疾病引起的,還是由其他因素導致的。

孕期牙齦出血的原因

孕期激素變化

由于 準媽媽體內的雌、孕激素增多,使牙齦的毛細血管擴張、彎曲、彈性減弱,導致血液淤滯、血管壁的通透性增加,引起牙齦炎。因此妊娠時,牙齦對局部刺激的敏感性增強,相對于沒有懷孕的時候,牙齦對局部刺激反應加重。妊娠期牙齦炎會隨著妊娠的進展而加重,但產后由于體內雌、孕激素減少,癥狀會自行消失。

孕期口腔清潔不夠

準媽媽牙齦出血除了妊娠期反應外,口腔局部因素引起的牙齦出血最常見,這種出血通常伴有口臭。

由于妊娠造成的維生素和微量元素相對不足,白天唾液分泌量增加,而夜間減少,以致對口腔的沖刷作用下降;還有的準媽媽由于行動不便,刷牙減少,口腔不清潔,使食物殘渣、牙垢、牙石經常堆積在牙體周圍,口腔內的各種細菌在此大量繁殖,也可導致牙齦炎的發生。如果一些孕婦平時就存在輕癥的牙齦炎、牙周炎,在體內雌激素增高時,牙齦對菌斑的細菌反應更加敏感。牙齦發炎、出血的癥狀還會加重。

此外,其他牙齦病如牙齦瘤,由于血管異常豐富,在嚼東西時,瘤體因摩擦而潰破,也可引起出血。

孕期其他因素

部分孕婦的牙齦上可能也會長良性小腫塊,刷牙時會出血。這種腫塊(這種情況很少見)被稱為"齒齦部妊娠瘤"或"良性肉芽腫"。名字聽起來很嚇人,但對人體并沒有什么傷害,而且通常不會疼痛。

妊娠瘤常出現于患有齦炎的部位,它可以長到1.9厘米左右,一般會在寶寶出生后消失。如果沒有消失,就需要把它切除掉。如果妊娠瘤讓你感覺不舒服,影響到你咀嚼和刷牙,或者開始大量出血,你可以在懷孕期間把它切除。

刷牙方法不正確、殘根(爛牙根)、殘冠、制作不良的牙套、不良充填物等銳利的邊緣刺激牙齦腫脹發炎均可引起牙齦出血。