子宮肌瘤不能吃什么

健康知識 9547 365 2016-12-19

子宮肌瘤的介紹

子宮肌瘤(uterine myoma)是女性 生殖器官最常見的良性腫瘤,常見于30~50歲婦女,20歲以下少見。絕大多數子宮肌瘤是良性的。但由于子宮肌瘤傾向于多發,因此,在育齡女性,隨著年齡增長,肌瘤可能逐漸增大增多,肌瘤剔除手術亦有可能復發。子宮肌瘤的惡變(即肉瘤變)率很低,約為0.4-0.8%。但仍需警惕惡變風險。

nbsp;

子宮肌瘤的飲食禁忌

由于 子宮肌瘤生長較快,當供血不良時,可以發生不同變性。肌瘤愈大,缺血愈嚴重,則繼發變性愈多,首先日常飲食就要特別注意了,下面小編提醒大家,子宮肌瘤不能吃什么?

1、禁食桂圓、紅棗、阿膠、蜂王漿等熱性、凝血性和含激素成分的食品。

2、忌食辣椒、麻椒、生蔥、生蒜、白酒等刺激性食物及飲料。

3、飲食宜清淡,不食羊肉、蝦、蟹、鰻魚、咸魚、黑魚等發物。

4、多食瘦肉、雞肉、雞蛋、鵪鶉蛋、鯽魚、甲魚、白魚、白菜、蘆筍、芹菜、菠菜、黃瓜、冬瓜、 香菇、豆腐、海帶、紫菜、水果等。

飲食注意事項

1、不要吃阿膠、桂圓、紅棗以及一些高熱性、凝血性的食物。

2、千萬不要吃辛辣刺激性食物,因為 子宮肌瘤患者是需要忌食辣椒、麻椒、生蔥、生蒜、白酒等刺激性食物及飲料。

3、多吃對疾病康復有利的食物很重要,白菜、肉色、雞蛋、多食瘦肉、雞肉、雞蛋、蘆筍、芹菜、菠菜、黃瓜、冬瓜、噴鼻菇、豆腐、海帶、紫菜、生果等。

4、在子宮肌瘤飲食方面要注意以清淡為主,不要吃黑魚、蝦、羊肉等發物。

飲食的重要性

專家也指出來了激素類物質是誘發 子宮肌瘤的主要病原之一,而從臨床資料中我們也不難發現,很多高脂肪食物容易促進女性身體某些激素生成和釋放,所以一般來說肥胖的女性子宮肌瘤發生的幾率會更高。對于子宮肌瘤患者來說日常好的子宮肌瘤飲食習慣能夠抑制肌瘤的生長。

患者飲食不宜精致

子宮肌瘤患者的飲食不宜過于精致,在日常中,大部分人常以高蛋白質、高熱量的飲食為主,忽略了維生素的攝入,而機體的修復是需要各種營養的,尤其是粗纖維食物。對于術后臥床的病人,吃粗纖維食物能起到增強胃腸運動的功效。