孕期乳腺囊腫

健康知識 9547 460 2016-12-19

乳腺囊腫癥狀表現

最初癥狀一般是乳腺腫物,單側多見,位于乳暈區外的乳腺周邊部位,呈圓形或橢圓形,邊界清楚,表面光滑,稍活動,觸之囊性有輕度觸痛,直徑常在2~3cm,一般無腋區淋巴結腫大,年輕婦女在哺乳期或之后發現乳房邊界較清的腫物,并主訴在哺乳期中曾患過乳腺炎,檢查在乳暈區外的較邊緣部位觸到邊界清楚,活動、表面光滑的腫物,應想到積乳囊腫的可能,借助B超檢查可確診應注意與乳腺囊腫病、乳腺腺纖維瘤、乳癌相鑒別。

乳腺囊腫發病人群

1、乳房異常

乳房密度高,質地較堅實的婦女易患乳腺癌。此外,青春期乳房異常肥大,未成年時過多地撫摸乳房,或者是為了保持乳房豐滿和外形美在乳房內填充一些不恰當的物質來做乳房整形等,也是發生乳腺癌的原因之一。

2、經常飲酒

一個年輕婦女每周飲酒3~6次,每次按250毫升的啤酒或185毫升的烈性酒計算,其日后患乳腺癌的危險將增加30%~60%。

3、精神創傷

據調查,性格內向,早期生活不幸福,是導致癌癥的重要因素。

4、飲食偏嗜

研究表明,高脂肪低纖維飲食可使乳腺癌發病提高4倍以上。

5、體形特殊

腰部以上特別肥胖,腰圍與臀部相近,或絕經期前身體十分瘦弱的婦女。

6、未哺乳者

據研究表明,未哺乳的婦女患乳腺癌的危險性比哺乳婦女大1.5倍以上。

7、從未生育或生育過晚

據有關資料表明,從未生育的婦女患乳腺癌的危險性比已生育的婦女高30%,35歲以上的妊娠初產者患乳腺癌的相對危險性是30歲以下妊娠初產者的3~4倍。

8、有癌癥家族史

據資料證實,有癌癥家族史,特別是其父母和姐妹曾是乳腺癌患者,發生乳腺癌的可能性比其他人大30%左右。

9、乳腺良性疾病患者

據研究表明,乳腺囊性增生、乳腺單純增生、乳腺纖維瘤等病變有可能惡化成癌變。

乳腺囊腫怎么治療

1、手術治療單純的囊腫多數需手術診治,但手術前要排除惡變的可能,以確定手術范圍。

2、中醫治療中醫治療以和胃化痰、舒肝理氣為治療原則,來改善疾病帶來的乳房腫塊癥狀以及其他不適體征。 乳腺囊腫是由于肝郁氣滯、沖任失調、痰瘀凝結所致,可分為肝郁脾虛型和沖任失調型兩類。

(1)肝郁脾虛型

主證:乳腺腫塊,球型,光滑活動,可有疼痛,胸脅滿悶,食少納呆,舌體稍胖,苔白微膩,脈弦,脾脈弱。

治療:疏肝行氣,健脾滲濕。獲等15g,黨參6g,青皮15g,蒼術10g,慧該仁20g,厚樸12g,當歸6g,積殼12g,白術15g,炒扁豆20g,木瓜12g,浙貝12g,甘草6g,絲瓜絡15g,炒麥芽60g。

針刺:平補平瀉,選用肝俞、陰陵泉、足三里、擅中、脾俞、腎俞等穴。每周四次,每次留針30分鐘,其中10分鐘行針一次治療乳腺囊腫。

(2)沖任失調型

主證:腫塊隨月經周期而變化,經前作脹變硬,經后變軟,月經期、量、色、質有不正常,腰膝酸軟,舌淡紅或紅,苔薄白或少,脈細。

治法:調理沖任。方劑:首烏地黃湯加減。何首烏10g,熟地12g,山藥15g,拘祀15g,生山植12g,山茱黃12g,白芍12g,獲等15g,積殼12g,炒麥芽60g,浙貝12g,獲術9g,川芍9g。

針刺:補法為主,選用四滿、三陰交、肝俞、腎俞、足三里、太沖、肩井、陰陵泉等穴。每次3一4組穴,留針3分鐘,每周四次。

3、食物療法

食物療法也可以治療乳腺囊腫。但飲食僅對病情有輔助作用,科學的飲食對患者的恢復起到事半功倍的效果。

一、海帶2-3尺許,豆腐1塊,乳腺囊腫患者煮沸湯飲食之。佐料按常規加入,可加食醋少許。

二、黑芝麻10-15克,核桃仁5枚,乳腺囊腫患者蜂蜜1-2匙沖食之。

三、天合紅棗茶,天門冬15克,合歡花8克,紅棗五枚,乳腺囊腫患者泡茶食之,加蜂蜜少許。

四、山楂桔餅茶:生山楂10克,桔餅7枚沸水泡之,待茶沸熱時,再加入蜂蜜1-2匙,乳腺囊腫患者當茶頻食之。

五、仙人掌炒豬肝,乳腺囊腫患者常食有效。

六、生側柏葉30克,桔子核15克,野菊花15克等,乳腺囊腫患者煎湯飲用。

七、鱔2-3條,黑木耳3小朵,紅棗10枚,生姜三片,添加佐料,乳腺囊腫患者如常法紅燒食用。

八、全蝎2只,夾于饅頭或糕點中,一日一次,七天為一療程,應連用2個療程,乳腺囊腫患者療程間可休息2天,無效者,可改施他法。

乳腺囊腫的預防

日常預防

1、注意保持生活規律,注意勞逸結合,多運動,防止肥胖。增強身體免疫力。生活規律可調劑內分泌失調,維持大便通暢會減輕乳腺帳痛。不不長期使用含有激素保健品。

2、情緒原因容易造成乳腺囊腫誘發,因此在平時生活中一定要注意,要保持心情愉快,避免情緒波動,更不可有長時期精神抑郁,尤其是在月經前期更應留意。

3、乳腺囊腫的預防還應從飲食上多加注意。乳腺囊腫患者改變飲食結構,少吃油脂類食品,防止肥胖盡量避免使用含有雌激素的藥物,禁止濫用 避孕藥及含雌激素的美容用品,不吃用雌激素喂養的雞、牛肉。

如何降低乳腺腫瘤發病率

一、少喝咖啡:近年來的研究結果表明,咖啡具有升高雌激素的強烈作用。每天喝4~5小杯咖啡的女性,就會攝入500毫克以上的咖啡因。她們月經周期的卵泡期(月經開始后第1~5日)的雌二醇水平將因此升高70%之多,而這個時期的高水平雌激素特別危險。雌激素水平過高,意味著患上乳腺癌和子宮內膜癌的風險隨之增大,子宮內膜異位和乳房疼痛也會因此而加劇。

二、少吃甜食:美國的科研人員發現,50歲左右的婦女吃甜食過多,會導致膽結石。多吃甜食還可促發乳腺癌。據研究,女性長期大量攝入高糖食物,能使血內胰島素含量經常處于高水平狀態,對乳腺癌細胞的生長繁殖,起到推波助瀾的作用。吃糖多的人老得快。長期食糖過量,還會加速細胞的老化。

三、少坐車:有些女性不注意身體鍛煉,出門坐車、下車上樓、長期坐辦公室,活動量太小,這是導致便秘重要原因之一。長期便秘給人體健康帶來的危害是不可忽視的。人體內的毒素,主要是通過糞便排出體外。長期便秘,體內毒素不能及時排出,可誘發炎癥、腫瘤等疾病。如果患有心腦血管等慢性疾病,便秘還會導致并發癥的發生和加劇,嚴重影響人們的生活質量。

四、少熬夜:作息時間紊亂的人不僅脾氣會變壞,得心臟病的幾率也較高。經常處于熬夜、疲勞、精神不振的狀況,人體的免疫力會跟著下降,感冒、胃腸感染、過敏等自律神經失調癥狀也會不期而至地找到你頭上。而且經常熬夜帶來的直接癥狀就是第二天上班頭昏腦漲、注意力無法集中,甚至會出現偏頭痛。