接種反應

健康知識 9547 254 2016-12-19

接種反應的類別

接種反應包括一般反應、異常反應、異常反應、偶合疾病、預防接種事故。

(1)一般反應:接種24小時內接種部位有局部紅、腫、痛、熱等炎癥反應,有時附近淋巴結腫痛。

一般反應是正常免疫反應,不需作任何處理,1~2天內即可消失。倘若反應強烈也僅需對癥治療。如果接種人群中的強度反應超過5%,則該批疫苗不宜繼續使用,應上報上級衛生機關檢驗處理。

(2)異常反應:少數人在接種后出現并發癥,如暈厥、過敏性休克、變態反應性腦脊髓膜炎、過敏性皮炎、血管神經性水腫等。雖然異常反應出現機率很低,但其后果常較嚴重。若遇到異常反應時應及時搶救,注意收集材料,進行分析,并向上級衛生機構報告。

(3)偶合疾病:偶合疾病與預防接種無關,只是因為時間上的巧合而被誤認為由接種疫苗所引起。冬季常偶合流腦,夏季常偶合腸道傳染病,可經診斷加以鑒別。在接種時,應嚴格按照說明書規定進行接種,注意當時一些傳染病的早期癥狀,盡量避免偶合疾病發生,同時應向病人家屬作好解釋。

(4)預防接種事故:制品質量不合格或消毒及無菌操作不嚴密或接種技術(部位、劑量、途徑)錯誤而引起,常誤認為接種反應。

寶寶不能接種疫苗的情況

1、患各種疾病的寶寶不宜接種,例如:感冒、腹瀉、發熱、空腹饑餓、 嘔吐等情況下,有的疫苗不能注射。

2、如果寶寶患有肝炎、結核等傳染病以及嚴重心臟病等疾病時,身體的免疫力會下降,很在可能會隨不住接種所引起的反應,甚至有可能會加重病情。

3、患有皮膚病的寶寶也不能進行接種。

4、過敏體質的寶寶很容易產生不良反應,應該咨詢醫生以后再決定是否注射疫苗。

5、如果你的寶寶不宜接種,但是遇到特殊情況比如被狗咬傷而必須接種時,一定要在醫生的指導下注射疫苗。

6、有爭性傳染病而未過檢疫期的寶寶不宜接種疫苗。

在接種前、后要注意的事項

1、要向醫生說明寶寶的健康狀況,如果是早產兒或者 營養不良,最好先不要接種,和醫生商量后定時間注射。

2、給寶寶接種疫苗以后不要急著回家,要在接種場所休息三十分鐘左右,如果寶寶出現高熱和其他不良反應,可以及時請醫生診治。

3、寶寶一出生,醫生就會給你一本小冊子,上面會詳細寫有寶寶應該注射的疫苗和注射時間,父母要嚴格按照規定的免疫程序和時間進行接種,不要半途而廢。如果因為粗心錯過規定的注射時間,一定要向醫生說明情況,另外約定時間注射。

4、接種以后,要保證接種部位的清潔,防止局部感染。

5、寶寶接種以后,父母要細心觀察寶寶的反應,不要讓他劇烈運動,如果寶寶有輕微發熱、食欲不振的現象,這是正常的,一般一到兩天會自動消失。但如果反應強烈且持續時間很長,就應該立刻帶寶寶去醫院請醫生診治。

預防接種異常反應的處理

疾病預防控制機構和接種單位及其醫療衛生人員發現預防接種異常反應、疑似預防接種異常反應或者接到相關報告的,應當依照預防接種工作規范及時處理,并立即報告所在地的縣級人民政府衛生主管部門、藥品監督管理部門。接到報告的衛生主管部門、藥品監督管理部門應當立即組織調查處理。

縣級以上地方人民政府衛生主管部門、藥品監督管理部門應當將在本行政區域內發生的預防接種異常反應及其處理的情況,分別逐級上報至國務院衛生主管部門和藥品監督管理部門。

預防接種異常反應爭議發生后,接種單位或者受種方可以請求接種單位所在地的縣級人民政府衛生主管部門處理。

因預防接種導致受種者死亡、嚴重殘疾或者群體性疑似預防接種異常反應,接種單位或者受種方請求縣級人民政府衛生主管部門處理的,接到處理請求的衛生主管部門應當采取必要的應急處置措施,及時向本級人民政府報告,并移送上一級人民政府衛生主管部門處理。

預防接種異常反應的鑒定參照《醫療事故處理條例》執行,具體辦法由國務院衛生主管部門會同國務院藥品監督管理部門制定。

因預防接種異常反應造成受種者死亡、嚴重殘疾或者器官組織損傷的,應當給予一次性補償。

因接種第一類疫苗引起預防接種異常反應需要對受種者予以補償的,補償費用由省、自治區、直轄市人民政府財政部門在預防接種工作經費中安排。因接種第二類疫苗引起預防接種異常反應需要對受種者予以補償的,補償費用由相關的疫苗生產企業承擔。

預防接種異常反應具體補償辦法由省、自治區、直轄市人民政府制定。

因疫苗質量不合格給受種者造成損害的,依照藥品管理法的有關規定處理;因接種單位違反預防接種工作規范、免疫程序、疫苗使用指導原則、接種方案給受種者造成損害的,依照《醫療事故處理條例》的有關規定處理。

各種疫苗接種反應及處理

☆卡介苗:

禁忌癥:凡患有結核病、急性傳染病、腎炎、心臟病、濕疹、免疫缺陷癥或其他皮膚病者均不予接種。

副反應:接種后2周左右,局部可出現紅腫浸潤。若隨后化膿,形成小潰瘍,可用1%龍膽紫涂抹,以防感染。一般8-12周結痂,為正常反應。

☆脊髓灰質炎(小兒麻痹糖丸):

禁忌癥:

1、有免疫缺陷癥禁服;在接受免疫抑制劑治療期間禁服。

2、對牛乳及牛乳制品過敏者禁服糖丸劑型疫苗,可服液體疫苗。

3、凡發熱、腹瀉(一日大便gt;4次)及患急性傳染病期間、妊娠期間忌服。

副反應:只有極少數嬰幼兒服用脊灰疫苗后發生一過性腹瀉,可不治自愈。

☆百白破疫苗:

禁忌癥:

1、有癲癇、神經系統疾患及抽風史禁用。

2、急性傳染病(包括恢復期)及發熱者暫緩注射。

3、兒童免疫制劑,成人禁用。

副反應:

1、局部可出現紅腫、疼痛、發癢、或有低熱、疲倦、頭痛等。一般不需特殊處理即自行消退。偶見過敏性皮疹、血管性水腫。

2、無菌性化膿。多系注射過淺或疫苗未搖勻,硬結不能吸收而形成注射部位化膿。

3、若全身反應較重,應及時到醫院進行診治。

4、吸附無細胞百白破無論全身反應或局部反應均極低。但也有的接種后在接種部位有輕度紅暈、癢感或有低熱,一般不需特殊處理即行消退,如有嚴重反應及時診治。

☆麻疹疫苗:

禁忌癥:患嚴重疾病、發熱或過敏史(特別是雞蛋過敏史者)不能接種。

副反應:注射后局部一般無反應。在6---10天時少數人可能發熱,一般不超過2天,偶有散在皮疹。

☆乙肝疫苗:

禁忌癥:患有肝炎、發熱、急性或慢性嚴重疾病,有過敏史者禁用。

副反應:接種疫苗后反應輕微。少數人在疫苗注射部位出現紅暈和硬結,稍有壓痛,2---3日后即退去。一般無全身反應,極少數出現畏寒或低熱,也有個別報告出現蕁麻疹者。基因重組乙肝疫苗很少有不良反應。個別人亦有中、低度發熱,或注射局部微痛。24小時內即消失。

☆流行性腦脊髓膜炎:

禁忌癥:

1、神經系統疾患和精神病對患有癲癇、癔癥、腦炎后遺癥、抽搐等病癥或有上述疾病既往史及有過敏史者。

2、有嚴重疾病,如腎臟病、心臟病、活動性結核等。

3、急性傳染病及發熱者。副反應:一般反應輕微,少數人有短暫低熱,多發生于接種后6-8小時,局部紅暈及壓痛感,多在接種后24小時后逐步消失。

☆流行性乙型腦炎:

禁忌癥:

1、發熱及急性疾病。

2、嚴重慢性病。

3、腦及神經系統疾病。

4、過敏性疾病,既往對抗生素、疫苗有過敏史者。

副反應:大多數人接種無反應,僅個別兒童注射后,局部出現紅腫、疼痛,1-2天內消退,少有發熱,一般均在38℃以下。少數有頭暈、頭痛、不適等自覺癥狀。偶有皮疹,血管性水腫和過敏性休克發生率隨接種次數增多而增加。一般發生在注射后10-30分鐘,很少有超過24小時者。此類接種反應多見于反復加強注射的對象,尤以7歲以上兒童加強注射較為多見。

☆甲肝減毒活/滅活疫苗:

禁忌癥:

1、身體不適,有發熱體溫gt;37.5℃者。

2、急性傳染病或其他嚴重疾病者。

3、免疫缺陷癥和接受免疫抑制劑治療者。

4、孕婦或過敏 體質者。

副反應:甲肝減毒疫苗接種后少數可能出現局部疼痛、紅腫、一般在72小時內自行緩解,偶有皮疹出現,不需特殊處理,必要時可對癥治療。

☆水痘減毒活疫苗:

禁忌癥:患嚴重疾病(急性或慢性感染),發熱或有過敏史者不得接種。

副反應:注射后一般無局部反應。在6---18時,少數人可有短暫發熱、輕微皮疹或皰疹。一般不需特殊處理,必要時可對癥治療。

☆HIB-安兒寶:

禁忌癥:對疫苗中任何成分過敏者及既往接種b型流感嗜血桿菌疫苗后有過敏史者均不能接種b型流感嗜血桿菌結合疫苗。

副反應:接種后48小時內局部反應常見有注射部位輕微發紅,可自行緩解,其他報道的局部反應是接種部位的輕微腫脹和疼痛。若接種后發生全身輕微反應,可于48小時內自行緩解、包括發熱、食欲不振、煩躁不安、嘔吐、腹瀉及異常啼哭。和所有的b型流感嗜血桿菌疫苗一樣,b型流感嗜血桿菌結合疫苗也曾有與其他疫苗同時接種時發生上述全身性反應的報道。非常罕見的變態反應包括過敏性反應曾有報道。

☆麻、風、腮疫苗:

禁忌癥:已知對新霉素及疫苗其他組織成份過敏者,但不包括對新霉素有接觸性皮炎病史者。免疫應答受損個體,其中包括原發或繼發的免疫缺陷患者。妊娠婦女,而且接種后3個月內應避免妊娠。

副反應:

1、注射部位(很常見---局部發紅,常見----局部疼痛和腫脹。

2、全身癥狀(常見---發熱、肛溫gt;39.5℃,腋下/口腔ge;39.0℃不常見---不正常哭鬧)。

3、中樞和外周神經系統(不常見---高熱、驚厥)。

4、內分泌(不常見---腮腺腫脹)。

5、胃腸系統(不常見---腹瀉、嘔吐、厭食)。

6、精神病學(常見---神經過敏不常見---幻覺、失眠)。

7、抵抗機制(不常見---其他病毒感染、中耳炎)。

8、呼吸系統(不常見---咽炎、上呼吸道感染、鼻炎、氣管炎、咳嗽)。

9、皮膚及附屬器官(常見-皮疹)。

10、白細胞和網狀內皮系統(不常見---淋巴結病)在上市后的監測中,以下報告的副反應在時間上與接種麻疹、腮腺炎、風疹疫苗相關全身;極罕見---關節痛、關節炎、過敏反應包括超敏反應中樞和外周神經系統:極罕見---腦膜炎血小板,出凝血:極罕見---血小板減少、血小板減少性紫癜皮膚和附屬器官:極罕見---多行性紅斑在罕見病例中,具有縮短潛伏期的類似腮腺炎的情況未被排除,在麻疹、腮腺炎、風疹聯合疫苗接種后,有個別病例出現暫時的睪丸脹痛。

☆輪狀病毒疫苗:

禁忌癥:

1、身體不適,有發熱體溫gt;37.5℃者。

2、急性傳染病或其他嚴重疾病者。

3、免疫缺陷癥和接受免疫抑制劑治療者。

副反應:偶有低熱、嘔吐、腹瀉等輕微反應,多為一過性,一般不需特殊處理。必要時對癥治療。