幽門螺桿菌

健康知識 9547 360 2016-12-19

幽門螺桿菌

幽門螺桿菌是一種單極、多鞭毛、末端鈍圓、螺旋形彎曲的細菌。長2.5~4.0mu;m,寬0.5~1.0mu;m。在胃粘膜上皮細胞表面常呈典型的螺旋狀或弧形。在固體培養基上生長時,除典型的形態外,有時可出現桿狀或圓球狀。幽門螺桿菌是微需氧菌,環境氧要求5~8%,在大氣或絕對厭氧環境下不能生長。

幽門螺桿菌致病機理

幽門螺桿菌感染是慢性活動性胃炎、消化性潰瘍、胃黏膜相關淋巴組織(MALT) 淋巴瘤和胃癌的主要致病因素。1994年世界衛生組織/國際癌癥研究機構(WHO/IARC) 將幽門螺桿菌定為Ⅰ類致癌原。

幽門螺桿菌感染

幽門螺桿菌進入胃后,借助菌體一側的鞭毛提供動力穿過黏液層。研究表明,幽門螺桿菌在粘稠的環境下具有極強的運動能力,強動力性是幽門螺桿菌致病的重要因素。幽門螺桿菌到達上皮表面后,通過粘附素,牢牢地與上皮細胞連接在一起,避免隨食物一起被胃排空。并分泌過氧化物歧化酶(SOD)和過氧化氫酶,以保護其不受中性粒細胞的殺傷作用。幽門螺桿菌富含尿素酶,通過尿素酶水解尿素產生氨,在菌體周圍形成"氨云"保護層,以抵抗胃酸的殺滅作用。

幽門螺桿菌感染途徑

專家指出,正常情況下,胃壁有一系列完善的自我保護機制(胃酸、蛋白酶的分泌功能,不溶性與可溶性粘液層的保護作用,有規律的運動等),能抵御經口而入的千百種微生物的侵襲。自從在胃粘膜上皮細胞表面發現了幽門螺桿菌以后,才認識到幽門螺桿菌幾乎是能夠突破這一天然屏障的唯一元兇。把幽門螺桿菌對胃粘膜屏障在破壞作用比喻作對"屋頂"的破壞給屋內造成災難那樣的后果,故稱為"屋漏"學說。

目前對幽門螺旋桿菌的感染途徑的研究能歸入這一學說的資料最多。主要包括:①使幽門螺桿菌穿透粘液層在胃上皮細胞表面定居的因素。②對胃上皮細胞等起破壞作用的毒素因子。③各種炎癥細胞及炎癥介質。④免疫反應物質等。

這些因素構成幽門螺旋桿菌感染途徑的基本病理變化,即各種類型的急、慢性胃炎。其中近年來得到最重要關注的是空泡毒素vaca、細胞毒素相關蛋白質caga,和尿素酶等的作用及其分子生物學研究。

幽門螺桿菌檢查方法

1、呼氣檢測儀檢查:這是幽門螺桿菌檢測的最先進設備之一,不需插管,只須輕輕吹一口氣,就能查出胃病致病"元兇"幽門螺旋桿菌(HP)的感染例。簡便、快速、準確性高,無創傷、無交叉感染。

2、免疫學檢測:通過測定血清中的幽門螺桿菌抗體來檢測幽門螺桿菌感染,包括補體結合試驗、凝集試驗、被動血凝測定、免疫印跡技術和酶聯合吸附測定等。

3、細菌的直接檢查:通過胃鏡檢查鉗取胃粘膜作直接涂片、染色,組織切片染色及細菌培養來檢測幽門螺旋桿菌。