寶寶幽門梗阻

健康知識 9547 294 2016-12-19

幽門梗阻

幽門梗阻指的是胃的幽門部位,由于潰瘍或癌瘤等病變所致的食物和胃液通過障礙。它可分為不完全性梗阻和完全性梗阻兩大類。 幽門梗阻是胃、十二指腸潰瘍的常見并發癥之一,可發生在潰瘍病的近期(即活動期)或晚期。其他可以形成幽門梗阻的疾病還有胃竇癌、胃粘膜脫垂及胃結核等。

幽門梗阻疾病分類

1.痙攣性梗阻:幽門附近潰瘍,刺激幽門括約肌反射性痙攣所致。

2.炎癥水腫性梗阻:幽門區潰瘍本身炎癥水腫。

3.瘢痕性梗阻:潰瘍胼胝硬結,潰瘍愈后瘢痕攣縮。

4.粘連性梗阻:潰瘍炎癥或穿孔后引起粘連或牽拉。

幽門梗阻病因

1、消化性潰瘍所致

(1)痙攣性梗阻:幽門附近潰瘍,刺激幽門括約肌反射性痙攣所致。(2)炎癥水腫性梗阻:幽門區潰瘍本身炎癥水腫。(3)瘢痕性梗阻:潰瘍胼胝硬結,潰瘍愈后瘢痕攣縮。臨床表現有: 嘔吐,痛節律變為持續、制酸劑失效,腹脹、胃內有振水聲。(4)粘連性梗阻:潰瘍炎癥或穿孔后引起粘連或牽拉。

2、腫瘤所致

(1)惡性腫瘤所致的PO(某些幽門部或胃竇部癌腫,惡性淋巴瘤十二指腸癌向幽門區浸潤、胰頭癌之巨大的瘤體壓迫胃出口時均可導致PO)。(2)良性腫瘤所致的PO(胃異位胰腺,有人報道胰腺假性囊腫所致的胃出口梗阻。

3、炎癥所致(總膽管并發膽囊壓迫性幽門梗阻)

4、先天性病變所致

(1)幼兒先天性肥厚性幽門狹窄(HPS)。(2)成人HPS。(3)胃粘膜隔。(4)環狀胰腺。(5)先天性幽門閉鎖。

5、其他原因所致

(1)腐蝕性狹窄(常發生于吞食腐蝕性物質后)。(2)手術后狹窄(胃手術后吻合口縫得較小,伴明顯水腫或術中胃網膜弓被破壞,大網膜壞死炎癥,包繞并縮窄吻合口可引起梗阻。

幽門梗阻癥狀

1.幽門梗阻:

腹疼痛及飽脹感: 幽門梗阻多在進食后發生,入晚尤甚,暖氣帶有臭味。常于餐后上腹疼痛加重,隨著胃潞留的出現,變為上腹彌漫性脹痛或飽脹不適。

2.嘔吐:

為幽門梗阻最突出的癥狀,嘔吐多發生在下午和晚間,梗阻程度愈重,嘔吐次數愈多。嘔吐物含有宿食,又叫隔夜食,故有酸臭味。患者于嘔吐后癥狀減輕或完全消失,故喜自行誘發嘔吐。

3.上腹膨隆:

由于胃內排空障礙,胃內容物潴留過多,致使胃處于擴張狀態。所以相當一部分患者可看到呈半球形隆起,即擴大的胃型輪廓。

4.蠕動波與震水者:

胃內容物通過幽門因難,胃肌強烈收縮,有時可見胃蠕動波,蠕動波由左向右,走向幽門方向,止于該處。在空腹時,輕輕用手扶雙傭腰部,然后左右搖動,可聽見胃內水的振動聲音。一般正常人在空腹時是沒有振水音的,而大約2/3幽門梗阻患者可有明顯的振水音,這提示胃內積聚液多,排空不暢。

5.脫水征:

由于嘔吐過多可致患者營養不良及脫水,病人表現為皮膚干燥,彈性差,消瘦及衰弱面容。

6.堿中毒:

由于患者頻繁嘔吐,丟失大量的水與電解質,而發生脫水及電解質紊亂,引起堿中毒。有時可出現四肢抽搐、嗜睡、肌肉軟弱、腱反射消失,以致昏迷。

7.尿少、便秘、脫水、消瘦,嚴重時呈現惡液質。

口服鋇劑后,鋇劑難以通過幽門。胃擴張、蠕動弱、有大量空腹潴留液,鋇劑下沉出現氣、液、鋇三層現象。

幽門梗阻怎么辦

一般 幽門梗阻的病人,不宜施行緊急手術,如經過3~5 天胃腸減壓,病人能恢復飲食,病情逐漸好轉,說明痙攣和水腫的因素得到消除,可繼續觀察。必要時重復鋇餐檢查。反之,如減壓無效則說明為瘢痕性狹窄,必須采取手術治療。如有惡性腫瘤的證據,無疑更須積極采取手術措施。