生孩子要準備什么

健康知識 9547 376 2016-12-19

生孩子要準備什么證件

1、現金和醫保卡(順產1500—3000元。剖腹產5000—7000元,看具體項目和醫院等級)。

2、檢查單據:母子健康手冊、圍保本、B超、心電圖等,懷孕期間的全部檢查單據(便于醫護人員提前做好應對各種突發情況)。

3、證件:戶口本、結婚證、夫妻雙方身份證、準生證等。

4、記錄用品:錄音、錄像設備,哪怕是哭聲,都是最有紀念意義的。

產婦必需品的準備

1、除了基本的洗漱用具,準媽媽重點是備毛巾(擦臉、身體和下身,擦洗乳房以及相應配套的臉盆)。

2、前扣式睡衣兩套(便于哺乳)。

3、孕婦一次性內褲(臟了后直接扔掉)。

4、一雙軟和的千層底布鞋或拖鞋。

5、一次性臀墊20張(手術會插導尿管,臀墊防止惡露滲下。且清洗外陰也會用到)。

6、產婦專用衛生巾(一般導尿管撤后,惡露還在繼續,需要準備衛生巾)。

7、溢乳墊10對或者4張小毛巾(分娩完成后,一般三天左右就會分泌初乳,用溢乳墊或小毛巾隔著,就不會弄臟衣服和床單)。

8、 吸奶器(對于乳汁不通,傷口疼痛,寶寶吃奶不方便的媽媽特別有用)。

9、吸管兩根(術后兩天,疼痛地無法坐立吃藥喝湯)。

寶寶必需品的準備

1、寶寶的毛巾(包括:餐巾、洗澡、洗面、洗屁股、洗完澡擦身用大毛巾)。

2、嬰兒濕巾紙(寶寶大便、小便后清理用)。

3、紙尿片(初生裝紙尿片要準備多一些)。

4、寶寶的當季衣服(至少三套)。

5、紗布(用于洗臉,新生嬰兒的皮膚是很嫩的,柔軟的紗布會更舒適)。

6、口水兜(多準備幾張,使寶寶隨時保持溫暖的感覺)。

7、寶寶的包嬰兒奶粉被兩張(一張備用)。

8、小勺子,小碗(建議前幾天用小勺子喂孩子喝水吃奶,防止寶寶因為使用 奶瓶而拒絕吸允母乳)。

準媽媽的心理準備

產婦產前的精神狀況和產痛有很大的關系,感到劇痛可以說是自身造成的。所以,要對分娩的過程進行詳細的了解,才會有效地克服對分娩的恐懼心理。

分娩的恐懼心理不僅危害母嬰的生命安全,而且對產后母親的身體也會產生不利的影響。近年來有一種產后神經官能癥,就是產前心理恐懼造成的后遺癥。另外,當神經極度緊張造成難產后,產婦的子宮會大出血,產后恢復也比較慢,還會引起各種炎癥。

其實,孕婦早就知道,懷孕不是生病,分娩也不是極度痛苦的事,只要有良好的心理準備,大都能平安度過分娩、產后身體憂愁這一關。產婦的精神狀態固然受到外界各種因素的影響,但也是完全可以控制,并且可以不斷進行自我調整的。其實,這個痛苦不過是 宮縮造成的不適而已。

準爸爸的準備工作

妻子就要進入預產期了,準爸爸開始準備迎接妻子分娩的時刻到來了,把到外地開會、出差等事情推掉,盡量離妻子近一些,以便隨時聽從妻子的召喚。這時的準爸爸可能比準媽媽更心急,醫生、護士都能理解準爸爸的焦躁,但理解歸理解,準爸爸焦躁對妻子順利分娩沒有任何好處,甚至最終發生 難產,不得不行剖腹產。所以,分娩前丈夫的心理準備是非常重要的。現在大多數醫院都幫助孕婦制定分娩計劃,不但針對孕婦,還針對準爸爸,這樣做會增加順產的機會。