孕婦吃什么對寶寶智力好

健康知識 9547 480 2016-12-19

孕婦吃什么對寶寶智力好

孕婦吃什么對胎兒智力好?生個聰明寶寶是所有父母的心愿,可是怎樣才能讓寶寶更加聰明過人呢?孕期的飲食可以一定程度上的影響寶寶的智力,全面、均衡的營養搭配會讓寶寶更聰明哦!

1、全面原則:人腦主要由脂類、蛋白類、碳水化合物類、維生素(B、C、E)和鈣等營養成分構成。營養攝取必須全面。營養學家建議每天最好攝取40種食品,至少也要14種以上。

2、均衡原則:研究證實,當脂肪攝取量占人體總熱能的30%、蛋白質占15%、碳水化合物占55%左右,人體就會達到一個良好的平衡狀態。單就脂肪而言,最好是做到飽和脂肪酸、多不飽和脂肪酸與單不飽和脂肪酸的平衡,即1∶1∶1的比例。至于鈣與磷兩種礦物元素,最佳比例則為2∶1。不過,生活中要如此細化很難操作,只要你做到了廣吃博食,不偏食,不挑食,也就大致差不多了。

3、自然原則:即從家常天然食物中精選對胎兒智力有突出貢獻的食物,作為三餐結構的主體。大米、小米、玉米、紅小豆、黑豆、核桃、芝麻、紅棗、黑木耳、金針菇、海帶、紫菜、花生、鵪鶉蛋、肉、雞肉、魚蝦、草莓、金橘、蘋果、香蕉、獼猴桃、檸檬、芹菜、柿子椒、蓮藕、番茄、胡蘿卜、鵪鶉、葡萄、果仁、桂圓等。

4、植物性食物功效非凡:研究資料顯示:以植物性食物為主的孕婦,所生嬰兒可能比較小些,但骨骼結實,大腦皮層溝回因有充足的營養而大量增加,大腦溝回也更加粗獷;而以肉食為主的孕婦所生嬰兒則不一樣,體格可能較大,但大腦皮層溝回較少。而大腦溝回的多少直接影響到孩子的智力,溝回越多,記憶的貯存量就越大,記憶力也越持久。

孕婦吃什么寶寶聰明

吃什么寶寶能更聰明呢?快來看一下。

1、多吃增加胎腦細胞數量的食物

胎腦細胞的數量,在 孕期8周時約有125000個,到第19周的孕期時,可能已增加到200億個細胞,之后就會漸減,到出生時正常的新生兒最少都有100億個腦細胞。

產前智能提升的兩個功用,就在使寶寶在胎兒期多增加一些腦細胞的形成,及盡量避免胎兒期后半期腦細胞的漸減。避免腦細胞減少的方法是多為胎兒做智能提升課程,增加腦細胞形成的方法則是在孕期零到19周期間,多吃些會幫助胎兒多生出一些腦細胞的食物。

推薦智力食物:蛋黃、雞肝、豬腎、豬腦、豬心、瘦肉、大豆等,基本上都會提供各種大腦細胞形成過程中所需要的氨基酸。

2、補充促進胎腦速增配線的食物

從懷孕第18周開始,腦細胞數量的增多已近最高峰,但腦細胞所生的配線則正在快速地增加長度、增加數量、增加分枝,此時孕婦宜多食用一些能促進胎腦速增配線的食物。

這些食物不但能幫助胎兒的大腦更快地多生出一些神經配線,對孕婦本身還有一個額外的好處,就是使她有更佳的記憶力。原來這些促進胎腦速增配線的食物都含有一種共同的營養素,就是記憶膽素(膽素:是人體的必需營養素,雖然它被歸類為維他命一族,但跟其它維他命不一樣。這是因為,膽素能在肝臟自行合成,而且人體對它的需求量遠高于其它維他命)。

推薦智力食物:花生、蛋黃、雞肝、豬腎、豬心、瘦肉、豆類、海苔等等

3、補充鐵質的食物

鐵質不足會導致胎兒智商低。懷孕時,準媽媽需要吸收雙倍的鐵含量來為胎兒提供足夠的氧氣。營養學家提示準媽媽:很多人在剛懷孕時體內鐵含量就已經不足了,如果不及時補充足夠的鐵,會使胎兒在子宮里吸收不到足夠的氧氣,導致發育不良、智商低。

補鐵除了可以每日服用孕期維生素進行補充,同時要多吃富含鐵質的食物如瘦牛肉、雞肉以及強化谷物早餐。富含維生素c的橙汁、紅辣椒和草莓與含鐵的強化谷物、菠菜以及全麥面包一起吃更有利于鐵質的吸收。

推薦智力食物:瘦牛肉、雞肉以及強化谷物早餐

4、補充維生素多的食物

均衡提供胎兒發育所需的營養。懷孕時你可能會更加注意飲食,但是任何人都無法做到萬無一失,每天補充維生素有利于保證胎兒成長所需維生素和礦物質的均衡,如制造血紅細胞的葉酸和維生素b12,可預防胎兒先天性畸形的維生素c,強化骨骼的維生素d,以及有利于胎兒大腦發育的鋅。

需要注意的是:如果因為補充維生素導致腸胃不舒服,不要馬上拋掉不再服用,可以試試在吃飯時服用或者咨詢醫生是不是可以換一個牌子。

推薦智力食物:橙汁、紅辣椒和草莓。

孕期益智食譜

懷孕吃什么寶寶聰明?下面小編為大家準備一個孕期智力菜譜,孕媽媽快點學習下吧!

1、雙色海帶絲

海帶含粗蛋白、脂肪、糖、粗纖維、無機鹽、鈣、鐵,以及胡蘿卜素。雞肉蛋白質的含量比例較高,而且消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。

(1)胡蘿卜、海帶、雞肉均切成絲。雞肉絲用料酒、蔥姜汁各5克和精鹽0.5克伴勻腌漬入味,再用濕淀粉3克拌勻上漿。

(2)鍋內放油燒熱,下入雞絲用小火炒至斷生,下入海帶絲炒勻,烹入余下的料酒、蔥姜汁炒勻至微熟。

(3)下入胡蘿卜絲、余下的精鹽炒勻至熟。加味精,用余下的濕淀粉勾芡,出鍋裝盤即成。

2、美式脆海魚

帶魚的脂肪含量高于一般魚類,具有降低 膽固醇的作用;帶魚還含有豐富的鎂元素,對心血管系統有很好的保護作用,有利于預防高血壓、心肌梗死等心血管疾病。常吃帶魚還有養肝補血、澤膚養發健美的功效。

(1)將番茄切大粒,洋蔥、青椒切片待用。

(2)帶魚剁去頭尾,剖洗干凈,切成6厘米長的段,用腌料腌5分鐘。

(3)燒鍋,下油30克,將帶魚拍上生粉,放入鍋中用中火煎至兩面金黃,取起濾油。

(4)利用鍋中余油10克,放入洋蔥、青椒、番茄炒香,再加入調料煮滾,取起放入碟中,面上放上帶魚即成。

3、紫菜蘿卜湯

這款紫菜蘿卜湯,含豐富的鈣、磷等礦物質和微量元素,孕婦食用可增進食欲,幫助消化,促進胎兒骨骼生長。

(1)將白蘿卜洗凈切絲;蝦米用溫水發好;紫菜撕碎;蔥、姜分別洗凈均切成末。

(2)鍋內放油燒熱,下入蝦米、蔥末、姜末爆香,加料酒和適量水,煮開后,倒入蘿卜絲,繼續煮至熟,加入紫菜,淋上香油即可。

哪些食物提高寶寶智力

1、鵪鶉

鵪鶉的藥用價值比較顯著,鵪鶉與枸杞,肉同時燉熟服用,具有健腦養神,益智等功效,因此非常適合準媽媽食用,鵪鶉肉所含的豐富卵磷脂,腦磷脂是高級神經活動不可缺少的營養物質,對胎兒健腦非常有益。

2、海產品

海產品可以為人體提供容易被吸收利用的碘,鈣,磷,鐵,等無機鹽以及微量元素,這些元素對大腦的生長發育,以及防治神經衰弱有著極高的效用,海魚的吃法更為方便,可燉,可煎,可煮,也可以熬湯,營養豐富味道鮮美,補鈣又健腦,是準媽媽應經經常食用的美味佳肴。

3、芝麻

芝麻,特別是黑芝麻,可潤肌肉通腸胃,舒血脈,具有補氣,強筋,健腦等功效,芝麻的信用方式比較多,可以炒熟后將其研末,加入鹽和焙過的花椒可蒸成花卷或拌在涼菜里,芝麻還可以制成芝麻醬,經常食用,具有養發,補血,生津,潤腸,通乳等功效,準媽媽多吃芝麻對自已和胎兒都有很多益處。

4、核桃

核桃的營養相當豐富,特別是大腦神經細胞有益,1千克核桃仁相當于9.5千克或5千克的營養價值,其中鈣,磷,鐵和 維生素A,維生素B1,維生素B2等營養成分的含量比較高,既可去皮后生吃,也能研碎與紅糖攪拌蒸包子吃,還可以炒熟后壓碎同其他調料一起蒸花卷,還可以煮粥或做成桃酥,倘偌準媽媽能堅持每天吃幾個核桃,無論是對自己的身體保養還是對胎兒的發育,都會有很大的好處。

5、大棗

大棗里還含有特別豐富葉酸,葉酸參與血細胞的成生,促進胎兒神經系統的發育,所以,在懷孕期間必須補充葉酸,而食用一些紅棗是補葉酸的最好方法。

大棗中含有維生素A,一般準媽媽對維生素A的需要量比非孕期要多出20%-60%妊娠早期母體血中維生素A濃度下降,晚期上升臨產時降低,產后又重新上升,那么適當補充維生素A對于準媽媽是非常必要。

6、黑木耳

每100克黑木耳中的含糖量高達65.5克,其含鈣量高于紫菜,含鐵量高于海帶,其中所含的膠質可以把殘留在人體消化系統內灰塵和雜質吸附并集中起來排出體外,從而起到清胃滌腸的作用,而且還具有幫助消化纖維物質的特殊功能,黑木耳具有益氣,養血,滋補,健胃,清肺,止血,潤燥,強智等功效,還能與其他菜肴配合烹調,黑木耳和黃花菜一起炒,可得到補上加補之效;黑木耳燉紅棗,具有止血,養血之功效,是孕產婦的上乘補養品。

孕婦不能吃什么

生一個聰明伶俐的寶寶,稱得上是每個準媽媽的期望,除了在孕期注重胎教以外,在飲食上孕媽媽們也要格外注意,有些食物會損害胎兒大腦發育,堪稱胎寶寶的聰明殺手,孕媽媽們要遠離它。

1、少吃味精

味精的主要成分是谷氨酸鈉,血液中的鋅與其結合后便從尿中排出,味精攝入過多會消耗大量的鋅,醫學研究表明,妊娠后期的孕婦多吃味精,會引起胎兒缺鋅,而鋅是胎兒生長發育之必需品,它影響孩子出生后的體格和精神發育,因此為了寶寶智力,孕媽媽們要少吃味精。

2、避免喝酒

研究表明,孕婦飲酒是造成嬰兒畸形和智力遲鈍的重要原因,因為任何微量酒精都可以毫無阻擋地通過胎盤而進入胎兒體內,使得胎兒體內的酒精濃度和母體內酒精濃度一樣。孕婦飲酒過多,生下的孩子不久就夭折的屢見不鮮。對死嬰的解剖結果表明,其大腦不僅小于正常兒,而且腦發育不全或呈明顯畸形狀態。不少國家曾對胎兒期受酒精毒害的兒童進行智力測驗,發現他們的智商都低于一般水平,大多數表現為反應遲鈍、智力低下或者白癡。所以孕婦基本上是避免喝酒,2杯啤酒、或1杯葡萄酒為極限。

3、要限制飲用含咖啡因的飲品。

攝取太多咖啡因會影響胎兒的骨骼成長,有可能出現手指、腳趾畸形的情況,也會增加流產、早產、 嬰兒體重過輕的情況。最好避免飲用含有咖啡因的飲品,如果非喝不可,每日不可多過2杯咖啡或3杯半濃茶。

4、不要多吃榨菜

榨菜屬于過咸食物,其中含有較多的鹽分,其實人體對食鹽的生理需要極低,成人每天7克以下,兒童每天4克以下即可。習慣吃過咸食物的人,不僅會引起高血壓、動脈硬化等疾病,還會損傷動脈血管,影響腦組織的血液供應,使腦細胞長期缺血缺氧,導致智力遲鈍,記憶力下降,榨菜類的腌制酸菜中還含有亞硝胺,可能導致胎兒畸變,所以孕媽咪不宜多吃此類食物,甚至與榨菜相似的咸菜、咸肉、豆瓣醬等也應少吃。

5、別吃臘肉

像臘肉、熏魚、燒鴨、燒鵝這些食物中一般含有過氧脂,過氧脂質對人體有害,如果長期從飲食中攝入過氧化脂并在體內積聚,可使人體內某些代謝酶系統遭受損傷,促大腦早衰或癡呆。因此像這種曾在200℃以上油溫中煎炸過或長時間曝曬過的食物孕婦還是以不吃或少吃為好。 臘肉中含有的過氧脂讓人擔心,其實孕期媽媽沒有必要吃臘肉,新鮮肉營養更豐富,并且烹飪方法多樣,即使不會下廚的準媽媽也能輕松的做一道窩筍炒肉片。

6、不要吃過量豬肝

孕婦攝取太多的維他命A,會導致早產和胎兒發育不健全,所以每日只可攝取 400-1250微克的維他命A,其中豬肝含極豐富維他命A,孕婦切忌過量進食。

7、避免高糖、高脂肪食物

吃太多高糖、高脂肪食物如汽水、糖、薯片,令孕婦過胖,從而增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血壓的情況,除增加日后患糖尿病和血壓高的機會之外,分娩時也會有困難。