坐月子可以看電視嗎

健康知識 9547 423 2016-12-19

坐月子

產婦由于分娩時出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗損體力,氣血、筋骨都很虛弱,這時候很容易受到風寒的侵襲,需要一段時間的調補,因此產后必須坐月子才能恢復健康。坐月子的目的是在這段期間內作適度的運動與休養、恰當的食補與食療,能使子宮恢復生產前的大小,氣血經過調理也都能恢復,甚至比以前更好,也就將不好的體質在這段時間慢慢改變過來。在坐月子的過程當中,實際上是媽媽整個的生殖系統恢復的一個過程。恢復得不好,會影響產婦的身體健康。產前孕婦擔負著胎兒 生長發育所需要的營養,母體的各個系統都會發生一系列的適應變化。子宮肌細胞肥大、增殖、變長,心臟負擔增大,肺臟負擔也隨之加重,妊娠期腎臟也略有增大,輸尿管增粗、肌張力減低、蠕動減弱。其它如腸骨內分泌、皮膚、骨、關節、韌帶等都會發生相應改變。產后胎兒娩出,母體器官又會恢復到產前的狀態。子宮、會陰、陰道的創口會愈合,子宮縮小,膈肌下降,心臟復原,被拉松弛的皮膚、關節、韌帶會恢復正常。這些形態、位置和功能能否復原,則取決于產婦在坐月子時的調養保健。若養護得當,則恢復較快,且無后患;若稍有不慎,調養失宜,則恢復較慢。

坐月子可以看電視嗎

關于產后新媽媽不能看電視的原因,專家指出,產后前10天最好不要看電視。因為,產婦的視網膜會水腫,一定要等視網膜水腫吸收后再看電視。因為不管是自然生產還是剖腹產,產婦的視網膜會有水腫,一定要等視網膜水腫消失了以后再看電視。而且眼睛疲勞也會造成視力下降,所以產婦在月子后半期雖然可以看書或看電視,但要注意別看太久,以免眼睛疲勞。

坐月子能上網嗎

坐月子期間,新媽媽只要控制好時間,是可以適當上網的,雖然新媽媽身體的日漸恢復,每天除了給寶寶喂奶、補充營養和好好休息外,可以適當的開始做一些有利于心里健康恢復的活動,比如:看看報紙、看看電視、坐下月子恢復操、上上網、跟一起坐月子的新媽媽們聊聊關于產后恢復、照顧寶寶之類的話題,這樣不但放松自己緊張的情緒,保持一個良好的心情,還能避免產后抑郁癥的發生,對自己乳汁分泌、更好的恢復身體和照顧寶寶也非常有幫助。從另一個方面講,新媽媽還可以通過上網了解下新聞、開闊視野,對日后重返職場也有很大幫助,而不至于生個孩子而導致自己與世隔絕、落后社會發展的地步。

坐月子可以洗頭嗎

頭發、身體要經常清洗,以保持清潔,避免遭受細菌感染而發炎。古代由于環境簡陋,生活條件差,又沒有電器設備,因此規定較嚴,而有一個月不能 洗頭、洗澡的限制,現代人不必如此辛苦。洗頭,洗澡要用40℃左右的溫水,洗完頭后要及時用干毛巾擦干頭發。

產后塑身

愛美的媽媽注意了,生產過后一定要綁腹帶,最好連睡覺也不例外。這樣不但可以幫助身材的恢復,還有預防內臟下垂和皮膚松弛、消除妊娠紋的作用。不過,要用真正為 孕婦生產的腹帶,是一條長條狀的帶子,可以自由綁腹,由下往上沿著身體曲線纏綁,這樣才能將下垂的腹部完全提起并予以支撐、塑型。此外,產婦雖然應避免勞動,但適度運動以消除腰部、臀部的贅肉、恢復彈性是有必要的。一般來說,產后14天就可以開始進行腹肌收縮、仰臥起坐等運動,喜歡有氧舞蹈的媽媽,則要等上6周才可以重新開始。總之,產后運動要持之以恒,效果將出奇的好。