睡覺流口水

健康知識 9547 373 2016-12-19

睡覺流口水是怎么回事?

一般6個月~3歲流口水較常見,大部分是正常現象。新生兒流口水是很少見的。因為新生兒的 唾液腺不發達,唾液分泌很少,3~4個月開始唾液分泌增多,6個月后由于飲食轉變,刺激神經引起唾液分泌增加,才開始發生流口水現象。且嬰兒口腔淺,不會調節口內過多的液體,因而就發生流口水現象。隨著年齡的增長,牙齒萌出,口腔深度增加,嬰幼兒逐漸學會以吞咽來凋節過多的唾液,這種流口水現象就逐漸消失。以上流口水是正常現象。但有的小兒流口水同時哭鬧不安,拒食,進食時哭鬧加重,或伴有發熱現象,這時應仔細檢查一下口腔粘膜即舌尖部,頰部、唇部有無潰瘍。潰瘍可引起疼痛及唾液分泌增加以致流口水,應抓緊治療。有的流口水是由腦炎后遺癥、面神經麻痹及呆小病而致調節唾液分泌功能、吞咽功能失調引起的,則應去醫院明確診斷進行治療。

睡覺流口水是什么原因?

一、口腔衛生不良

口腔里的溫度和濕度最適合細菌的繁殖,牙縫和牙面上的食物殘渣或糖類物質的積存,容易發生齲齒、牙周病。

口腔內的炎癥會促進 唾液分泌。如口腔被細菌感染,疼痛明顯,容易流口水,需要局部用藥促進潰瘍愈合,流口水的情形會自動消失。

睡覺時流口水,有咸味,枕巾呈淡黃色,很可能是由于口腔衛生不良,積存食物殘渣,天長日久牙石較多,引起牙齦發炎,乃至牙齦少量出血。

二、前牙畸形

牙齒畸形也是引起睡覺時流口水的原因。尤其是凸面型牙齒畸形的患者,前牙向前凸出較明顯,常出現開唇露齒,睡覺時唇部很難完全覆蓋前牙面,上下唇常自然分開,就容易流口水。這類患者最好盡快矯正牙齒。

三、神經調節障礙

除了上述口腔問題外,還有些全身性疾病也可能引起睡覺時流口水。唾液分泌的調節完全是神經反射性的,所謂"望梅止渴",這是條件反射性唾液分泌的一個例子。所以神經調節發生障礙,也可產生睡覺時流口水的情況。一些神經官能癥或其他可能引起植物神經紊亂的全身疾病患者,睡覺時可能出現副交感神經異常興奮的情況,會使大腦發出錯誤信號,引起唾液分泌增加。

四、藥物因素

另外,像服用某些抗癲癇類藥物的副作用之一,就是流口水,選擇藥物時需要注意。

睡覺流口水怎么辦?

防止睡覺流口水的辦法:一是注意口腔衛生,養成早晚刷牙、飯后漱口等習慣;二是可以請口腔科醫生診治,消除牙石、牙齦炎等病癥;三是端正睡姿,減少對口腔的不良刺激。

孕婦睡覺流口水是怎么回事?

懷孕是一個復雜的過程,有些孕媽媽的唾液會分泌過多,大約每天1000~2000毫升,導致不自覺的流口水,孕媽媽不必在意,這是一種正常的生理反應。

小孩睡覺流口水是怎么回事?

口水也就是 唾液一天到晚都有。唾液是由口腔內的三對唾腺:腮腺、頦下腺和頜下腺,不斷分泌出的,唾液腺不停地分泌唾液來滋潤我們的口腔咽喉部分,才使我們不覺得口干喉燥。既然如此,為什么白天沒流口水的現象呢?

原來,唾液雖然不斷分泌,但我們也在經常地把它咽入肚子,它分泌得多我們也咽得快。所以,白天盡管唾液分泌如何多如何快,但它只在口腔絕不會流到口外。因為白天我們會有意識地控制它。

但是,晚上睡覺時就不同了。人在睡覺,全身肌肉放松,腦子也在休息。一睡著,什么都忘了。把口水咽到肚子里去的這個有意識的吞咽動作不再繼續,就有可能讓口水自由自在地溜到外面。

那么,是否每個人睡著了都會流出口水呢?不,多數人睡覺的時候不流口水。因為晚上我們睡著后,唾液腺的分泌活動也大大降低,唾液本來就少,再加上有兩片嘴唇作防線封住了出口,所以,一般說來不會流口水。但是,白天如果玩累了,晚上睡覺睡得太香太沉,以致嘴唇閉得不緊,或者由于鼻子通氣不暢,用口進行呼吸的話,那么一覺睡醒,就會發現枕頭上一灘水漬。

如何預防睡覺流口水?

首先,可能是睡覺姿勢不當。像趴在桌子上睡、側臥位睡覺,都容易引起 流口水。

其次,口腔內的炎癥也會促進唾液分泌。如口腔被細菌感染,疼痛明顯,容易流口水,需要局部用藥促進潰瘍愈合,流口水的情形會自動消失。

牙齒畸形是引起睡覺時流口水的第三個原因。尤其是凸面型牙齒畸形的患者,前牙向前凸出較明顯,常出現開唇露齒,睡覺時唇部很難完全覆蓋前牙面,上下唇常自然分開,就容易流口水。這類患者最好盡快矯正牙齒。

除了上述口腔問題外,還有些全身性疾病也可能引起睡覺時流口水。一些神經官能癥或其他可能引起植物神經紊亂的全身疾病患者,睡覺時也可能出現副交感神經異常興奮的情況,會使大腦發出錯誤信號,引起唾液分泌增加。

另外,像服用某些抗癲癇類藥物的副作用之一,就是流口水,選擇藥物時需要注意。