達芬奇睡眠法

健康知識 9547 157 2016-12-19

什么是達芬奇睡眠法?

達芬奇睡眠法也被稱為多相睡眠、Uberman睡眠或多階段睡眠,是一種將人類習慣的單睡眠過程分散成多個睡眠周期進行,以達成減少睡眠時間的睡眠方式。

達芬奇睡眠法可行嗎

首先,自然界中幾乎所有動物的行為都是多相復雜性的。而且多相睡眠是人類嬰兒時期占主導地睡眠位的睡眠方式,只有在稍年長后,兒童才逐漸被斷絕了 午睡的概念。此外,當人們與外界環境隔絕聯系后——保證無法從自然因素(如陽光),或人為暗示(如鐘表、電視節目)來判斷實際時間——將傾向于表現出更多的短暫睡眠行為,而非保持只"夜晚"才發生的單相睡眠。最后一點,小睡打盹——即短時間的睡眠——比起長時間的睡眠來說,在提神醒腦方面更為有效。但是很遺憾,我們似乎都已"忘了"這種符合生理自然天性的睡眠方式,維持著一成不變的9點睡5點起的作息習慣。

達芬奇睡眠法有什么好處?

畫壇泰斗達。芬奇是一位刻苦勤勉、惜時如金的人,他創造的定時短期睡眠延時工作法甚為人們所稱道。這一方法是通過對睡與不睡的硬性規律性調節來提高時間利用率,即每工作4小時睡15分鐘。這樣,一晝夜花在睡眠上的時間累計只有不足1.5(24/4.25*1/4=1.41)小時,從而爭取到更多的時間工作。前幾年,意大利著名生理學家克拉胡迪奧。斯塔皮參照達。芬奇的方法,對一位航海運動員進行了長達兩個月的類似睡眠試驗。經測試,受試者的邏輯思維和記憶運算等能力均完好無損。這說明達。芬奇睡眠法不僅能滿足機體代償功能的需要,而且還預示著利用人體生理潛力的廣闊發展前景。然而,有趣的是,在20年前,一位畫家就這一方法進行了親身試驗,證實了它的有效性。可是不到半年時間,他又回到正常的8小時睡眠上來。談及各種原因,畫家不無幽默地承認自己并非 天才,更不知道這些多出來的時間該如何打發。

達芬奇睡眠法有什么副作用?

根據其他人的經驗,你需要花大概一個星期去適應它。一個正常的睡眠周期是90分鐘,在一個周期中,REM睡眠(眼動睡眠)發生在晚期。REM睡眠是所有睡眠階段中最重要的,在REM睡眠當中,你會做夢,當一個人被剝奪REM睡眠時,你會產生很多負面的結果。 達芬奇睡眠法要求你的身體學會在一睡著就進入REM睡眠,而不是讓它發生在周期的后面。所以在第一個星期,你會感到睡眠不足,因為你的身體正在學習適應短睡眠周期,但是在適應期過后,你會感到很正常,甚至比原來還要更好。

達芬奇睡眠法的注意事項

人們的大腦結構及運轉模式有所不同,達芬奇睡眠只對少數人有效,達芬奇其本身就是人類史上絕無僅有的曠世奇才,那么神經系統調節有別常人,這也正是嘗試改方法大都失敗的原因。

如果盲目嘗試,達芬奇睡眠會破壞人體的晝夜規律,導致身心疲倦、焦慮緊張、免疫力下降等不良反應。

天才達芬奇創造的這種睡眠法,一天分時睡眠共90分鐘就能精神抖擻,這樣睡覺可行嗎?會不會傷害身心?武漢市精神衛生中心副主任醫師張昌勇說,對于青少年來說一天一個半小時的睡眠肯定是遠遠不夠的,如果睡眠不足,腦細胞就會處于混亂狀態,智力得不到恢復, 注意力難以集中,進而影響思維和記憶力,反而降低學習效率。而且睡眠還有一個過程,并非想睡就睡,想醒就醒,15分鐘也很難進入深睡眠狀態,睡眠質量無從保證。因此,學生每天應保持6-8小時的睡眠時間。該中心少兒病區王繼中主任說,這種方法肯定不適合大多數人,若達芬奇真能堅持如此睡眠,只能說是個奇跡。