孕婦可以喝姜湯嗎

健康知識 9547 384 2016-12-19

適合孕婦喝的姜湯的做法

姜湯的做法一:紅糖姜湯

原料:紅糖20克,生姜4片,蔥白3段,水適量。

制法:

1、沙鍋內加入生姜、蔥白和水,上火煮開。

2、加入紅糖再煮開即可。

姜湯的做法二:小蔥老姜湯

原料:姜3片,紅糖15克,蔥2根。

制法:將香蔥,老姜分別沖洗干凈放入小鍋內,加水一碗,熬至半小碗去渣留湯,加入紅糖即可食用。

產婦如何正確喝姜湯

產婦坐月子喝姜湯無可厚非的,但方式和方法一定要正確,不然也會帶來一些負面的影響。 產婦可以自己觀察,如果惡露轉為顏色淡黃或白色時,是進食姜湯較理想的時機。但也不能天天喝一大碗,通常可以隔天喝小半碗姜湯為宜,不宜飲用濃姜汁。同時,飲用姜湯的時間不宜太長,一般可持續10天左右。如果惡露突然增多或顏色變鮮紅,應暫時停止或減少姜湯的分量。

孕婦喝姜湯注意事項

風寒感冒是風寒之邪外襲、肺氣失宣所致。癥狀表現為:惡寒重、發熱輕、無汗、頭痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或口渴喜熱飲、苔薄白。中醫對風寒感冒主要采用辛溫解表的方法來治療,服藥的同時喝些熱湯或熱粥,使身體出汗,有助于驅散風寒,扶正祛邪。

風熱感冒則是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。癥狀表現為:發熱重、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰黏或黃、鼻塞流黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白或微黃。中醫對風寒感冒主要采用辛涼解表的方法來治療,有時也用薄荷茶之類的辛涼飲料進行輔助治療。

作為性溫之物的生姜,一方面有祛寒抗邪的功效,一方面還可以用來溫煦機體,患風寒感冒初期,喝熱姜水確有好處,同樣道理,吃麻辣火鍋也可起到類似的出汗排毒的作用。而對于風熱感冒,人體本來已經感受了熱邪,如果這個時候再服用生姜類的溫藥,那就如同火上澆油,適得其反。所以治療感冒,必須要辨證論治,切不可一概采取"姜湯捂汗"的辦法。

孕婦喝姜湯的好處

治傷風感冒:夏季人們為了躲避炎熱,習慣吹風扇、開空調,甚至露宿戶外,很容易引起外感風寒。如果能及時喝上1碗紅糖姜湯,將有助于驅寒解熱,或用姜湯泡足亦可收到同樣的療效。

消夏解暑:中醫認為,生姜能提神醒腦。夏季因中暑昏厥不省人事時,用姜汁1杯灌下,能使病人很快醒過來。對一般暑熱,表現頭昏、心悸及胸悶惡心的病人,每天適當吃點生姜也大有裨益。

治腰肩疼痛:盛夏酷暑難熬,有些人喜歡沖涼水澡或者露宿戶外,肩膀和腰背便會遭受風寒濕等病邪的侵害,遇到這種情況,可燒制一些熱姜湯,先在熱姜湯里加少許鹽和醋,然后用毛巾浸水擰干,熱敷患處,反復數次。此法能舒筋活血,可大大緩解疼痛。

防口腔炎癥:每日以姜湯代茶飲,可用來預防和治療牙周炎、咽喉腫痛、齲齒。

防動脈硬化:每天早、晚堅持用熱姜湯漱口,并在每天臨睡前飲用熱姜湯1碗,可促進血液循環、預防動脈硬化。

孕婦可以喝姜湯嗎

姜湯的主角是生姜。姜,既可作烹調佐料,也可供藥用。雖然不是包治百病,卻也的確是一味良藥,對多種疾病具有預防和治療作用。生姜味辛、性微溫,入肺、胃、脾三經,入肺經外能發汗,內能化痰,入胃經又善溫中止嘔,因此生姜具有發汗解表、溫中散寒、暖胃止吐、祛痰止咳、解毒等功效,因此對治療感冒非常有效。

對于一般人群來說,姜湯都是適用的,陰虛內熱及邪熱亢盛者忌食。孕婦感冒喝姜湯是可以的,生姜屬藥食同源,對孕婦和胎兒無礙,另外姜湯可加入紅糖,對孕婦更有利。