孕婦可以吃燕窩嗎

健康知識 9547 355 2016-12-19

孕婦可以吃燕窩嗎

孕婦可以吃燕窩嗎:現在,孕婦中很流行進食燕窩。很多孕婦認為,孕期食用燕窩,產后母嬰皮膚都會變好。其實,這并沒有科學依據。孕期產生的斑多為激素改變所致,燕窩對此幫助不大,很多孕婦產后斑就會漸漸淡化。而正常胎兒的皮膚天生大部分都很好,孕婦不必特意食用。

燕窩的確對有胎熱的孕婦有幫助。但每個孕婦的體質是不一樣的,體質較寒的孕婦吃燕窩就不合適了。另外,燕窩售價較高,很多孕婦經濟上都難以長期負擔,不要盲目跟風。其實也可以選擇百合、銀耳、綠豆等食品替代燕窩,滋陰效果一樣很好。

燕窩對孕婦的功效

燕窩對孕婦的功效:

妊娠頭三個月(即0—12周)稱妊娠早期。此階段正是胎兒劇烈分化的重要時期,也可以說是胎兒"分化組裝成形"的時期。此時的營養補充至關重要。您可以單獨進食燕窩試一下,食用期間忌辛辣和油膩食物,少時多餐,定期進食。建議每次干燕窩每次3-5克,每天或隔天一次食用。由于食量較少,一般不會 嘔吐。早晚空腹食用均可。

妊娠13—27周為中期妊娠。是母親和胎兒都已經安定的時期。此時胎兒發育較快可以用燕窩配合各種食譜美食,即自己享受美味,又做好寶寶的營養后勤補給。

妊娠28周以后為晚期妊娠。這個時期要避免過度疲勞,此時進食燕窩時注意不要攝鹽過多,建議早上食用燕窩,以免晚上等待空腹時間過長引起疲勞。

產后的婦女,要緩解哺育孩子的勞累,要恢復生產前窈窕的身姿,燕窩是最佳的天然滋補食品,如林青霞產后就吃燕窩田雞飯補身,名主持吳小莉此時聽月婆(香港有專門科學指導女性坐月子的老媽媽)指導補鯽魚燕窩。這個周期對自己更為重要,此時調理得好可以去除一些頑癥痼疾,為今后的身體打下一個扎實的健康基礎。

燕窩的功效與作用

燕窩的功效與作用:

1、補肺養陰、止肺虛性咳嗽、減少肺氣病變。包括肺陰虛之哮喘、氣促、久咳、痰中帶血、咳血、咯血、支氣管炎、出汗、低潮熱。

2、補虛養胃、止胃寒性、嘔吐。胃陰虛引起之反胃、干嘔、腸鳴聲。

3、凡病后虛弱、癆傷、中氣虧損各癥,配合燕窩作食,能滋陰調中。

4、止汗、氣虛、脾虛之多汗、小便頻繁、夜尿。

5、使人皮膚光滑、有彈性和光澤,從而減少皺紋。

6、燕窩含多種氨基酸,嬰幼兒和兒童常吃能長智慧、增加思維、抗敏感、補其先后天之不足。

7、 孕婦在妊娠期間、產前產后進食,則有安胎、補胎之效。

8、燕窩是天然增津液的食品,并含多種氨基酸,對食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直腸癌等有抑止和抗衡作用。

9、凡經電療、化療而引起的后遺癥,如咽干、咽痛、腫脹、便秘、聲嘶、作嘔等,食燕窩都有明顯的改善。

10、燕窩味甘性平、滋陰潤燥,是有營養的有益食品,有保健食療之效,是大眾歡迎之健康食品。

孕婦吃燕窩注意事項

孕婦吃燕窩注意事項:烹調燕窩的方法,最好是文火隔水燉,不過事前的準備也很重要。要把燕窩洗干凈,主要就是浸洗。剛開始浸泡1-2小時的水是要倒掉的,期間要清理其中的燕毛等雜物;然后用清水再浸泡1-2小時,這個時候浸泡的水量要控制,一般到燕窩表面過一點已經足夠。最后,連浸泡之水一起用文火隔水燉,保留燕窩的原汁原味以及營養。急用燕窩的時候,也可以用溫水進行浸洗,可以在30-40分鐘內取用,不過這個速成的方法并不適合血燕。清燉的時間由兩個因素決定。一是取決于燕窩本身的品質,要看燕窩的厚薄、干濕度而定,一般是6-8小時即可,如果是血燕的話,則要花上雙倍的時間;二是取決于人的體質,為了方便吸收,體質較弱者,例如老人、病人,燉燕窩的時間要多于常規1小時,即7-9小時。

孕婦燕窩怎么吃好

孕婦燕窩怎么吃好:燕窩講究少食多餐,保持定期進食,干燕窩每次3-5克,即食燕窩每次20-30克,早晚各一次或每天或隔天一次。