孕婦喝什么湯好

健康知識 9547 375 2016-12-19

妊娠嘔吐喝什么湯好

妊娠嘔吐喝什么湯好:妊娠二三月后,出現惡心、嘔吐、頭暈、胸悶等癥,稱為妊娠嘔吐。麥門冬粥、生姜烏梅飲、姜汁牛奶、砂仁蒸鯽魚等藥膳均有很好的止嘔功效, 孕婦可經常食用(陰虛內熱者忌用)。

孕婦夏季喝什么湯好

孕婦夏季喝什么湯好:由于孕婦本身的代謝和胎兒發育所需要的營養,則營養需要將更多,夏季多喝湯不僅能增強食欲,調節口味,補充體液,而且能防病抗病,對健康有益,那么夏天孕婦喝什么湯好呢?下面我為大家推薦一些營養食譜。

1.冬瓜湯:冬瓜250克,煎湯,日服兩次。—可做飲料。

2.川貝雪耳燉木瓜:雪耳用溫水泡開。川貝3克、雪耳一起文火燉30分鐘,加入木瓜、冰糖,再燒開即可。—清甜嫩滑的木瓜味道怡人,而雪耳亦非常爽口,加上具有化痰止咳、潤肺散結作用的川貝,清新味美得令人停不了口。

3.冰糖藕片:藕片200克、枸杞10克、黃芪10克、鮮菠蘿片100克與冰糖煮熟。——夏季常服的滋補品。

4.鮮奶燉木瓜 雪梨:先將鮮奶加糖煮熱,再放入去籽去皮切成大粒的木瓜和雪梨,煮m分鐘即成。—鮮奶 木瓜=雙重美白效果,配以潤心的雪梨,真是由外靚到內。

5.椰汁奶糊:椰汁1杯、粟粉5湯匙拌勻成粉漿,紅棗4粒去核洗凈。糖、鮮奶2杯、紅棗及清水2杯同煮開,慢慢加入粉漿,不停攪拌成糊狀至開,盛入碗中即可進食。—滋陰補血。

6.銀耳花生仁湯:將銀耳15克用溫水浸開,洗凈;花生仁100克、紅棗l0粒去核;蜜棗10粒洗凈。將適量清水煲滾,放入花生、紅棗同煲,待花生爛熟時,放雪耳、蜜棗同煲,煲好后下鹽調味即可。——清熱降火,滋補脾胃。

7.姜汁冰糖米湯飲:取生姜汁5-7滴,加入米湯內,調入冰糖頻頻飲服。

孕婦冬天喝什么湯

孕婦冬天喝什么湯:湯的營養價值很高,可以增加營養、提高機體免疫力,對于孕媽媽及胎兒健康都有好處。那么孕婦冬天適合喝什么湯呢?下面介紹的這幾種菜譜不僅可以增加孕婦營養,而且有利于提高孕婦的免疫力。

1.桂棗山藥湯

做法:1、紅棗泡軟,山藥去皮、切丁后,一同放入清水中燒開,煮至熟軟;2、放入桂圓肉及砂糖調味;3、待桂圓肉已煮至散開,即可關火盛出食用。

營養分析:山藥具有補脾和胃之功能;桂圓、紅棗有益氣血、健脾胃的作用。

2.蘿卜羊排骨湯

做法:1、將羊排骨剁成大塊,洗凈后用冷水煮開,去掉表面的浮末;2、加入蔥段和姜片用小火燉煮羊排骨;3、白蘿卜洗凈切厚片(不去皮);4、燉羊排骨大約1.5小時后加入蘿卜片繼續燉煮約45分鐘,見到蘿卜片變得透明,加鹽、胡椒粉和香菜關火出鍋。

營養分析:"冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方",因為白蘿卜可以清熱解毒、有助消化、改善便秘,孕婦冬天喝蘿卜湯是個不錯的選擇,只是胡椒粉不可以放太多。

孕婦春天喝什么湯

孕婦春天喝什么湯:春季是進補的好時機,孕婦在這個季節應該喝什么樣的湯?其實這個季節應該注意滋補肝腎,益氣和中的滋補。下面就推薦幾種湯的做法。

1.百合蓮子銀耳湯

材料:蓮子(干)6粒約4g、銀耳4g、大棗4g、百合(干)4g、糖20g、水200cc。

作法:將所有材料用水洗凈,百合、大棗、銀耳泡軟,備用。先煮蓮子至半熟透,水瀝掉,入百合、紅棗加水同煮。將銀耳丟入開水后,即刻撈至冷水中泡。等鍋中三種材料均煮爛后,將銀耳放入,加糖待溶解后熄火,放溫后即可食用。

2.豬肉杞子湯

原料:新鮮瘦豬肉200g,枸杞子30g,香油少許,精鹽適量。

制法:將豬肉切片,枸杞子洗凈備用。將枸杞子、豬肉片及精鹽少許,燒熟20分鐘使肉熟爛后,加入適量香油即可。佐主食進餐。

功效:滋補肝腎,益氣和中。

3.胡蘿卜豬肝湯

原料:新鮮胡蘿卜200g,新鮮豬肝100g,生姜片、精鹽、香油、香菜各適量。

制法:將豬肝,胡蘿卜洗凈,切片備用。鍋內加大燒開,先放少許生姜片與精鹽,再放胡蘿卜片,煮5分鐘,然后放入豬肝片,待豬肝煮熟時,加入香油和香菜末少許即可。配主食進餐。

功效:養肝、補血、明目。

孕婦喝湯的注意事項

孕婦喝湯的注意事項:其實,什么湯的內容不是非常重要,注意膳食平衡,不要因為懷孕就狂補,湯類以蛋白質高的食物"為本"來煲就很好,營養搭配起來不會讓自己喝不進去就行,因為如果煲的湯很油膩,這對于孕婦來講其實很難咽下去。當然,食物來源也很重要,這是產品的關鍵,如果買些肉類(無論白肉還是紅肉)最好是有產品認證的,關鍵時期不要馬虎!