孕婦可以吃黃花菜嗎

健康知識 9547 471 2016-12-19

孕婦可以吃黃花菜嗎

孕婦可以吃黃花菜嗎:黃花菜是孕婦的天然綠色保健菜,黃花菜的營養成分對人體健康特別是胎兒發育更為有益,因此可作為孕婦的保健食品。黃花菜其中含有蛋白質及礦物質磷、鐵、維生素A、維生素C,營養豐富,味道鮮美,尤其適合做湯用。中醫書籍記載,它有消腫、利尿、解熱、止痛、補血、健腦的作用。產褥期容易發生腹部疼痛、小便不利、面色蒼白、睡眠不安,多吃黃花菜可消除以上癥狀。

黃花菜的營養價值

黃花菜的營養價值:據分析,每百克黃花菜含有蛋白質14.1克,脂肪1.1克,碳水化合物62.6克,鈣463毫克,磷173毫克,以及多種 維生素,特別是胡蘿卜素的含量最為豐富,干品每百克含量達3.44毫克,在蔬菜中名列前茅。對人體健康,特別是胎兒發育,甚為有益,因此,可作為孕婦、產婦的必備食品。孫中山先生曾用"四物湯"作為自己健身的食療食譜。"四物"即黃花菜、黑木耳、豆碗、豆芽、黃花菜位列其首。"四物湯"營養成分完備,是補血、養血、美容的良方,又是日常素食中價廉物美的珍肴。說明黃花菜的營養價值是非常高的。

黃花菜的功效與作用

黃花菜的功效與作用:

1.中醫認為黃花菜性平、味甘、微苦,歸肝、脾、腎經;有清熱利尿,解毒消腫,止血除煩,寬胸膈,養血平肝,利水通乳,利咽寬胸,清利濕熱,發奶等功效。

2.主治眩暈耳鳴、心悸煩悶、小便赤澀、水腫、痔瘡便血等病癥。

3.用于尿頻、尿急、血尿、泌尿道結石等疾病的治療。

4.黃花菜含有豐富的卵磷脂,這種物質是大腦細胞的組成成分,它對增強和改善大腦功能有重要作用,同時能清除動脈內的沉積物,對注意力不集中、記憶力減退、腦動脈阻塞等癥狀有特殊療效。

5.黃花菜因含有冬堿等成分,又具有止血、消炎、利尿、健胃、安神等功能。其花、莖、葉、根都可入藥。用其根端膨大體燉肉或燉雞,對治療貧血、老年性 頭暈等,具有較好的效果。

黃花菜食用的注意事項

黃花菜食用的注意事項:新鮮黃花菜中含有秋水仙堿,可造成胃腸道中毒癥狀,故不能生食,須加工曬干,吃之前先用開水焯一下,再用涼水浸泡2小時以上,食用時火力要大,徹底加熱,每次食量不宜過多。黃花菜菜適用于涼拌(應先焯熟)、炒、汆湯或做配料。不宜單獨炒食,應配其他食料。另外應選用冷水發制的較好。

黃花菜的適用人群

黃花菜的適用人群: 孕婦、中老年人、過度勞累者尤其適合食用;患有皮膚瘙癢癥者忌食。黃花菜含粗纖維較多,腸胃病患者慎食。