孕婦可以吃桑葚嗎

健康知識 9547 349 2016-12-19

孕婦可以吃桑葚嗎

孕婦是可以適量吃桑葚的。桑葚有黑、白兩種,鮮食以紫黑色的為補益上品。因為桑葚維他命含量很高的,而且味甜多汁,許多人都喜歡吃。女性、中老年人及過度用眼者適合食用。

吃桑葚的好處

1、防癌抗癌:桑椹中所含的蕓香苷、花色素、葡萄糖、果糖、蘋果酸、鈣質、無機鹽、胡 蘿卜素、多種維生素及煙酸等成分,都有預防腫瘤細胞擴散,避免癌癥發生的功效。

2、補充營養:桑椹中含有大量的水分、碳水化合物、多種維生素、胡蘿卜素及人體必需的微量元素等,能有效地擴充人體的血容量,且補而不膩,適宜于高血壓、婦女病患者食療。

3、防止血管硬化:桑椹中含有脂肪酸,主要由亞油酸。硬脂酸及油酸組成,具有分解脂肪,降低血脂,防止血管硬化等作用。

4、健脾胃,助消化:桑椹中含有鞣酸、脂肪酸、蘋果酸等營養物質,能幫助脂肪、蛋白質及淀粉的消化,故有健脾胃助消化之功,可用于治療因消化不良而導致的腹瀉。

5、烏發美容:桑椹中除含有大量人體所需要的營養物質外,還含有烏發素,能使頭發變得黑而亮澤,故可用來美容。

哪些孕婦不適合吃桑葚

因為桑椹內含有較多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,會影響人體對鐵、鈣、鋅等物質的吸收。體虛便溏的 孕婦不宜食用,患有糖尿病的孕婦忌食桑葚。

吃桑葚的注意事項

桑葚的營養價值豐富,但也不能多吃。桑葚所含的揮發油對消化道有刺激作用,會抑制腸道內的多種消化酶,發生出血性腸炎和鼻出血。未成熟的桑葚不能吃。少年兒童不宜多吃桑葚。因為桑葚內含有較多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,會影響人體對鐵、鈣、鋅等物質的吸收。

如何清洗桑葚

由于桑葚表面凹凸不平,很難將縫隙里的臟東西洗干凈。稍用力,皮就破了。洗桑葚時先用自來水連續沖洗桑葚表面幾分鐘,再將其浸泡于淘米水中(可加少許鹽),過一會兒用清水洗凈,浸泡時間控制在15分鐘左右為宜。