孕婦可以吃木瓜嗎

健康知識 9547 338 2016-12-19

孕婦可以吃木瓜嗎

雖然木瓜有這么多好處,但是木瓜偏寒性,因此胃寒、體虛者不宜多吃,否則容易腹瀉或胃寒。 孕婦是不宜食用太過于寒性的食物的。而且,現代醫學研究發現,木瓜中含有的木瓜苷有增加子宮收縮的作用,所以,為了避免意外的流產或早產,孕婦最好不要吃木瓜,無論生熟都不宜吃;因為即便木瓜燒熟了,也不能破壞木瓜苷。

木瓜的作用

1、健脾消食:木瓜中的木瓜蛋白酶,可將脂肪分解為脂肪酸;現代醫學發現,木瓜中含有一種酵素,能消化蛋白質,有利于人體對食物進行消化和吸收,故有健脾消食之功。

2、抗疫殺蟲:番木瓜堿和木瓜蛋白酶具有抗結核桿菌及 寄生蟲如絳蟲、蛔蟲、鞭蟲、阿米巴原蟲等作用,故可用于殺蟲抗癆。

3、通乳抗癌:木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜堿具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治療淋巴性白血病(血癌)。

4、補充營養,提高抗病能力:木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白質、脂肪、多種維生素及多種人體必需的氨基酸,可有效補充人體的養分,增強機體的抗病能力。

5、抗痙攣:木瓜果肉中含有的番木瓜堿具有緩解痙攣疼痛的作用,對腓腸肌痙攣有明顯的治療作用。

木瓜的功效

木瓜性溫、味酸,入肝、脾經; 具有消食,驅蟲,清熱,祛風的功效;主治胃痛,消化不良,肺熱干咳, 乳汁不通,濕疹,寄生蟲病,手腳痙攣疼痛等病癥。

木瓜的營養價值

木瓜性溫味酸,平肝和胃,舒筋絡,活筋骨,降血壓。木瓜的果實富含17種以上氨基酸及鈣、鐵等,還含有木瓜蛋白酶、番木瓜堿等。木瓜中維生素C的含量非常高,是蘋果的48倍。木瓜能消除體內過氧化物等毒素,凈化血液,對肝功能障礙及 高血脂、高血壓病具有防治效果。番木瓜堿具有抗腫瘤的功效,并能阻止人體致癌物質亞硝胺的合成,對淋巴性白血病細胞具有強烈抗癌活性。木瓜里的酵素會幫助分解肉食,減低胃腸的工作量,幫助消化,防治便秘,并可預防消化系統癌變。木瓜能均衡、強化青少年和孕婦妊娠期的荷爾蒙的生理代謝平衡,潤膚養顏。

孕婦為什么不能吃木瓜

木瓜偏寒性,因此胃寒、體虛者不宜多吃,否則容易腹瀉或胃寒。孕婦是不宜食用太過于寒性的食物的。木瓜中含有女性荷爾蒙,容易干擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致 流產。木瓜中含有的木瓜苷有增加子宮收縮的作用,所以,為了避免意外的流產或早產,孕婦最好不要吃木瓜,無論生熟都不宜吃;因為即便木瓜燒熟了,也不能破壞木瓜苷。在東南亞國家,當地居民還會用吃木瓜來避孕,可見木瓜對于生產是不利的。