孕婦可以喝蜂蜜嗎

健康知識 9547 385 2016-12-19

孕婦可以喝蜂蜜嗎

蜂蜜可促進消化吸收,增進食欲,鎮靜安眠,提高機體抵抗力,對促進嬰幼兒的生長發育有著積極作用。蜂蜜不僅可以有效地預防妊娠高血壓綜合征、妊娠貧血、妊娠合并 肝炎等疾病。還能有效地預防便秘及痔瘡出血。

患有高血壓的準媽媽,每天早、晚各飲1杯蜂蜜水是非常有益的,因為蜂蜜中的鉀進人人體后有排鈉的作用,可維持血中電解質平衡;對于有胃腸道潰瘍的準媽媽來說,蜂蜜是良好的營養品,能增強體質。

此外,在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中富含鋅、鎂等多種微量元素及多種維生素,是益腦增智、美發護膚的要素。

孕婦應該喝什么樣的蜂蜜

第一,相對于棗花蜜易有藥物殘留而言,洋槐蜜、荊條蜜和椴樹蜜就安全得多。這些花蜜,因為開花不需要結果,一般不會有人噴灑藥物。而且這些植物又多數生長的深山里(去大城市里采釀槐花蜜的蜂農要么是腦殘,要么是造假),空氣清鮮,安全無污染,宜于孕婦。

第二,在所有的蜂蜜中,洋槐蜜和荊條蜜去火的功效最好,所以,容易便秘的孕婦服用洋槐蜜和荊條蜜,可有效緩解便秘的癥狀,排去代謝毒素,益于孕婦和胎兒的健康。

第三,洋槐蜜、荊條蜜、椴樹蜜都位列中國五大蜜種之中,屬于最常見最普通的蜂蜜,相比于那些稀奇古怪的蜜種,造假的幾率更低一些。

孕婦怎樣喝蜂蜜更健康

準媽媽可以喝適量的蜂蜜,但每天不宜超過一大勺。準媽媽可以在睡前喝一杯蜂蜜水,這樣能夠治療多夢易醒、睡眠不香,可以幫助你更好的安睡。

準媽媽在選擇蜂蜜時,一定要選擇蜂蜜表面有微小氣泡的蜂蜜,因為那是活性生物酶不斷運動所產生的,吃這種蜜對人身體才最好。還有,蜂蜜之所以能改善便秘是因為其中的活性生物酶成份起的作用。所以,準媽媽要喝蜂蜜時要用45度以下的溫水沖,這樣可以保持蜂蜜中的營養和活性不被破壞。

我還要強調一點,準媽媽不能吃蜂王漿。因為蜂王漿中的激素會刺激子宮,引起宮縮,干擾胎兒在子宮內的正常發育。

孕婦什么時候喝蜂蜜水好

一般來說應該是宜晚不宜早,就是睡覺前喝杯蜂蜜水比起床后喝杯蜂蜜水好!中醫關于初秋養身有句話是:"朝朝鹽水,晚晚蜜湯"。說的意思是:每天早上早起空腹喝淡鹽水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。這樣的理由是:早上喝淡鹽水可以稀釋一覺起來很粘稠的血液,而且有少許消炎作用,潤腸胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容養顏,并補充各種微量元素。所以,更科學的辦法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起來喝淡鹽水。

我們來看看為什么宜晚不宜早。空腹第一杯就喝蜂蜜水的做法是不適宜的。原因是蜂蜜水中含有相應的糖分,不是以單純水的形式存在,飲用后,在體內蜜中的果糖要經過人體代謝轉化為葡萄糖才能被人體所吸收利用,這樣失去了清晨第一杯水清掃身體內環境的作用。

孕婦可以吃蜂王漿嗎

孕婦可以攝取適量蜂王漿,但是不建議多吃。最好多吃些富含高蛋白、高維生素食品,如雞、鴨、魚、肉、雞蛋、及蔬菜、水果等等,蜂王漿中的某些成分可能會引起子宮收縮,對孕婦和胎兒不利。

大量的對人和動物大腦的研究結果證實,神經膠質細胞與人的思維、記憶、計算和判斷力緊密相關。

神經膠質細胞是由特殊的蛋白質及多種氨基酸組成的,它主要來源于動物蛋白質。蜂王漿中含有大量這些特殊的蛋白質和氨基酸,人食用了蜂王漿,自然能給大腦組織提供神經膠質細胞合成的重要原料,同時,還能給神經膠質細胞提供營養,增加神經膠質細胞的數量,隨之也提高了人的智力。

女性妊娠后需要從食物中攝取足夠數量的優質蛋白質,供胎兒 生長發育之用。特別是3~4個月的胎兒,正是腦神經細胞開始形成和增殖的時期,非常需要營養;到了孕6個月至出生后一段時間內,又是腦神經細胞的激增期,且腦神經細胞發育具有一次完成的特點,故孕婦若能攝取適量蜂王漿,使該營養素通過胎盤進入胎兒體內,就可促進胎兒腦組織細胞的生長發育。

適合孕婦的蜂蜜食譜

蜂蜜水果粥

材料:蘋果半個、梨半個、蜂蜜1匙、大米100克、枸杞5克。

做法

1. 將粳米熬成粥;

2.枸杞洗凈,蘋果、梨去皮切丁加入粥內,煮開(滾),稍冷即可食用。

營養價值:增加了粥內的膳食纖維,具有清心潤肺、消食養胃潤燥的作用,吃起來清新爽口,別有風味,很適合脾胃不佳、食欲不振的孕媽咪。

蜂蜜糯米藕

材料:鮮藕1整節(約400克)、糯米100克。

調料:桂花糖10克、蜂蜜10克。

做法:

1.將鮮藕洗凈,切下藕節一端留用。

2.將糯米淘洗干凈,浸泡2個小時后,撈起瀝干水分,然后將糯米灌入藕孔中壓實,灌滿后蓋回藕節,用牙簽固定。

3.將灌入糯米的鮮藕放入蒸鍋,蒸至糯米藕熟。

4.熟糯米藕晾涼后切片,淋上桂花糖和蜂蜜即可。

推薦理由:糯米給人體提供了充足的碳水化合物;鮮藕有養胃滋陰的功效;蜂蜜有潤腸的作用,可緩解孕早期便秘的癥狀。