孕婦可以喝菊花茶嗎

健康知識 9547 164 2016-12-19

孕婦可以喝菊花茶嗎

菊花沒有別的副作用,只是性寒一點,孕婦是可以喝菊花茶的,但一定要注意量。菊花茶中菊花為甘菊,其味不苦,每次用3克左右泡茶飲用,每日3次,也可用菊花加金銀花、甘草同煎代茶飲用,其有平肝明目、清熱解毒之特效,對 高血壓、動脈硬化患者有很好療效。菊花雖沒有副作用,畢竟是寒性,孕婦喝菊花茶一定要注意喝的量,最好要泡的清淡一些。

菊花茶的沖泡

喝菊花茶時可以這樣沖泡。用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水沖泡即可,在茶杯中放入幾顆冰糖,這樣喝起來味更甘。每次喝菊花茶時,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。

菊花茶功效

具有降血壓、消除癌細胞、擴張冠狀動脈和抑菌,長期飲用能增加人體鈣質、調節心肌功能、降低膽固醇,適合中老年人和預防流行性 結膜炎時飲用。對肝火旺、用眼過度導致的雙眼干澀也有較好的療效。同時,菊花茶香氣濃郁,提神醒腦,也具有一定的松弛神經、舒緩頭痛的功效。菊花可擴張冠狀動脈,增加血流量,降低血壓,對冠心病,高血壓,動脈硬化、血清膽固醇過高癥都有很好的療效。

不同菊花茶的功效

在泡菊花茶時應留意,白色的菊花味道甘甜,平肝明目的效果好,如果眼睛干澀不適可以選擇,但清熱能力稍差。黃色的菊花味道稍苦,清熱能力強,常用于散風熱,如果上火, 口腔潰瘍,用它泡水能敗火。野菊花對防治流腦、流感、毒蛇咬傷效果好,所以,這幾種菊花在使用時不能混淆,更不能相互替代。

常見菊花茶

1.杭白菊

杭白菊又稱甘菊,是中國傳統的栽培藥用植物,是浙江省八大名藥材"浙八味"之一,也是菊花茶中最好的一種品種。經現代醫藥理證明:其具有止痢、消炎、明目、降壓、降脂、強身的作用。可用于治療濕熱黃疸、胃痛食少、水腫尿少等癥。以菊湯沐浴,有去癢爽身、護膚美容的功能。

2.貢菊

貢菊能鎮靜中樞神經,增強毛細血管的抗炎力,抑制人體結核桿菌、葡萄球菌、綠濃桿菌、流感病毒、皮膚真菌、霍亂孤菌、鏈球菌的活動。具有清肝明目、驅邪降火、清涼解表的功效。菊花茶對口干、火旺、目澀有作用,熱飲后,全身發汗感到輕松,是醫治感冒的良藥,也是老少皆宜的保健飲料。"黃山貢菊"可治傷風感冒、疔瘡腫毒、血壓偏高及動脈硬化等癥。用它調配其它藥物可以制成桑菊感冒片等成藥和菊花晶等飲料。可以泡茶、泡酒,常飲可"清凈五臟,排毒健身",有延毒美容之功效。飲用過的菊花曬干后還可充作枕芯,使人清涼降火,明目醒腦。徽菊是經過長期選育的菊花品種,它既有觀賞價值,又有藥用功能。菊花味甘,性微寒;含有菊甘、腺嘌呤、膽堿,還含有少量 維生素A1、維生素B1、氨基酸甲、鈉鹽等。對中樞神經有鎮靜作用,既能增強毛細血管的抗炎能力。