西瓜皮怎么做好吃

健康知識 9547 385 2016-12-19

西瓜皮

西瓜皮別名西瓜翠。來源為葫蘆科植物西瓜Citrullus lanatus (Thunb.)Mansfeld的外層果皮。采制 7~8月收集西瓜皮,削去內層柔軟部分,曬干;也有將外面青皮剝去僅取其中間部分者。性狀,干燥果皮薄而卷曲,成筒狀或不規則形,大小不一,外表面黃色、黃綠色或黑棕色;內表面有網狀的維管束線紋。質脆,易折斷。除去外層青皮者,呈不規則的條塊狀,皺縮而卷曲,表面灰黃色,有明顯皺紋及網狀維管束。氣微,味淡。

西瓜皮怎么做好吃

最重要是處理西瓜皮。要現將里邊削凈,再將外皮青皮部分削去,只留皮肉部分,每塊以隨意的形狀,但不可太大。

涼拌西瓜衣

原料:西瓜皮200克,香蔥、香油、白糖、鹽、雞精適量。

做法:

1、將西瓜去瓤、去表皮洗凈切成條,香蔥洗凈切成末。

2、取一器皿放入西瓜條、香油、香蔥、白糖、鹽、雞精攪拌均勻即食。

西瓜皮藥理作用

西瓜皮中所含的瓜氨酸能增進大鼠肝中的尿素形成,從而具有利尿作用,可以用以治療腎炎水腫、肝病 黃疸及糖尿病。此外還有解熱、促進傷口愈合以及促進人體皮膚新陳代謝的功效。

西瓜皮功能主治

清暑解熱,止渴,利小便。用于暑熱煩渴、小便短少、水腫、口舌生瘡。

橙香西瓜皮

原料:蓮藕100克,西瓜皮200克,橙汁、鹽、白糖適量。

做法:

1、西瓜皮削去外層青皮,去掉內層紅瓤,然后切成條。

2、蓮藕洗凈刮去外皮,切成片泡在涼水盆中。

3、將瓜條、藕片分別在開水中灼一下,取出瀝干水分。

4、在瓜條、藕片中加入橙汁、鹽、白糖拌勻,色澤呈淡黃色,即可裝盤食用。

貼士:西瓜皮與蓮藕不要同時焯水,因為質地不一樣,蓮藕焯好了,西瓜皮就容易焯軟。