鈣吸收

健康知識 9547 326 2016-12-19

鈣的作用

鈣(calcium)是人體內含量最豐富的礦物元素,足量鈣攝人對維持兒童、青少年正常的骨礦物含量、骨密度,達到高骨量峰值,減少骨折和老年期骨質疏松風險至關重要。此外,鈣離子還參與人體內多種生理功能,如血液凝固,維持心臟、肌肉、神經正常興奮性,信號傳導,以及膜的通透性等。研究表明,人體鈣缺乏增加各種慢性代謝性疾病的風險,如骨質疏松癥、 高血壓、腫瘤、糖尿病等。

鈣吸收的影響因素

鈣主要在近端小腸以主動和被動形式吸收,當膳食鈣攝入不足時,以主動吸收為主,但主動吸收不能完全補償鈣攝入不足。

影響鈣的吸收的主要因素包括:食物因素、機體因素、維生素D。

食物因素:妨礙鈣吸收的膳食因素有酒精、咖啡因、草酸、植酸等。蛋白質攝入對鈣代謝平衡的利弊尚有爭議,高蛋白膳食增加尿鈣排出,但同時又促進腸道鈣吸收。脂肪有助于膳食鈣的吸收。

機體因素:隨著年齡的增長,鈣的吸收率下降;男性鈣吸收率高于女性;機體缺鈣或需要鈣時鈣吸收多;病理狀態(如糖尿病)鈣吸收率下降;神經緊張、憂慮、不愛運動,鈣吸收差。

維生素D:鈣主動吸收需要維生素D,維生素D缺乏或不足時,鈣主動吸收下降,間接造成鈣缺乏。人體鈣的代謝平衡也受到維生素D、甲狀旁腺素、降鈣素等激素影響。

抑制鈣吸收的物質

草酸鹽與植酸鹽:這些成分可與鈣結合生成難于吸收的鹽類, 糧食中植酸較多, 某些蔬菜(如菠菜)含草酸較多。

膳食纖維:有學者認為膳食纖維含有多種酸性基團如糖醛酸, 在胃腸道內電離成負電性,與金屬鈣離子以靜電離子鍵或配位鍵結合成絡合物, 從而影響鈣的吸收。

膳食中鈣磷比值:膳食中過多的磷可使鈣磷化合物在腸腔中沉淀。長期攝入過多的磷可損害平衡機制,改變鈣代謝,引起低鈣血癥和繼發性甲狀腺功能亢進。

其它:過量飲酒,堿性過高的飲食,某些治療藥物的影響。

不同鈣劑在體內的吸收情況

鈣劑有很多種,通過研究表明單一鈣劑在人體內的純吸收基本一致,沒有太大的區別!其中醋酸鈣的吸收率為(32plusmn;4)%;乳酸鈣的吸收率為(32plusmn;4)%;葡萄糖酸鈣的吸收率為(27plusmn;3)%;檸檬酸酸鈣的吸收率為(30plusmn;3)%;碳酸鈣的吸收率較高為(39plusmn;3)%;全牛奶的吸收率與鈣鹽也基本相似為(31plusmn;3)%。母乳中的鈣吸收率最高,可達50-60%。

什么樣的鈣制劑更易被人體利用

溶解度高的鈣制劑,更易被人體吸收利用;而溶解后溶液呈弱酸性的鈣制劑,進入胃內就不會消耗自身的胃酸,不易產生胃腸道刺激。

鈣吸收的根本維生素D

研究表明,沒有活性維生素D的參與,膳食中的鈣吸收不到10%,這正是常常有兒童吃了很多的鈣,但依然有佝僂病出現的原因。所以說,充足的維生素D是保障最佳鈣吸收的必要條件,換句話說就是補鈣必須補充維生素D。

維生素D對骨骼的作用:

促進小腸對鈣、磷的吸收;

促進腎臟對鈣、磷的重吸收,減少流失;

促進舊骨脫鈣及新骨形成。

骨健康:在兒童期攝入足量的維生素D和鈣,在預防維生素D缺乏的同時,還可大大降低成人期骨質疏松的風險。

維生素D缺乏引起鈣吸收不良的癥狀

先天缺乏:母親妊娠期鈣和(或)維生素D攝人不足、早產/低出生體重、雙胎/多胎等,致使胎兒期維生素D和鈣儲存不足,造成嬰兒一出生就出現鈣缺乏癥狀。表現為暫時性甲狀旁腺功能不足和鈣缺乏而導致低鈣血癥,致使神經肌肉興奮性增高,出現手足搐搦、喉痙攣,甚至全身性驚厥。嚴重會危及寶寶生命。

嬰幼兒缺乏:嬰幼兒由于生長迅速,對鈣的需求量大,如果維生素D不足,鈣吸收不良,會引起維生素D缺乏性佝僂病,初期表現為夜驚、枕禿、方顱、手鐲等;進而會引起雞胸、漏斗胸、肋骨串珠等胸骨變形;如寶寶開始走路還沒能及時糾正就會形成O型腿、X型腿等嚴重癥狀。對寶寶一生造成不可逆的影響。

兒童和青少年期缺乏:多數人無明顯的臨床癥狀與體征。少數患兒可出現生長痛、關節痛、心悸、 失眠等非特異癥狀。嚴重缺乏會導致骨礦化障礙,出現晚期佝僂病臨床表現。

正確補鈣小貼士

相同劑量的鈣,分次補比一次大劑量補吸收好;

飯后補 鈣吸收更好:飯后食物中國的營養物質分離,其中氨基酸、維生素C、乳糖等均可促進鈣吸收;

晚上睡前補鈣吸收更好:晚上睡覺時胃腸蠕動較慢,食物在胃腸道停留時間較長,有利于鈣吸收;

鈣劑與果汁同服比單純服用鈣劑要好,果汁中的維生素C、檸檬酸等物質可促進鈣吸收;

鈣不能和奶一起吃,易形成奶塊兒,影響鈣的吸收,最好在吃奶后半小時到一個小時服鈣。

補鈣劑量不是越多越好,根據營養調查表明:0-6月齡推薦攝入量為300mg,實際攝入225mg;7-12月齡推薦量為400mg,實際攝入239-281mg;1歲以上推薦量為600mg,實際攝入僅為230mg左右。因此嬰幼兒兒童補鈣量以推薦適宜攝入量的1/2到1/3為宜。