羊奶粉好還是牛奶粉好

健康知識 9547 159 2016-12-19

羊奶粉好還是牛奶粉好

近年來,羊奶粉風靡配方奶粉行業。它的走紅很大程度是建立在和牛奶粉比較的基礎上。隨之羊奶粉的推出,"羊奶粉比牛奶粉好"、"羊奶粉更接近母乳"、"奶中之王"等言論就不脛而走。到底羊奶粉好還是牛奶粉好呢?

實際上,這樣的比較是不科學的。羊奶和牛奶在未經調整成分的情況下,都與母乳成分有很大的差別,都是不可以直接給嬰兒吃的。

1、乳清蛋白和酪蛋白的比例:成熟母乳中兩者比例通常在60:40左右,而羊奶和牛奶分別在22:78和18:82左右,與母乳相去甚遠。生產嬰兒配方奶粉時是通過添加乳清蛋白來調整,以接近母乳中乳清蛋白/酪蛋白的比例。因此,合格的嬰兒配方奶粉,無論是羊奶粉還是牛奶粉都不會有太大區別。

2. 蛋白質結構:配方奶粉必須含有與母乳類似的必需氨基酸以及半必需氨基酸組成,才能滿足嬰兒生長發育對氨基酸的需求。羊奶蛋白質的氨基酸模式與牛奶的很接近,卻與母乳的有很大不同。比如相對于母乳,二者的甘氨酸、色氨酸和半胱氨酸的所占比例很低,而蛋氨酸的比例卻很高,因而都需要調整乳清蛋白/酪蛋白比例,或者額外添加氨基酸來使之接近母乳的氨基酸模式。在這一點上,羊奶粉并不優于牛奶粉。

不管羊奶還是牛奶,在制成嬰兒奶粉的過程中,都是盡力去模仿母乳的成分的。即使部分營養成分在羊奶中的含量比牛奶中的高,也已經在母乳化的過程中給統一了。因而,羊奶粉和牛奶粉的最大區別,其實只是其中的蛋白質來源不同。

什么是羊奶粉?

市面上的 羊奶粉,是用山羊奶加工制成的配方奶粉。同新鮮牛奶一樣,新鮮羊奶也不能直接喂養嬰幼兒,因為它們的蛋白含量大約是母乳的2倍,嬰兒的腎臟發育不成熟,容易加重嬰兒腎臟負擔;酪蛋白和乳清蛋白的比例也不合適。

網上流傳著很多羊奶比牛奶營養高很多的言論,但羊奶真的有那么多神奇的功效。臨床醫生表示,從營養角度講,羊奶粉和牛奶粉的營養價值大致相同,但牛奶的蛋白質和鈣含量比羊奶高一些。

誤區:羊奶粉不會過敏:

羊奶粉也有可能引起過敏。羊奶粉和牛奶粉中都含有一種異性蛋白質如alpha;s1-酪蛋白、beta;-乳球蛋白,這兩種蛋白就是過敏源。只是這兩種蛋白質在牛奶和羊奶中含量差異很大:牛奶中的含40-50%,而羊奶中含1-3%。無論是配方羊奶粉還是配方牛奶粉都可能導致寶寶過敏,但是羊奶粉的機率要低得多。

羊奶粉哪個牌子好?

市面上的專門生產配方 羊奶粉的品牌并不少,但是羊奶粉哪個牌子好呢?比較知名的品牌產品有:

1.Karicare山羊奶粉

Karicare為荷蘭Nutricia(紐迪希亞)公司的著名乳品品牌。隸屬于荷蘭皇家NUMICO集團,創始于1901年,是全球最早生產嬰幼兒配方奶粉的企業之一,同時以配方羊奶粉著名。

產品特點:Karicare奶粉粉質細膩、口感清淡香醇,很容易被寶寶接受,最重要的是它非常容易吸收,不容易上火。

2.御寶愛心系列較大嬰兒營養配方羊奶粉

御寶羊奶粉生產企業-西安百躍乳業有限公司,創建于1985年。1993年經過全面改造成了陜西首家公司制乳品企業。2005年底,以百躍乳業為投資主體和主要發起人之一,注冊成立的國內首家專業羊乳品營銷公司——西安御寶羊乳品營銷有限公司。

產品特點:去除了羊乳膻味,并特別添加免疫活性球蛋白等多種營養成分,提高寶寶免疫力,為寶寶提供全面均衡的營養。

3.英優兒金裝較大嬰兒營養配方羊奶粉

這是美國愛能特營養品有限公司旗下產品,該公司是一家從事嬰幼兒及成人營養品、保健產品等研究的專業機構。擁有多年悠久的歷史,在美國具有相當的影響力,其產品遠銷多個國家。

產品特點:用純正山羊奶,特別添加共軛亞油酸等八大獨特母乳化營養免疫因子,增強寶寶免疫力,更適合6-12個月的寶寶。

嬰兒羊奶粉排行榜

1.進口羊奶粉品牌排行榜

美贊臣、惠氏、多美滋、雅培、瑞優、NUTRICIA、諾多純美、紐貝斯特。

2.十大國產羊奶粉排行榜

a.和氏北歐莎能(陜西和氏北歐莎能乳業有限公司國家農業產業化重點龍頭企業,綠色食品生產企業,9001國際質量體系認證企業,中國馳名商標企業,國家級自有牧場和養殖場三甲企業)。

b.御寶(重點龍頭企業,綠色食品,西安市著名商標,西安市百躍御寶乳業有限公司)。

c.九羊(大連市農業產業化龍頭企業,大連九羊食品有限公司)。

d.諾多純美(十大羊奶品牌,食品行業企業,綠色食品,北京諾多純美生物科技有限公司)。

e.美可高特(十大羊奶品牌,綠色食品,行業知名品牌,天津亞億實業有限公司)。

f.臺農(十大羊奶品牌,行業知名品牌,綠色食品,臺農(廈門)農牧有限公司)。

g.飛天(十大羊奶品牌,農業產業化重點龍頭企業,陜西名牌,陜西飛天乳業有限公司)。

h.美羚(十大羊奶品牌,農業產業化重點龍頭企業,陜西紅星乳業有限公司)。

i.適寶康(十大羊奶品牌,綠色食品,大型集團公司,廣州康和暢生物科技有限公司)。

j.澳芝妙(十大羊奶品牌,奶山羊產業的龍頭企業,澳芝妙乳業(北京)有限公司)。