皇帝的新裝

健康知識 9547 301 2016-12-19

什么是皇帝的新裝

皇帝的新裝,是丹麥著名童話作家安徒生的代表作之一。這個有趣的童話為我們描繪了這樣一個故事:一位奢侈的國王每天只顧著穿衣服,不管其他任何事,最后竟然還受騙,什么都沒穿去游行!沒有人去揭穿謊言,甚至還夸耀,最后一個孩子天真的一句話才結束了這場鬧劇。

皇帝的新裝作者簡介

漢斯。克里斯坦。安徒生(HeinzChristianAndersen),1805年4月2日-1875年8月4日)丹麥作家,詩人,因為他的 童話故事而世界聞名。他的代表童話有《堅定的錫兵》、《雪人》、《海的女兒》、《白雪公主》、《拇指姑娘》、《賣火柴的小女孩》、《丑小鴨》和《紅鞋》等。安徒生生前曾得到皇家的致敬,并被高度贊揚為給全歐洲的一代孩子帶來了歡樂。他的作品已經被譯為150多種語言,成千上萬冊童話書在全球陸續發行出版。他的童話故事還激發了電影,舞臺劇,芭蕾舞劇以及電影動畫的制作。

皇帝的新裝中心思想

揭露了人類的貪慕內弄虛榮、鋪張浪費與愚蠢的缺點。騙子看出了他們的特點,就提出"凡是不稱職的人或者愚蠢的人,都看不見這衣服"。于是皇帝穿上了那件根本就不存在的衣服,赤身露體,招搖過市,參加了游行大典,想讓百姓都來欣賞和誦贊。不幸這個可笑的騙局,卻被一個小孩揭穿了。皇帝下不了臺,仍然要裝腔作勢,繼續把這游行大典舉行完畢,而且還要擺出一副更驕傲的神氣。這種弄虛作假又極愚蠢的人,大概在任何時代都會存在。

皇帝的新裝主要內容

這篇童話通過一個愚蠢的皇帝被兩個騙子愚弄,穿上了一件看不見的——實際上根本不存在的新裝,赤裸裸地舉行游行大典的丑劇,深刻地揭露了皇帝昏庸及大小官吏虛偽、奸詐、愚蠢的丑惡本質。褒揚了無私無畏、敢于揭假的天真爛漫的 童心。

皇帝的新裝評價

這篇故事寫于1837年,和同年寫的另一起童話《 海的女兒》合成一本小集子出版。這時安徒生只有32歲,也就是他開始創作童話后的第三年(他30歲時才開始寫童話)。但從這篇童話中可以看出,安徒生對社會的觀察是多么深刻。他在這里揭露了以皇帝為首的統治階級是何等虛榮、鋪張浪費,而且最重要的是,何等愚蠢。騙子們看出了他們的特點,就提出"凡是不稱職的人或者愚蠢的人,都看不見這衣服。"他們當然看不見,因為根本就沒有什么衣服。但是他們心虛,都怕人們發現他們既不稱職,而又愚蠢,就異口同聲地稱贊那不存在的衣服是如何美麗,穿在身上是如何漂亮,還要舉行一個游行大典,赤身露體,招搖過市,讓百姓都來欣賞和誦贊。想不到這個可笑的騙局,一到老百姓面前就被揭穿了。"皇帝"下不了臺,仍然要裝腔作勢,"必須把這游行大典舉行完畢",而且"因此他還要擺出一副更驕傲的神氣"。這種弄虛作假但極愚蠢的統治者,大概在任何時代都會存在。因此這篇童話在任何時候也都具有現實意義。以"愛新裝——做新裝——看新裝——穿新裝——展新裝——揭新裝(揭露騙局)"的順序給故事分段。