老頭子做事總不會錯

健康知識 9547 136 2016-12-19

什么是老頭子做事總不會錯

這個故事發表于1861年在哥本哈根出版的《新的童話和故事集》第二卷第一部。

老頭子做事總不會錯主要內容

故事主要說的是在農村里的一棟茅草屋下,住著一對夫妻,他們的生活非常貧苦,家里的東西少得不能再少了,只有一匹馬是家里的唯一的維持生活的牲畜了。一天,老婆婆要老爹爹把這匹馬賣了掙點錢或是用這匹馬換來一些自己想得到的東西,這天老爹爹出發了,他來到了城市里,突然看到了一頭牛,他想把它換過來,換了以后,他高興極了,因為他們每天都能喝到鮮 牛奶了。走著走著,他的目光又轉移到了一只羊的身上,又準備用牛換羊,他心想:如果換了它,以后就有羊毛襪子穿了。他又把羊換來了。不一會兒,他看見了一只鵝, "老婆子整天都想要只鵝,我換過來吧。"說著,他的手上已不是一只羊了,而是一只又大又肥的鵝。他在趕集市上走著,無意中發現了一只母雞,他認為這只母雞非常奇特,便用他手中的鵝毫不猶豫地換了這只吸引人的大母雞。他要回家了,路上他走到了一個小店前停止了腳步,他看見一個人手里捧著一大袋爛蘋果,便對那個人示意他想跟他換那一袋爛蘋果。兩個英國人也在店里,老爹爹把他今天的事都告訴了他們,他們打賭老爹爹回家后會被老婆子揍一頓,而且他們用一桶金幣來做賭注。回家后,他并沒有挨揍,老婆子給他的卻是一個信任的擁抱。最終老爹爹和老婆子得到了一大筆金子。

老頭子做事總不會錯的作者

安徒生(1805-1875)丹麥作家。1805年,安徒生誕生在丹麥奧登塞鎮的一座破舊閣樓上。他的父親用棺材為他做了一個搖籃,他的父親是個鞋匠,很早就去世了,全家靠母親給人洗衣服維持生活。安徒生雖然過著十分貧窮的生活,但他卻有自己遠大的理想。他很小就一人到首都去了,同村的一個巫婆預言他能成為一個著名的人物。開始,他決心當一名演員,起初,他想學習舞蹈和演戲,卻遭到了拒絕,后來被一位音樂學校的教授收留,學習唱歌。因為他沒有錢只好離開了音樂學校。經過十幾年的奮斗,終于踏進了文壇。從三十歲開始,專心從事兒童文學創作,一生中共寫了168篇 童話故事。

老頭子做事總不會錯的故事

現在我要告訴你一個故事。那是我小時候聽來的。從那時起,我每次一想到它,就似乎覺得它更可愛。故事也跟許多人一樣,年紀越大,就越顯得可愛。這真是有趣極了!

我想你一定到鄉下去過吧?你一定看到過一個老農舍。屋頂是草扎的,上面零亂地長了許多青苔和小植物。屋脊上有一個顴鳥窠,因為我們沒有顴鳥是不成的。墻兒都有些傾斜,窗子也都很低,而且只有一扇窗子是可以開的。面包爐從墻上凸出來,像一個胖胖的小肚皮。有一株接骨木樹斜斜地靠著圍籬。這兒有一株結結疤疤的柳樹,樹下有一個小水池,池里有一只母雞和一群小鴨。是的,還有一只看家犬。它對什么來客都要叫幾聲。

鄉下就只有這么一個農舍。這里面住著一對年老的夫婦——一個莊稼人和他的妻子。不管他們的財產少得多么可憐,他們總覺得放棄件把東西沒有什么關系。比如他們的一匹馬就可以放棄。它依靠路旁溝里的一些青草活著。老農人到城里去騎著它,他的鄰居借它去用,偶爾幫忙這對老夫婦做點活,作為報酬。不過他們覺得最好還是把這匹馬賣掉,或者用它交換些對他們更有用的東西。但是應該換些什么東西呢?

"老頭子,你知道得最清楚呀,"老太婆說。"今天鎮上是集日,你騎著它到城里去,把這匹馬賣點錢出來,或者交換一點什么好東西:你做的事總不會錯的。快到集上去吧。"于是她替他裹好圍巾,因為她做這件事比他能干;她把它打成一個雙 蝴蝶結,看起來非常漂亮。然后她用她的手掌心把他的帽子擦了幾下。同時在他溫暖的嘴上接了一個吻。這樣,他就騎著這匹馬兒走了。他要拿它去賣,或者把它換一件什么東西。是的,老頭兒知道他應該怎樣來辦事情的。

太陽照得像火一樣,天上見不到一塊烏云。路上布滿了灰塵,因為有許多去趕集的人不是趕著車,便是騎著馬,或者步行。太陽是火熱的,路上沒有一塊地方可以找到蔭處。

這時有一個人拖著步子,趕著一只母牛走來,這只母牛很漂亮,不比任何母牛差。

"它一定能產出最好的奶!"農人想。"把馬兒換一頭牛吧——這一定很合算。"

"喂,你牽著一頭牛!"他說。"我們可不可以在一起聊幾句?聽我講吧——我想一匹馬比一頭牛的價值大,不過這點我倒不在乎。一頭牛對于我更有用。你愿意跟我交換嗎?"

"當然我愿意的!"牽著牛的人說。于是他們就交換了。

這樁生意就做成了。農人很可以回家去的,因為他所要做的事情已經做了。不過他既然計劃去趕集,所以他就決定去趕集,就是去看一下也好。因此他就牽著他的牛去了。

他很快地向前走,牛也很快地向前走。不一會兒他們趕上了一個趕羊的人。這是一只很漂亮的羊,非常健壯,毛也好。

"我倒很想有這匹牲口,"農人心里想。"它可以在我們的溝旁邊找到許多草吃。冬天它可以跟我們一起待在屋子里。有一頭羊可能比有一頭牛更實際些吧。"我們交換好嗎?"

趕羊人當然是很愿意的,所以這筆生意馬上就成交了。于是農人就牽著他的一頭羊在大路上繼續往前走。

他在路上一個橫柵欄旁邊看到另一個人;這人臂下夾著一只大鵝。

"你夾著一個多么重的家伙!"農人說,"它的毛長得多,而且它又很肥!如果把它系上一根線,放在我們的小池子里,那倒是蠻好的呢。我的老女人可以收集些菜頭果皮給它吃。她說過不知多少次:lsquo;我真希望有一只鵝!rsquo;現在她可以有一只了。——它應該屬于她才是。你愿不愿交換?我把我的羊換你的鵝,而且我還要感謝你。"

對方一點也不表示反對。所以他們就交換了;這個農人得到了一只鵝。

這時他已經走進了城。公路上的人越來越多,人和牲口擠做一團。他們在路上走,緊貼著溝沿走,一直走到柵欄那兒收稅人的馬鈴薯田里去了。這人有一只母雞,她被系在田里,為的是怕人多把她嚇慌了,弄得她跑掉。這是一只短尾巴的雞,她不停地眨著一只眼睛,看起來倒是蠻漂亮的。"咕!

咕!"這雞說。她說這話的時候,究竟心中在想什么東西,我不能告訴你。不過,這個種田人一看見,心中就想:"這是我一生所看到的最好的雞!咳,她甚至比我們牧師的那只抱雞母還要好。我的天,我倒很想有這只雞哩!一只雞總會找到一些麥粒,自己養活自己的。我想拿這只鵝來換這只雞,一定不會吃虧。"

"我們交換好嗎?"他說。

"交換!"對方說,"唔,那也不壞!"

這樣,他們就交換了。柵欄旁的那個收稅人得到了鵝;這個莊稼人帶走了雞。

他在到集上去的路上已經做了不少的生意了。天氣很熱,他也感到累,他想吃點東西,喝一杯燒酒。他現在來到了一個酒店門口,他正想要走進去,但店里一個伙計走出來了;他們恰恰在門口碰頭。這伙計背著一滿袋子的東西。

"你袋子里裝的是什么東西?"農人問。

"爛蘋果,"伙計說。"一滿袋子喂豬的爛蘋果。"

"這堆東西可不少!我倒希望我的老婆能見見這個世面呢。去年我們炭棚子旁的那棵老蘋果樹只結了一個蘋果。我們把它保藏起來;它待在碗柜一直待到裂開為止。lsquo;那總算是一筆財產呀。rsquo;我的老婆說。現在她可以看到一大堆財產了!

是的,我希望她能看看。"

"你打算出什么價錢呢?"伙計問。

"價錢嗎?我想拿我的雞來交換。"

所以他就拿出那只雞來,換得了一袋子爛蘋果,他走進酒店,一直到酒吧間里來。他把這袋子蘋果放在爐子旁邊靠著,一點也沒有想到爐子里正燒得有火。房間里有許多客人——販馬的,販牲口的,還有兩個英國人:他們非常有錢,他們的腰包都是鼓得滿滿的。他們還打起賭來呢。關于這事的下文,你且聽吧。

咝——咝——咝!咝——咝——咝!爐子旁邊發出的是什么聲音呢?這是蘋果開始在烤爛的聲音。

"那是什么呢?"

唔,他們不久就知道了。他怎樣把一匹馬換得了一頭牛,以及隨后一連串的交換,一直到換得爛蘋果為止的這整個故事,都由他親自講出來了。

"乖乖!你回到家里去時,保管你的老婆會結結實實地打你一頓!"那兩個英國人說。"她一定會跟你吵一陣。"

"我將會得到一個吻,而不是一頓痛打,"農人說。"我的女人將會說:老頭子做的事兒總是對的。"

"我們打一個賭好嗎?"他們說。"我們可以用滿桶的金幣來打賭——100鎊對112鎊!"

"一斗金幣就夠了,"農人回答說。"我只能拿出一斗蘋果來打賭,但是我可以把我自己和我的老女人加進去——我想這加起來可以抵得上總數吧。"

"好極了!好極了!"他們說。于是賭注就這么確定了。

店老板的車子開出來了。那兩個英國人坐上去,農人也上去,爛蘋果也坐上去了。不一會兒他們來到了農人的屋子面前。

"晚安,老太太。"

"晚安,老頭子。"

"我已經把東西換來了!"

"是的,你自己做的事你自己知道。"老太婆說。

于是她擁抱著他,把那袋東西和客人們都忘記掉了。

"我把那匹馬換了一頭母牛。"他說。

"感謝老天爺,我們有牛奶吃了。"老太婆說。"現在我們桌上可以有奶做的食物、黃油和干奶酪了!這真是一樁最好的交易!"

"是的,不過我把那頭牛換了一只羊。"

"啊,那更好!"老太婆說。"你真想得周到:我們給羊吃的草有的是。現在我們可以有羊奶、羊奶酪、羊毛襪子了!是的,還可以有羊毛睡衣!一頭母牛可產生不了這么多的東西!

她的毛只會白白地落掉。你真是一個想得非常周到的丈夫!"

"不過我把羊又換了一只鵝!"

"親愛的老頭子,那么我們今年的馬丁節①的時候可以真正有鵝肉吃了。你老是想種種辦法來使我快樂。這真是一個美麗的想法!我們可以把這鵝系住,在馬丁節以前它就可以長肥了。"

①馬丁節(Mortensdag)是在11月11日舉行,在歐洲的許多國家里,這個日子說明冬季的開始,等于我們的"立冬"。丹麥人在這天吃鵝肉。

"不過我把這只鵝換了一只雞。"丈夫說。

"一只雞?這樁交易做得好!"太太說。"雞會生蛋,蛋可以孵小雞,那么我們將要有一大群小雞,將可以養一大院子的雞了!啊,這正是我所希望的一件事情。"

"是的,不過我已經把那只雞換了一袋子爛蘋果。"

"現在我非得給你一個吻不可,"老太婆說。"謝謝你,我的好丈夫!現在我要告訴你一件事情。你知道,今天你離開以后,我就想今晚要做一點好東西給你吃。我想最好是雞蛋餅加點香菜。我有雞蛋,不過我沒有香菜。所以我到學校老師那兒去——我知道他們種的有香菜。不過老師的太太,那個寶貝婆娘,是一個吝嗇的女人。我請求她借給我一點。lsquo;借?rsquo;她對我說:lsquo;我們的菜園里什么也不長,連一個爛蘋果都不結。我甚至連一個蘋果都沒法借給你呢。rsquo;不過現在我可以借給她 10個,甚至一整袋子爛蘋果呢。老頭子,這真叫人好笑!"

她說完這話后就在他的嘴上接了一個響亮的吻。

"我喜歡看這幅情景!"那兩個英國人齊聲說。"老是走下坡路,而卻老是快樂。這件事本身就值錢。"

所以他們就付給這個種田人112鎊金子,因為他沒有挨打,而是得到了吻。

是的,如果一個太太相信自己丈夫是世上最聰明的人和承認他所做的事總是對的,她一定會得到好處。

請聽著,這是一個故事!這是我在小時候聽到的。現在你也聽到它了,并且知道那個老頭子做的事兒總是對的。

老頭子做事總不會錯讀后感

這個故事告訴了我們在生活中只要相信并信任、了解他人就會有很大的收獲,就像這一對年老的夫婦一樣。其實每個人都是可以的,只要保持善良的心態,讓自己信任別人并讓別人信任自己。在以后的生活中我可能還會遇見不公平和吃虧的事,只要我能樂觀地對待,凡事往好的方面想,以積極、理想的態度面對人生,那么我今后的生活一定會很快樂。