如何食療女性冬天手腳冰涼的問題 女性冬天手腳冰冷是怎么回事

健康知識 9547 352 2016-12-19

進入冬季,天氣嚴寒,很多人都有手腳冰冷的癥狀,尤其是女士朋友居多,手腳怎么捂都不暖和,體寒難耐,那么女人手腳冰冷吃什么好?什么食品可以治療體寒呢?具體的下面我們一起來給大家介紹女人手腳冰冷吃什么好,供參考。

一、女性冬天手腳冰涼如何食療

1、蔥頭燴羊肉
羊肉(瘦)200克、大蔥50克、芹菜25克、酸黃瓜25克。
將羊肉切成三厘米大的片,放入胡椒粉,精鹽拌勻,蔥頭,芹菜切絲,酸黃瓜切片。
往煎盤注入油燒熱,下入肉片,炒去水分,放入辣醬油一烹,注入雞清湯適量,燜15分鐘左右,待汁收干起鍋。
往另一個煎盤注入黃油燒熱,下入蔥頭絲,芹菜絲略炒,稍一變色時,下入面粉炒熟,下入番茄醬炒去水分,下入雞清湯,精鹽,味精,砂糖,蒜末,酸黃瓜片,香桃,調成汁,倒入肉片鍋內,再燜片刻,待汁濃肉熟即成。
2、紅燒牛腩
牛腩(腰窩)(600克)、紅蘿卜(50克)、油菜(50克)。
牛腩洗凈,整塊放入小鍋中,加水以蓋過牛腩為準,用小火煮1.5小時,撈出瀝干,待冷后切3厘米段,留1碗原汁備用,炒鍋入油,將蔥、姜、蒜炒香,加入醬油、糖、酒、八角炒勻,放入牛腩及原汁同煮。

待滾起,蓋上鍋蓋,改用小火繼續燉煮20分鐘,至牛腩軟爛為止,油菜整棵燙熟,由菜心下刀撕成片狀,排在盤邊點綴。牛脯夾出置于盤中,燉汁留鍋,入紅蘿卜球煮熟,加糖色、淀粉勾芡后淋在牛腩上即可。
3、水晶蝦
對蝦(250克)、肉皮清凍(200克)、大蔥(5克)、姜(5克)、鹽(3克、)味精(2克)、料酒(8克)、香菜(10克)。
將大蝦(對蝦)洗凈,擇去沙線,去皮,制成凈蝦肉。蔥、姜切末。香菜擇洗干凈。坐鍋點火倒水,水開后下入蝦肉,煮透撈出放入碗內。
鍋再點火,倒入肉皮凍加熱,倒入蔥末、姜末、精鹽、料酒、味精,煮開后晾涼備用。將蝦放在碗內,加幾片香菜葉,再倒入肉皮凍湯,待皮凍凝固后扣在盤內,切塊即可。
4、金銀菜排骨湯
豬排骨(大排)(400克)、白菜(250克)、芥菜干(50克)、杏仁(50克)、鹽(5克)
排骨洗凈,出水過冷河。杏仁放入滾水中煮5分鐘去衣洗凈。菜干浸軟切短。白菜洗凈。把適量清水高火6分鐘至滾,放入排骨、白菜、菜干、杏仁、果皮,中火40分鐘,下鹽調味。

5、艾葉姜蛋
雞蛋150克、姜15克、艾葉9克。
把生姜、艾葉、雞蛋放入沙鍋內,加水煎。蛋熟后去殼取蛋,再放入鍋內煮片刻,去藥渣。

二、什么原因導致女性手腳冰冷

1、身體受寒
導致軀體溫度差異的原因目前被認為是身體受寒造成的。身體受寒后,全身血液循環會因受涼而變差,這種血液循環不佳的狀態如果持續下去,新陳代謝將變差,同時靜脈和淋巴管的流動變差,導致肢體末端出現水腫。
血液循環變差、身體溫度進一步下降時,身體中的交感神經系統和副交感神經系統為保證人體的正常體溫,其運作也會比平時更加頻繁。身體會本能地優先保證頭部的供暖,進而出現頭部溫度上升而四肢溫度下降的癥狀。
2、不愛泡腳
白天忙了一天,晚上回去只想睡覺,很多人都忽視了泡腳這一冬季養生的必要步驟,這可是不對的喔!冬天由于寒冷的刺激,腳部血管收縮,血液運行發生障礙,易誘發多種疾病。熱水泡腳就是足浴,屬于中醫足療法內容之一,也是一種常用的外治法。用熱水泡泡腳,既解乏,又利于睡眠。
3、空調使用
20多歲的女性,尤其是白領上班族,由于長時間處于空調環境中,很容易導致冬天腳冷現象的出現,因此這類女性要最好自己的保暖工作,切不可為了享受而遭受體寒癥的侵襲,要知道,體寒癥嚴重的話會影響生育的,萬不可大大咧咧滿不在乎!
4、激素變化
無論是什么年齡段都有幾乎一半的人有該種癥狀,但是50多歲的女性尤其突出,因為更年期的女性容易受到激素變化的影響。激素變化在某種程度上也會導致女性冬天腳冷。

三、怕冷畏寒的問題如何調理

1.多做運動。讓身體動起來,有利于加快新陳代謝和血液循環。簡單動作如爬樓梯、原地蹦跳等都有助加快體內熱量的釋放。
2.飲食調理。不偏食,按時吃飯,營養均衡,這樣身體才有足夠多的燃料來產生熱量,維持機體的正常體溫。
3.注意保暖。天涼要添衣,睡覺蓋好被子。女性尤其要注意足部的保暖,因為寒氣容易從足部入侵,兩腳離心臟最遠,血液供應少,加上腳部脂肪層較薄,更容易受寒冷刺激。
4.按摩穴位。可按揉這四個穴位:心俞穴(兩肩胛骨中間、脊梁骨和兩側大筋部位)按揉36次,左右各轉18次;腎俞穴(即兩邊腰眼),兩側各按揉36次,每一側都是左右轉各18次,對促進腿部血液循環很有好處;揉搓涌泉穴,以感覺到熱為限度,再搓揉腳趾;特別是大腳趾頭第二節有幾根汗毛的地方,叫“三毛穴”,要多揉搓,然后稍用力捏3-5次。
此外,要注意多喝溫開水,進食細嚼慢咽,保護胃腸;把風扇風力調小,避免正對人吹風。如果以上措施都不能解決,要警惕是病理性因素所致,應及時到醫院就診。

四、女性手腳冰涼暗藏哪些疾病

1.女性身體激素變化所致。女性經期和生育引起的某些激素變化,會導致皮下血管收縮和血流量的減少,進而造成手腳冰涼。
2.缺鐵。有研究顯示,對寒冷耐受力低的人,血液中鐵元素含量不足,并常伴有血漿中甲狀腺素降低,女性缺鐵主要源于月經。缺鐵時,人體由于血紅素較少,影響了血液的攜氧能力,導致組織能量代謝發生障礙,產生的熱量不足,因此人體會畏寒。
3.或是心功能減退。手腳冰冷和心臟功能有很大的關系,因為血液是由心臟發出,攜帶氧氣到全身各部位,糖經過氧化后,才能產生熱能,手腳才會溫暖。一旦心功能減退,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷的情形。比如心臟衰弱會導致身體末梢部位血液供應大幅減少,使末梢溫度降低。
4.血管疾病。有些血管疾病比如常見于青年女性的雷諾病、大動脈炎,多發于中年男性的血栓閉塞性脈管炎,會影響人體末梢部位的供血。
5.甲狀腺激素分泌不足。但身體中的甲狀腺激素分泌不足時,皮膚等部位的血液循環減慢,產熱不足,對冷的反應更敏感。
6.可能患癌。手腳冰涼的人容易得癌?這不禁讓許多女性和老年人大吃一驚!因為對他們來說,一到冬天老覺得手腳不暖和幾乎已經成為一種“常態”,可是否這樣就真的會被癌癥纏上呢?



,