冬季飲食有講究 冬季飲食保健

健康知識 9547 316 2016-12-19

隨著一場初雪的落幕,讓我們也切切實實的感覺到了冬季的到來,除了外在的防寒保暖,冬季的內在“養護”也尤為重要。冬季的氣候比較干燥,尤其是現在暖冬,容易誘發咽喉發炎等等呼吸道疾病其他癥狀的發生,所以一定要多補充水分。下面就和小編一起去了解一下冬季養生飲食知識吧。

一、冬季養生飲食原則

冬季減肥總原則

低熱量菜單以及運動是關鍵。脂肪屯積的原因可歸納為“不活動”和“飲食過度”兩大要素。

注意要堅決戒掉甜食、零食和宵夜;養成不在家中屯積零食和甜食的習慣;在月經前期服維生素B6和B12,緩解嗜吃、嗜睡等不適應癥狀;在情緒低落時適量運動、積極調整;改變狼吞虎咽的飲食習慣;最重要的一條,就是要持之以恒地堅持鍛煉。給自己定一個目標,然后把戰線拉長,每星期減1公斤以內是正常而健康的。

冬季瘦身飲食策略

在冬季,倘若一味地食用低熱量的食物,不但有損健康,而且也無法抵御寒冷。

建議:減肥者可以將每天攝取的食物熱量控制在1000千卡至1400千卡之內,同時注意均衡營養。

冬天的寒冷氣溫影響到人體的內分泌系統,使人體激素分泌增多,從而加速了蛋白質、脂肪、碳水化合物的消化吸收。同時由于外界氣溫低于人體表面溫度,導致大量的熱能散失于體外,熱能消耗較多,冬季應多吃些魚、肉、豆制品等食物以保證熱能供給。人體對各種營養素的需求量均有不同程度的增加,特別是冬季日曬時間短,人體容易缺乏維生素D,鈣、磷代謝會受到一定的影響因此冬季飲食注意補充富含鉀、鈣等無機鹽和維生素A、D、B1、B2、C等的食品。

二、冬季飲食有哪些注意事項

一、吃狗肉后不宜喝茶

不是每個人都能吃狗肉,不能吃的人不宜盲目食狗肉,吃狗肉后忌喝茶。這是因為茶葉中的鞣酸與狗肉中的蛋白質結合會生成一種叫鞣酸蛋白質的物質。這種物質具有一定的收斂作用,可使腸蠕動減少。因此,大便中的有毒物質和致癌物質就會在腸內停留時間過長而極易被人體吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。

二、不要喝過熱的飲料

在冬季,一些人為了御寒喜歡喝熱飲,比如滾燙的羊肉湯、牛奶等等,其實飲用溫度過高的飲料,可造成廣泛的皮膚粘膜損傷,蛋白質在43°C開始變性,胃腸道粘液在達60°C時會產生不可逆的降解,在47°C以上時,血細胞、培養細胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季經常飲用過熱的飲料。

三、不宜經常食用砂鍋菜

一些家庭喜歡用砂鍋燉一鍋菜來滋補身體,殊不知使用砂鍋燉制的菜肴,由于加熱時間過長,動物性食用原料蛋白質降解,水的分解能力減弱,凝膠液體大量析出,使其韌性增加,食用時口感差,不利于人體的消化吸收。且用砂鍋燉菜,原料中的礦物質、維生素損失率高。另外,由于密封較嚴,原料中異味物質也難逸出,部分戊酸及低脂肪還存于原料及湯汁中,在熱反應中,生成對人體有害的物質。

四、吃火鍋要燙熟才吃

天寒時人們總喜歡吃涮羊肉和火鍋,但是吃火鍋需注意:火鍋不宜單純講究肉“嫩”,以七分熟的羊肉片吃起來才有味,這樣做容易感染上旋毛蟲病。第二,吃炭火火鍋的時間不宜過長。因為,吃火鍋時往往是人多房間小,室內溫度高、空氣不流通,室內缺氧。尤其是燒木炭容易使人中毒。第三,不宜貪食火鍋湯。火鍋的配料多是肉類、海鮮和青菜等,這些材料混合在一起煮后形成的濃湯汁中,含有一種濃度極高的叫“嘌呤”的物質,經肝臟代謝生成尿酸,可使腎功能減退,排泄受阻,致使過多的尿酸沉積在血液和組織中,而引發痛風病。對于一些高脂血癥和高膽固醇血癥的患者,火鍋的底湯含有較多的膽固醇和動物脂肪,也不宜喝太多。

三、冬季怎樣進補又不長胖

1.冬季更要注意平衡膳食。有人喜歡無所顧忌地猛吃肥甘厚味的肉類食物。這些食物中的硫、磷、氯等化學元素在體內經過氧化代謝,生成酸根陰離子,使人體呈現酸中毒反應,肥胖現象就是這種反映之一。如果在吃肉的同時吃些蔬菜水果,可以起到酸堿平衡的作用。

2.冬季應吃些脂肪含量低、蛋白質含量高的食物。秋季吃豬肉可以潤燥,冬季則應少吃豬肉。牛、羊肉蛋白質含量高,脂肪含量低于豬肉,牛、羊肉屬于溫熱性食物,冬季食用,可以促進血液循環,增強人體的御寒能力,并有補血的功能。雞肉性質甘溫,可以溫中補氣,補精填髓,尤其是祖國獨有珍禽烏骨雞,主治一切虛損之癥,有補益強壯,抗衰強身的作用。

3.冬季還提倡多吃魚,魚的蛋白質含量高,脂肪含量低,魚油對人體健康有特殊作用,尤其是鱈魚的脂肪中,不飽和脂肪酸含量多達40%,是學生營養餐的好原料。但有幾種魚含脂肪高,如鰱魚、胖頭魚、鱒魚、白鱔等胖人要少吃。冬季進補防發胖,還應注意烹調方法,多吃燉、蒸、煮的菜,少吃紅燒、油炸的菜。

保證攝入足量熱量御寒的同時注意均衡營養,戒掉暴飲暴食、晚上多餐等不良習慣,就可以保證來年的你還是個大美人。

四、冬季4款食譜拯救缺水危機

冬季皮膚不僅會出現皸裂還會由于缺水變得干燥。中醫認為,燥癥是由于肝腎虧虛、陰血損傷或者感受溫熱之邪,郁久化燥傷血,或者是過量食用辛辣油膩之物所引起。冬季寒冷,氣候干燥,導致肌膚也缺乏水分,變的干燥,因此人們只從表面的進行補水,來解決冬季肌膚干燥的問題,要想從根本上解決干燥的問題,還需從內調理,從而實現潤膚的效果,下面介紹幾款中醫藥膳從內而外調理你的肌膚,讓肌膚變得額水嫩光澤。

中醫理論認為燥癥的發生是因為肝腎虧虛、陰血損傷或者感受溫熱之邪,郁久化燥傷血,或者是因為過量食用辛辣油膩之物等原因所引起的。因此要解決肌膚干燥,先要滋補肝腎、活血生津、益氣養陰,從根本上預防皮膚干燥的問題。

美容藥膳一:桃仁百合燕麥粥

材料:桃仁15克、百合30克、燕麥片50克

做法:將核桃炒熟之后,磨成粉狀,然后和百合、麥片一起煮成粥食用即可。

桃仁百合燕麥粥可以作為日常的三餐食用,有養陰活血之功效。

美容藥膳二:菊花豬肝湯

材料:豬肝500克、清湯1000克、雞蛋3個、鮮菊花10克

做法:將豬肝清洗干凈,切開兩半,將里面的筋膜等都去除干凈,然后用刀背砸成泥狀,加入加入適量的鮮湯和雞蛋清、料酒等調味品,充分的攪拌均勻之后,放在一個容器里,隔水蒸熟。蒸煮的過程中,在撒上一些新鮮的菊花。豬肝蒸煮熟透之后,將其余的清湯和調料燒開之后,調好,澆進放有豬肝的容器內,即可。

菊花具有散風清熱、平肝明目、調理血脈的作用。菊花與豬肝相配成湯菜,有滋養肝血,養顏明目的功效。

美容藥膳三:桑椹紅花飲

材料:桑葚子20克、紅花10克

做法:將桑葚子和紅花分別用清水浸泡干凈之后,加入適量的清水,一同煎服,取汁飲用即可。

桑葚紅花飲有養血活血之功效,每天煎煮一劑,可以分成數次不定時飲用,最好是熱飲。

美容藥膳四:紅花山楂糕

材料:紅花15克、山楂500克、冰糖500克

做法:紅花加入適量的清水,煮湯,然后隔渣取汁,備用。山楂去核,然后加入冰糖,一起煮爛,加入紅花水,冷卻之后,凝結成塊,切成大小合適的塊狀,即可食用。

紅花山楂糕有活血生津的功效,秋冬季節是山楂大量上市的季節,和冰糖一起煮,滋陰潤肺,還有開胃消食的作用。



,