秋季養生有哪些? 秋季養生食療法你知道嗎

健康知識 9547 422 2016-12-19

夏天走了,秋季的已經來臨了,那么在這個秋高氣爽的季節里,天氣也是變化的很大的。那么在這個秋季我們體內會不斷的攝取大量的能量。很多的人都是利用秋季來好好的補充營養,但是如果我們不注意的話,很容易就會讓你發胖的。現在小編就給大家說下秋季養生之道。

一、秋季飲食養生

1.秋季養肺。飲食問題是一直我們注意的問題,秋季飲食一定要宜養陰的,秋季時候我們的肺是值得補充的一點的。肺氣直接會影響我們的壽命的。在飲食的時候一定要注意養肺。多吃一些滋潤潤燥的食物的。例如:梨、芝麻、鱉肉、烏骨雞、銀耳、甘蔗、蜂蜜、龜肉、豆漿、飴糖等,這些食物都是起到潤肺養血的功效.

2.秋季,我們的肺部往往是比較偏旺,那么我們一定要少一些辛辣刺激性的食物.如:蒜、韭菜、蔥、姜、辣椒等.那么我們要多吃一些酸性的食物的,如:蘋果、石榴、芒果、山楂、柚子、荸薺等。

3.多吃粥.在秋季來臨的時候,天氣的氣溫有時候還是比較熱的,那么有時候可以會出現一些悶熱的,那么很多的人還會經常吃夏季的水果.那么在秋天的早上,我們一定要多喝一些粥的,喝粥可以讓我們健脾養胃.秋天的粥一般有:鴨梨粳米粥、山楂粳米粥、杏仁粳米粥、柿餅粳米粥、白蘿卜粳米粥等.

4.補充健身的湯.秋季的喝湯主要以滋陰為原則的.每天的晚上吃這些粥,可以讓對人體有滋陰防燥功能,還是可以補充身體營養,強身健體.那么秋季要喝的湯有:豬皮番茄湯、鯉魚山楂湯、鴨架豆腐湯、冬菇紫菜湯、百合冬瓜湯、鯉魚山楂湯、等

5.要多吃魚.很多人在秋季都是不敢多吃東西的,因為在秋季吃多的食物會讓人發胖,那么我們就不妨來吃一些魚肉,因為魚肉中的脂肪是很低的,對于我們身心有著很好的作用.

二、秋冬季養生的4個小常識

1、養陰注意多喝水

干燥的秋冬季每天通過皮膚蒸發的水分在600毫升以上,因此補水必不可少。一個成年人每天喝水的最低限度為1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保證肺和呼吸道的潤滑。

雖然為了健康、減肥、美容等推薦每天多多飲水,但是在不口渴的情況下,一次性飲用大量的水,違反生理需求,就會造成反效果,水分超越身體必要量,細胞中水分含量上升膨脹,最壞的結果會引起“水中毒”,危害生命。正確的飲水量要根據個人每天的日常活動量進行調節,正常情況下,每天至少飲用1.5~2L水。每次的飲水量控制在1~2杯。

2、穿衣注意保暖

有些人比較粗心,天冷了沒有及時添加衣服;有的人為了漂亮,本來穿得就少,還不扣外套。一早一晚天冷風大的時候,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虛寒的女性,一旦遇到天冷,就會肚子疼、拉肚子,這是胃腸道的一種自然反應,最好最省事的辦法就是多穿點,尤其是把腰腹部包得嚴實點。

選擇冬裝的首要標準就是保暖。在眾多的衣料中,羊毛、氯綸、腈綸、蠶絲、醋脂粘膠棉保暖性最高,而錦綸、丙綸、滌綸的導熱性較高,不太適合用于御寒。衣料中所含的空氣越多,保暖性就越好。厚的羊毛織物和蠶絲含空氣量大,保暖性就好。尤其是羊毛織物的氣孔不是直通的,因此,保暖性更佳。

3、朝喝鹽水晚喝蜜

入秋后會經常覺得口渴,光喝白開水,不能抵御秋燥。人體水分,很快會被蒸發或排泄出體外,所以,應該“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”。就是白天喝點鹽水,晚上則喝點蜜水,這既是補充人體水分的好方法,又是秋季養生、抗拒衰老的飲食良方,同時還可以防止因秋燥而引起的便秘,一舉三得。

鹽有清熱、涼血、解毒的作用,清晨起床后空腹喝一杯淡鹽水,有利于降火益腎,保持大便通暢,改善腸胃的消化吸收等。蜂蜜有補中、潤燥、止痛、解毒的作用。每天睡覺之前取蜂蜜10~20毫升,用溫開水調服,不僅可以健脾和胃、補益氣血,還有鎮靜、安神、除煩的作用。此外,鹽水和蜂蜜水還有防止血壓升高的效果。鹽中含有大量的鈉,可能會引起血壓升高,而蜂蜜中鉀含量較高,有助于排出體內多余的鈉。

4、飲食注意預防秋燥

多吃一些清潤、溫潤為主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。還可適當多吃些辛味、酸味、甘潤或具有降肺氣功效的果蔬,特別是白蘿卜、胡蘿卜。秋分養生雖然以多吃“辛酸”果蔬為主,但也不可吃得太飽太撐,以免造成腸胃積滯。值得提醒的是,秋分后寒涼氣氛日漸濃郁,如果本身脾胃不好、經常腹瀉的人,水果吃多了容易誘發或加重疾病。

三、秋季養生食療法

1.營養原則

秋季三個月的飲食總原則:宜少食辛味,多食酸味,即減少食用辛辣口味的食物,如:蔥、姜、蒜、韭菜;多食用口味酸澀的水果、蔬菜。秋季的養生準則與春夏兩季截然不同,是以養人體陰氣為本。飲食以滋陰潤肺,回收陽氣為主,即平穩地完成夏冬兩季熱、冷的交替。多食性溫之食,少食寒涼之物,以鞏固攝人體內的正氣。由于天氣干燥、涼爽變化不同,飲食原則可依據節氣的變化相應調節。

蜂蜜

補肺潤燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果等柔軟、含水分較多的甘潤食物。一方面,可以直接補充人體的水分,以防止嘴唇開裂等氣候干燥對人所產生的直接傷害;另一方面,通過這些食物或藥物補養肺陰,防止因機體在肺陰虛的基礎上再受燥邪影響,產生疾病。早晨飲淡鹽水,晚上飲蜂蜜水,既是補水分、防便秘的好方法,又是養生抗衰的重要內容。總之,秋季進補要甘潤溫養,既不可過熱,又不能太涼,要以不傷陽不耗陰為度。

2.適宜食物

1、主食及豆類的選擇:大米、小米、玉米、蕎麥、大麥、小麥、糯米、糙米、高粱、豆腐、豆漿、扁豆等。

2、肉蛋奶的選擇:羊肉、牛肉、鴨肉、魚類、豬腰子、豬肺、鱉肉、烏骨雞、鮑魚、鱔魚、蛋類、奶 類等。

3、蔬菜的選擇:豆芽、菜花、菠菜、胡蘿卜、茄子、蓮藕、甘薯、馬鈴薯、山藥、芋艿、芹菜、小白菜、萵筍、洋白菜、南瓜、菱角、百合、香菇等。

4、水果的選擇:橘、柚、葡萄、柿子、梨、蘋果、棗、香蕉、山楂、草莓等。

5、其它:栗子、胡桃、花生、芝麻、蜂蜜、枸杞子、白木耳、田螺等。

3.飲食禁忌

在秋季,宜多食溫食,少食寒涼之物,以保護頤養胃氣。如過食寒涼之品或生冷、不潔瓜果,會導致溫熱內蘊,毒素滯留體內,引起腹瀉、痢疾等,故有“秋瓜壞肚”之民諺,老人、兒童及體弱者尤要注意。

1、秋季忌食辛熱香燥的食物:蒜、蔥、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和調品,多食助燥傷陰,可以加重內熱,使燥邪侵犯人體。

2、秋季忌食油膩煎炸的食物:炸雞腿、炸鵪鶉等煎炸的油膩食物,秋季食用后難以消化,容易積于腸胃之內。加之脾胃功能較弱,食用油膩煎炸的食物會加重體內積滯之熱,不利于人體適應秋季干燥的特性。

3、秋季忌生吃水生植物:秋季是大部分水生植物收獲的季節,也是囊蚴最多的季節。如荸薺、茭筍、菱角等,它們大都質白鮮脆、清涼爽口,吃起來味道很美,并有清熱解毒、開胃消食、化痰止咳等醫用功效。但是,生吃這類水生植物,極容易導致姜片蟲的感染,使腸黏膜發炎、出血、水腫,甚至形成潰瘍,一般常伴有腹瀉、食欲不振;兒童感染后,會出現臉部浮腫、發育遲滯、智力減退等現象;少數情況嚴重者,可因衰竭或虛脫導致死亡。因此,秋季忌生吃水生植物。

4、秋季忌吃肥甘食品:中醫認為,秋季主肺氣,肺主辛味。如果肺氣太過,往往會導致肝氣抑郁。秋燥易傷津液。因此,在飲食方面,以防燥護陰、滋陰潤肺為主,忌吃肥甘食品.

4.一日參考膳食

早餐:紅薯、大米、玉米面、雞蛋、茄子等,如紅薯粥、玉米餅、煮雞蛋、涼拌茄子

加餐:果汁一杯

午餐:大米、蓮藕、紅豆、羊肉、百合、西蘭花、紫菜、番茄等,如米飯、蓮藕紅豆煲羊肉、百合炒西蘭花、西紅柿紫菜湯

加餐:蘋果

晚餐:粳米、紅棗、蓮子、菠菜、綠豆芽等,如:紅棗蓮子粥、包子、菠菜綠豆芽。

四、秋季養生飲食小常識

1、預防感冒:萵筍和菜花

菜花含的維生素C比大白菜、黃豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中醫素來有“白色入肺”之說,潔白的菜花是適時的保健蔬菜,不但能預防感冒等呼吸道疾病,還是非常好的血管清理劑。

萵筍中的碘含量高,對人體的基礎代謝和體格發育很有利。萵筍葉的營養遠高于萵筍莖,秋季易咳嗽的人多吃萵筍葉可平咳。

2、藕是東方蔬菜之王,抗衰老

秋天可吃點蓮藕,“藕是東方蔬菜之王,富含多酚類物質,可以提高免疫力,還可抗衰老”。

另外,把藕加工至熟后,其性由涼變溫,雖然失去消淤、清熱的性能,卻變為對脾胃有益,有養胃滋陰、益血、止瀉的功效。

3、避免消化不良:韭菜和香菜

韭菜富含胡蘿卜素、蛋白質、硫化物和膳食粗纖維。食用韭菜,可以起到消食導滯、除積健脾、促進食欲的作用。

香菜香味獨特,具有刺激食欲、增進消化等功能。中醫認為,香菜有溫中健胃的作用,適當吃點香菜可以緩解胃部疼痛、消化不良等癥狀。

4、防止上火:菠菜和番茄

菠菜中豐富的核黃素是有效預防口角潰瘍、唇炎、舌炎、皮炎的重要營養素。

番茄有清熱解毒、生津止渴等作用,用于治療口干舌燥、食欲不振、胃熱口苦、牙齦出血、口瘡、口苦等。



,