冬季吃什么水果好 南北大不同

健康知識 9547 398 2016-12-19

水果是我們生活中必不可少的一種食物,經常服用水果對于身體非常的有好處,能夠很好的為身體提供所需要的維生素、微量元素等等,大大提高身體的免疫力;除此之外可經常吃水果還能夠很好的滋養肌膚,避免出現皮膚干燥的情況。

水果是我們生活中必不可少的一種食物,經常服用水果對于身體非常的有好處,能夠很好的為身體提供所需要的維生素、微量元素等等,大大提高身體的免疫力;除此之外可經常吃水果還能夠很好的滋養肌膚,避免出現皮膚干燥的情況。冬天天氣寒冷,這個時候吃水果是非常明智的選擇。

吃水果的總則是夏暖冬涼。春夏季節,是人體陽氣從體內向外疏散的季節,即“內空”狀態,加之夏季出汗多,人體代謝旺,胃腸虧虛,所以宜多吃溫性水果,以溫補陽氣;而秋冬季節,陽氣收斂,藏于體內,因而宜吃一些涼性食物,這也即《黃帝內經》中所說的“春夏養陽,秋冬養陰”。人們常說的“冬吃蘿卜夏吃姜”也據于此。

吃水果還有地域性,南方北方不盡相同,但不管是在哪個地方,都主張吃當季水果,不鼓勵吃反季節水果。如在海南,最佳選擇是楊桃、菠蘿、芭蕉、火龍果、番石榴、菠蘿蜜等。若在北方,宜挑蘋果、橘子、雪梨等水果。



,