孕婦冬天穿什么鞋子好

健康知識 9547 372 2016-12-19

孕婦冬天穿什么鞋子好?冬季保暖,從頭到腳都要兼顧,今天小編就來說說孕婦穿鞋的問題。到底孕婦冬天穿什么鞋子好呢?下面小編為你提供幾點建議,你不妨來看看。

孕婦冬天穿什么鞋子好?

冬天寒冷,準媽媽冬天的保暖問題非常重要。除了要注意適時增減衣服外,鞋子的挑選很關鍵。那么孕婦冬天穿什么鞋子好呢?

鞋子應輕便、舒適,易于行走,最好有2厘米左右的跟鞋和牢固寬大的鞋后跟,鞋底最好有防滑紋,以免跌倒;準媽咪彎腰不方便,適宜穿有松緊帶、鞋頭稍寬大的輕便鞋,盡量避免系鞋帶。

孕婦在選鞋時,除了講究舒服、保暖,還一定要考慮到足弓的需要。因為腳的柔韌度主要靠足弓來完成。足弓除了可以吸收人行走時的震蕩,還可以保持身體平衡。因此,高跟鞋和完全平底的鞋都不適合孕婦,而高度2厘米左右,后跟比較寬大結實的鞋才是孕婦的最佳選擇。

此外,孕婦的腳由于腫脹而增大,平時穿的鞋肯定不再適合,因此穿的鞋一定要大些。具體大多少,要根據孕婦腳腫的情況來決定,一般既要寬松舒適,又要跟腳,以稍微大一號又不容易掉為好。冬天,孕婦穿的棉鞋要寬松一些,最好穿溫暖舒適的布棉鞋。

對準媽媽來說,一雙理想的鞋子應該符合哪些條件呢?

1、高跟鞋、尖頭鞋不適合:尤其是懷孕期間的前5~6個月,最好都不要穿高跟鞋,以防因為站立不穩發生閃措而給胎兒和孕婦帶來傷害。尖頭鞋容易發生磕碰也不適合。

2、孕中晚期的鞋跟應該有2-3cm的高度:孕晚期,因為腹部重量的增加,脊柱容易向后仰,完全平底的鞋子,走路時間長了,容易導致腰背部不舒服,所以,建議在懷孕的中晚期穿鞋跟有2~3cm高度的鞋子。鞋底不宜太軟,但是可以墊鞋墊來增加鞋的舒適度。

3、孕中晚期最好多準備幾雙尺寸不同的鞋子:正常人,腳部早晚的尺寸都不一樣,大約有1cm左右的差距。對孕婦來說,懷孕中晚期,腳部容易發生水腫,尤其是下午到晚上這段時間,由于站立走路的增加,腳部發生水腫的機會增大,腳的尺寸也隨之增大,所以,最好多準備幾雙尺寸不同的鞋子以適應腳的變化。

4、透氣的材質很重要:孕婦的鞋子,材質以透氣性好的為佳,尤其是夏天,更要考慮鞋的透氣性。一些運動鞋的透氣性很好,適合準媽媽。

選擇孕婦鞋的尺碼應該注意以下的幾個原則

1、鞋類尺碼(size)系依腳長而定,必須注意坐姿、站姿及走姿之延伸量,約比腳長多出10mm。

2、選擇圓頭且肥度較寬,鞋面材質較軟又有透氣功能的鞋子。

3、鞋型選擇上開式,即扣帶式或魔術黏貼帶式較佳,其次可以選擇有松緊帶或可調整寬度的鞋類款式。

4、懷孕十個月間,可分前期(0-6個月)及后期(6-10個月)換穿不同的鞋子,即孕婦前段鞋與孕婦后段鞋,而孕婦后段鞋宜選擇具有足跟杯墊的保證裝置。

5、選購孕婦鞋要注意鞋跟高度,理想的鞋跟高度為:20-30mm,平跟的鞋子雖然可以接受,但是隨著孕婦“體重的增加”及“步能重后移”的影響,在產后往往會帶來足底筋膜炎等腳跟部位的不適。

6、最后,鞋底要選擇耐磨度好且防滑性能好的大底。

孕婦冬天穿什么鞋子好?孕婦冬天穿的鞋子要合適,以上幾點可不能忘記哦!



,