小雪節氣迎來大雪 暖冬如何滋補養陰

健康知識 9547 269 2016-12-19

突然出現眩暈不一定是腦部疾病,如果過度勞累和頭部體位的急劇變化,很有可能是耳朵里的“石頭”出了問題。

突然出現眩暈不一定是腦部疾病,如果過度勞累和頭部體位的急劇變化,很有可能是耳朵里的“石頭”出了問題。廣州中醫藥大學深圳醫院神經內科主任王玉祥提醒市民,深圳“耳石癥”發病呈年輕化的趨勢,熬夜族、低頭族、有三高病史的人不僅要謹防出現“耳石癥”,還要避免把耳石癥誤診為頸椎病!

50歲的蘇女士有一天突然眼前一陣眩暈,經過檢查,蘇老師最終被確診為“耳石癥”,又稱“良性陣發性位置性眩暈”。

據介紹,“耳石”其實是一個形象說法,是指固定在人體內耳橢圓囊斑和球囊斑纖毛上的碳酸鈣結晶顆粒,一般與蛋白質凝合形成耳石膜。人的位置感覺是通過耳石與纖毛的摩擦產生的,耳石也稱為“位覺砂”。而某些特殊情況可引起橢圓囊的囊斑蛻變,導致耳石脫落掉入內耳中的半規管,兩側耳朵感受到的前庭刺激信號量不對稱,從而產生眩暈。耳石癥的患者一般通過復位后能緩解大部分癥狀,復位后的患者建議高枕臥位,一周內避免患側臥位,避免劇烈晃頭動作,如有復發,要隨時就診。

王玉祥主任告訴記者,“耳石癥”發病的常見誘因是熬夜、心勞、壓力過大等。“耳石癥”發病率一般占眩暈患者中的30%,以50歲以上的中老年人、有三高病史的患者居多。

值得警惕的是,耳石癥患者過去以中老年居多,目前卻正趨于年輕化。據了解,以深圳為例,近年來“低頭族”得耳石癥的年輕患者越來越多。有的人年紀輕輕就常常出現起床后天旋地轉的現象,連輕輕轉頭就頭暈惡心。王玉祥主任告訴記者,過度疲勞和體位急劇變化是耳石癥的兩大誘因。此外,長時間低頭玩手機、使用電腦,也會影響耳部的供血。

王玉祥主任還指出,耳石癥常常容易被誤診為頸椎病、梅尼埃病或神經方面的疾病,從而延誤治療,因此專業檢測非常重要。他指出,要預防耳石癥,首先要養成規律的生活,避免熬夜和過度勞累;有多發作病史的人,做特殊體位時不能太急,躺下和起身、左右翻身時動作應緩慢,起床頭暈應警惕,晾曬衣服、撿東西時不要勉強仰頭、低頭,避免極端體位。



,