冬天免疫力差怎么辦 四招教你提高免疫力

健康知識 9547 381 2016-12-19

冬季天氣寒冷,氣候干燥,人體一旦缺乏鍛煉,就會導致自身免疫力的下降,容易感染疾病。那么冬天免疫力差怎么辦?如何提高免疫力?下面就讓小編教大家四招提高免疫力的方法。

冬季天氣寒冷,氣候干燥,人體一旦缺乏鍛煉,就會導致自身免疫力的下降,容易感染疾病,最常見的就是感冒、發燒、咳嗽等呼吸道疾病,其他諸如扁桃體發炎,多次腹瀉等癥狀也與自身免疫力下降有關。
冬季抵抗力較差的人群以老年人居多,其他的還有小孩、孕婦,以及一些體制較弱的人群。免疫力與每個人的體質有關,主要跟平時的運動、飲食和生活習慣脫不開關系,那么要怎么提高冬季免疫力呢?下面教你四步提升自身免疫力的方法:

第一步:經常鍛煉
經常鍛煉是提高免疫力最直接、最有效的方法,它可以促進人體的血液循環,提高新陳代謝,加快體內毒素的排放,從而達到提高免疫力的作用。當然,不同季節應選用合適的運動方式。冬天天氣寒冷,一般不提倡晨跑,特別是體質較弱的老年群體,早上氣溫過低跑步容易感染風寒。最好是在太陽出來后再開始跑步,也可以選用在家跑步,打太極拳等,當然,在運動前要做足10-15分鐘的熱身運動,避免肌肉拉傷。

第二步:經常洗手
眾所周知,經常洗手可以降低患病的幾率。但是因為冬天水溫較低,所以很多人怕冷不想洗手,所以導致手上病菌滋生,抹眼睛,揉鼻子,吃東西都會增加患病機率,所以冬天經常洗手必不可少。再者要經常修剪指甲,避免細菌殘留。
第三步:注意飲食
中醫學上說,冬天主“藏”,飲食以進補為主。可以使用一些補腎潤肺的食物,如羊肉、白蘿卜、菠菜等等,但是飲食要適量,過多進補容易導致體質發胖。要記得在冬天多飲水,避免因氣候干燥而體內水分缺失嚴重的情況。要多不同維生素C,從而提高自身的免疫力。
第四步:保證充足的睡眠
冬天的睡眠十分重要。冬天熬夜看電視或玩電腦都會導致夜間休息不夠,容易出現白天的精神不振,抵抗力下降的情況。冬天至少保證7-8個小時的睡眠時間,才能讓一天充滿干勁。還有一點,冬天夜晚氣溫普遍下降,可以在睡覺前用適宜的熱水泡腳,穿襪子睡覺等等,做好保暖工作,白天要將被褥放到太陽下曬,避免細菌滋生。

以上就是關于冬天免疫力差怎么辦的介紹,希望對您有所幫助。



,