冬天洗泠水澡的四大罕見優勢

健康知識 9547 247 2016-12-19

大家可能都最知道。泠水澡有養生和健身的效果,特別對一些抵寒能力強的人群來說,無論春夏秋冬,都習慣于洗泠水澡來強身。

大家可能都最知道。泠水澡有養生和健身的效果,特別對一些抵寒能力強的人群來說,無論春夏秋冬,都習慣于洗泠水澡來強身。那么我們也知道在火熱的夏天里洗泠水澡肯定很過隱和激爽,那么對于寒冷的冬天洗泠水澡,對人體又有何憂勢呢。

冬天洗冷水澡的好處

一、提高人體免疫力,在寒冷的冬季更不易感冒,冬天用冷水沖澡可提高人體對氣溫特別是對于冷空氣的適應能力,因此常用冷水洗澡的人更不用擔心是否會有感冒的問題。

二、促進心腦血管的健康。大家都知道剛開始用冷水洗澡的時候可能由于太冷了皮膚會收縮,血液會流向人體的內臟,而當幾分鐘過后身體適應了這種溫度之后。身體里的血液也就會重新分配,新鮮的血液又會回流到人體的皮膚表皮,這個時候就相當于給整個血管做了一次運動一樣,不僅可以增加血管的彈性,同時還可增強抵抗力,對預防動脈硬化也就具有一定的幫助。再者用冷水洗澡的時候神經系統就會受到不小和刺激,這個時候可能會使得呼吸加深,使得血液流動的速度加快,對于促進血液循環,增強人體抵抗力也都均有一定的幫助。用冷水洗澡在血管的一伸一縮之中就可減少心血管疾病的發生。

三、可以讓人變得更加有毅力,冬季用冷水洗澡可是需要勇氣的,特別是對于青中年男性而言經常用冷水洗澡還可鍛煉一個人的毅力,讓你變得更加有男人氣概。

四、促進消化功能,研究發現經常洗冷水澡的人得慢性胃炎,胃下垂,便秘等疾病等消化功能等方面的疾病的機率要相對少一些。

所以冬季洗冷水澡對促進身體健康也是會有很大的幫助的,但就像前面提到的冬季用冷水洗澡還是需要勇氣的。因此建議用冷水洗澡的時候一定要注意循序漸進的原則,也就是說要給身體一個適應的過程,你不能今天聽說用冷水洗澡對促進身體有好處一下子就馬上用冷水洗澡了。在進行冷水洗澡前特別是初學者最好是可以先將四肢用冷水淋一下,應該適當的先做一些“熱身”的運動,要盡量給身體一個緩沖的過程。

洗冷水澡也要注意控制水溫,通常情況下以5到10度左右的水為宜,一般不建議低于零度以下的水的,同時最好每次洗澡的時間都要控制在半個小時之內。冬季用冷水洗澡一定要注意把握度,不管你的身體健康情況如何把握個度才能讓你更好的享受冬季冷水洗澡的那份刺激。

在洗澡的過程中要特別留意自己的身體的變化,如果出現打寒戰或者頭暈等不舒服的感覺的話要立即停止用冷水洗澡。

洗完澡要馬上把身體擦干凈,可適當的擦到皮膚微發紅的時候在停止,要盡量的使得身體感到溫暖而又舒適。

最后冬季洗冷水澡也要昨力而行,比如說女性在經期,孕期都是不建議用冷水洗澡的,另外對于一些身體抵抗力差,血壓過高,坐骨神經痛,對冷過敏者,或者經常生病之人也不建議冬季用冷水洗澡。

以上就是給大家介紹了冬天洗冷水澡的好處,希望對大家都最有一定的幫助和參考,這樣好可以讓習慣在冬天洗冷水澡的朋友,更放心的洗泠水澡,同時呢也減少了對冬天洗冷水澡產生的擔心和顧慮。



,