冬天來了 少跑醫院!10個超有用護理技巧

健康知識 9547 321 2016-12-19

冬季是疾病多發季節,特別是新手媽媽最容易因為寶寶身體不適而抓狂,其實有經驗的媽媽都知道,很多時候孩子的小病小災是沒必要去醫院的。因為醫院生病的小孩多,容易交叉感染!

冬季是疾病多發季節,特別是新手媽媽最容易因為寶寶身體不適而抓狂,其實有經驗的媽媽都知道,很多時候孩子的小病小災是沒必要去醫院的。因為醫院生病的小孩多,容易交叉感染!

當然若是經驗不足以判斷病情,最好還是去醫院!

下面小編整理了10個超級有用的護理技巧,希望能讓寶寶們健健康康,少跑醫院!

1、積食生百病,及早預防為上策

寶寶若是一段時間突然不好好吃飯了,接著就會生病,這是很多媽媽都有所察覺的!其實這種情況,完全可以提前預防。比如寶寶飲食上注意些,不要一次性吃太多海鮮及難消化的食物,不要吃人造奶油做成的蛋糕等,因為反式脂肪酸本就不被人體所吸收!

另外,還要注意寶寶舌苔的變化,舌苔白厚膩或者黃厚膩一般都是有積食,媽媽們可以給孩子捏脊或者用一些消食化積的食療方法,防止積食引起的發燒、嘔吐、腹瀉等。

2、室內空氣干燥,巧制加濕器

在干燥的環境中,人的呼吸系統的抵抗力降低,容易引發或者加重呼吸系統的疾病。

例如室內干燥孩子身體容易不舒服甚至干咳,上火等。而加濕器使用不當也是會引發疾病的,因為若不能定期清洗加濕器,則會把里面的霉菌連水蒸氣噴到空氣中。

所以最安全的方法就是用奶粉罐子或者其他金屬盒子盛滿水放在暖氣上,來達到增加空氣濕度的目的,還省去了清洗加濕器的麻煩。

3、穿太多,易生病

很多醫生都反映,一般去醫院看病的小孩子都是因為穿太多引起的。我在公園里也經常見到一些奶奶級別的人,總是埋怨我給涵涵穿的太少。

其實,因為小孩兒的心臟力量弱,血壓低,所以血液到不了手腳部分。而大多數恒溫動物,在寒冷的情況下,都會減少皮膚等部分的血液供給,把寶貴的血液留給心肺等核心器官。這就是寶寶手腳發涼的真正原因!

所以,小孩子冷不冷摸手是不準確的,而應該摸摸后背和前胸,這兩個地方暖和證明穿的就不少。而如果手腳都發熱了,一般你再去摸摸后背,說不定已經出汗了,證明你給娃穿多了!

4、莫要過度喂養,腸胃需要休息

很多小孩子從一睜開眼睛,嘴巴就不停!腸胃得不到休息,必然因為超負荷運轉而累壞,消化系統有問題了,那么身體能健康嗎?


5、多喝水多吃水果,身體好

多喝水有助于將病毒等從尿液中排出,而且多喝水不上火,但是也不要過量,不然易造成腎臟負擔。

應季的水果是大自然給予的恩賜,能幫你減少患應季病的概率,還能補充更多的維生素,提高身體抵抗力!

6、多吃蔬菜,少吃肉食

孩子生長發育需要蛋白質也需要維生素,但是什么東西都不能過量,雖然葷食,海鮮等有營養,但是過量了也會對身體造成負擔!

所以要科學飲食,合理搭配!

7、適當戶外活動更健康

霧霾天,陰雨天不出門可以,但是若是天氣晴朗,最好能帶寶寶出去活動活動。

一方面,讓他的呼吸道適應寒冷空氣,不至于突然一出門就感冒;另一方面,運動不僅能促進身高發育,還能提高人體免疫力。

8、風寒感冒引起的咳嗽巧食沙田橘

若是因為受寒患了感冒而引起的咳嗽,可以用烤橘子的食療方法來治愈,效果很不錯。

9、緩解鼻塞,莫用滴鼻劑

小孩子冬天流鼻涕比較頻繁些,很多家長買了滴鼻劑,但是很多滴鼻劑里面都含有麻黃素,這是有很大副作用的。

其實可以用浸滿香油的棉簽涂抹鼻腔內膜,這樣做可以減少鼻腔黏膜分泌黏液,也能減少鼻涕。若是有橄欖油的話效果會更好!

10、高質量的睡眠很重要

大人若是睡不好,都一整天沒精神。何況處于高速發育期的孩子呢?因此保持充足的,高質量的睡眠很關鍵。

家長切不可因為冬天天冷就讓寶寶睡到中午吃飯才起床,然后晚上睡得又很晚,這樣生物鐘會被徹底打亂,不利于生長發育和健康!



,