冬天怎么預防凍瘡

健康知識 9547 313 2016-12-19

凍瘡如何預防?凍瘡常常在初冬、早春的季節比較常見,多發生在兒童、婦女和末梢血液循環不良者的身上。很多人都在得了凍瘡后叫苦不迭,然后開始尋找各種解決的辦法,然而對于凍瘡來說,預防遠比治療更重要。下面就讓我們一起來見識一下。

凍瘡如何預防?伴隨著冬天的到來,冷空氣的侵襲使各種疾病也開始在人們的身邊爆發,而惱人的凍瘡就是其中一種。一般來說,凍瘡常常在初冬、早春的季 節比較常見,多發生在兒童、婦女和末梢血液循環不良者的身上。很多人都在得了凍瘡后叫苦不迭,然后開始尋找各種解決的辦法,然而對于凍瘡來說,預防遠比治療更加重要。那么如何才能有效預防凍瘡?改善末梢血液循環是關鍵。

凍瘡容易出現的原因
凍瘡屬于非凍結性冷傷,與一般的 凍傷不同,它主要是由受冰點以上(0-10℃)的低溫和潮濕的作用產生的。對于凍瘡來說,除了低溫帶來的損傷,還有潮濕的天氣是凍瘡爆發常見的原因,一般 像是冬春這種氣溫驟變的換季時節是凍瘡最常見的時候。另外,凍瘡也與血液循環不好有關,這也是肢體末梢部位常犯凍瘡的原因,常見部位的有四肢、臉、鼻和耳 垂等。另外,女人和兒童,以及那些末梢循環較差的人群也容易患凍瘡,比如患有糖尿病、營養不良和貧血等人。

冬天如何預防凍瘡
一、做好保暖工作
預防凍瘡的發生,首先要注意保暖工作要做好。一般來說,遇到寒冷天氣,出門要注意戴上手套、防風耳套、圍巾等,老年人可以戴保暖性質較好的絨線帽、連衣 帽等。鞋子要能夠保暖,記得穿襪子,襪子不要過緊,否則容易壓迫腳部神經,出汗后容易受凍;而那些容易腳部出汗的朋友,可以選擇可以一些吸汗和透氣性較強 的鞋墊和襪子,盡量要保持腳部的干燥。鞋帶相對寬松一些。女性朋友要記得不穿高跟的鞋子,否則容易影響腳部血液循環,容易患上凍瘡。
二、涂抹防凍霜
冬天預防凍瘡,一定要注意保護好自己的手、腳、臉和耳部。在自己曾經患過或有可能患上凍瘡的地方,預防性涂抹凡士林等保護劑,防寒防水,預防秋冬或冬春換季時潮冷空氣的吹襲,當然,平時要注意多喝水,不用隨便用舌頭舔嘴唇等。
三、減少外出時間
冬 天盡可能地減少外出時間,可以有效預防凍瘡的發生。當然,在家里的時候也要注意做好保暖工作,比如可以在室內穿襪子保暖,用冷熱交替法洗臉等,室內要注意 定時開窗通風,不要連續超過12個小時,而如果加重有老人小孩的,要注意開窗前做好保暖設施,而窗戶口對著老人或小孩的床鋪的,平時只留一條門縫睡覺即 可。

四、堅持體育鍛煉
堅持體育鍛煉或隨時適當運動,可以提高身體的抵抗力和防寒能力。通過改善周身血液循環,讓手腳能夠一直保持暖和,從而提高抗寒能力及機體的抵抗力,是預防凍瘡的最好方法。
以上就是針對如何預防凍瘡的相關介紹,僅供參考。



,