冬季來臨 "肺"養不可

健康知識 9547 276 2016-12-19

冬季“肺”養不可,防寒保暖是首要“秋冬季節是養肺的關鍵時節,肺部疾病常常秋季開始發病,冬季加重。”王輝武教授介紹說,寒冷的冬天,如果肺部吸入冷氣,就容易引起一些肺部的毛病,例如肺心病患者會出現心衰等癥狀。因此,冬季養肺應注意防寒保暖原則,不管是晚上睡覺還是平常穿衣都要注意背部的保暖。

冬季“肺”養不可,防寒保暖是首要

“秋冬季節是養肺的關鍵時節,肺部疾病常常秋季開始發病,冬季加重。”王輝武教授介紹說,寒冷的冬天,如果肺部吸入冷氣,就容易引起一些肺部的毛病,例如肺心病患者會出現心衰等癥狀。因此,冬季養肺應注意防寒保暖原則,不管是晚上睡覺還是平常穿衣都要注意背部的保暖。

對于很多人會出現冬季手腳冰涼的情況,王輝武教授表示,冬季寒氣重,最容易傷人的陽氣,許多容易人手腳冰涼,原因就是陽氣不足。“冬季傷陽氣,首先就是傷人的腎陽,腎陽是身體之本,是全身火的源泉,腎陽一傷,肺的陽氣也就會傷到。”因此慢性氣管炎、肺心病、肺氣腫等肺病在冬季就很容易發作,而抵抗力較弱的人例如老年人和小孩,在冬季都容易出現呼吸系統疾病,冬至時節更是對老年人生命的一大威脅。

“人的御寒能力是可以鍛煉出來的。”王輝武教授表示,在冬季,大家可以洗冷水臉,經常保持房間開窗通風,不要過早的開空調,有太陽時多做戶外運動,這些對增強御寒能力有一定的幫助。值得注意的是,對于一動就熱的人最好不要馬上脫衣服,坐下來休息一會就可以了。

秋冬交替陽虛者肺部易受涼燥影響

“秋冬交替的季節,我們肺部會受到秋燥,特別是涼燥的影響。涼燥屬于晚秋感受,帶有近冬的寒氣。主要表現:惡寒、微有發熱、鼻塞流涕、咽癢咳嗽、痰白而稀、頭微痛、無汗。”王輝武教授認為,秋燥分為溫燥和涼燥兩種,這是根據人的狀態和感受來劃分的,在秋冬交替季節養肺需要分清類別。

“陽虛的人,肺部更易受涼燥的影響。”王輝武教授解釋稱,肺主氣,肺的生理功能是宣發和肅降。宣發是指肺把人體新陳代謝所必需的營養物質布散全身,并保持氣道通暢。肅降指肺具有清除廢濁之物的作用,而打噴嚏、咳嗽則是人體在排除肺中異物的方法,也就是說,出現打噴嚏、咳嗽就表示你肺部有異物了。

常笑宣肺養肺護肺飲食宜清淡

中醫認為,五臟對五色,肺主白色。因此,在日常生活中,不少人養肺護肺都選擇吃白色食物。對此,王輝武教授認為,這是理解上出現了偏差。“這里的白不單指白色食物,還有面色蒼白之意。”王輝武解釋說,心主赤色,肺主白色。老年人面色紅赤,可能是心臟有問題,臉色青色則是肝臟有毛病,而面色蒼白則為肺氣虛。

“要養肺護肺,在飲食上宜清淡,喝粥是很不錯的選擇,既容易消化,又補充水分。”王輝武教授指出,在秋冬交替季節,飲食要以祛寒滋潤為主,可以食用小米粥、梨粥、百合粥、銀耳粥等粥類;并可在粥里適當增加一些蛋白質和熱量較高的食物,如瘦肉。需要注意的是,咳嗽的病人在冬季不宜食用人參,“除了身體很虛的人用人參補以外,肺病病人一般不要吃。”



,