按摩這些地方讓你全身暖洋洋

健康知識 9547 339 2016-12-19

最近這一段的降溫,讓我們很多人都凍的直哆嗦,室內還好,室外真的是寒風陣陣,對于一些本來就是寒性體質的人來說,更加冷了。

最近這一段的降溫,讓我們很多人都凍的直哆嗦,室內還好,室外真的是寒風陣陣,對于一些本來就是寒性體質的人來說,更加冷了。那么冬季取暖方法有哪些呢?大家冬季保暖都用什么方法的呢?今天小編就給大家介紹下冬季如何養生吧。

大雪已經過去了,天氣真的是越來越冷了,衣服也一件一件的多穿上了,但是晚上回家的路上,一陣陣寒風過來,牙齒都在打顫。

看來不服冷是不行了,現在把最厚的衣服都穿上了,三九來了穿什么啊,那就試試穴位暖身。不管你是脖子冷、手冷還是腳冷,都能找到讓你溫暖的穴位。

上肢怕冷――陽池為主,按摩手臂

從手掌內側往上撫摩,到手臂和肩部交接處,再從手臂外側向下撫摩到手指,連續三次,然后撫摩另一只手臂。因為手臂上有三條陰經和陽經,撫摩手臂可以疏通手臂上的陰經和陽經,解決陰陽不和諧。

陽池穴,在我們手背手腕上,順著小指內側下來直到腕背橫紋的地方,這個穴位是用來支配全身血液循環及荷爾蒙分泌的穴位。如果刺激這個穴位的話,能夠起到暢通血液循環,暖和身體,進而消除發冷的作用。

刺激陽池穴,最好是慢慢地進行,時間要長,力度要緩最好是兩手齊用,先以一只手的中指按壓另一手的陽池穴,再換過來用另一只手的中指按壓這只手上的陽池穴。這種姿勢可以自然地使力量由中指傳到陽池穴內。

全身怕冷――大椎通陽

低頭時,摸到頸后最突起的高骨,在這塊高骨的下方就是大椎穴,中醫認為“大椎通陽”,因為這個穴位是督脈與六條陽經的交匯點,大椎是調節全身怕冷的重要穴位,溫灸大椎穴可以通絡散寒,這也是緩解全身怕冷的重要方法。

有手腳冰涼癥狀的女性朋友不妨每次洗澡時先用熱水沖大椎穴10分鐘左右,直到穴位處皮膚泛紅――這就起到了類似溫灸的作用,整個頭頸后背乃至全身皆覺得酷熱時,再停歇,沐浴后注意保暖,好好睡上一覺;或者每日早、晚各用手掌搓大椎穴5-10分鐘,使得穴位處覺得酸脹發熱即可。

大椎穴還能夠有效的預防以及治療感冒。如果你感到感冒的話,出現了頭暈、頭痛、鼻塞、咽癢等癥狀,這個時候我們用手掌搓熱頸后的大椎穴,直到感覺到皮膚發熱發紅,這樣能夠幫助身體抗御外邪。

下肢怕冷――按摩涌泉

先用右手掌快速搓揉左腳心,然后用左手掌快速搓揉右腳心,搓到有熱感為止。每天早晚搓揉100下,接著搓揉各腳趾100余下。

中醫學認為,人體諸多經脈都匯集于足底,與全身各臟腑、組織、器官都有密切關系。涌泉被稱為“接地氣”的樞紐,按揉可以調節氣血睡眠,刺激涌泉穴,有益于補腎壯陽、強筋壯骨。經常堅持搓揉此穴必然會促使手腳冰涼、下肢怕冷的癥狀康復。

哪里冷就按哪里,陽池、涌泉、大椎,三個穴位記住了嗎?如果想要自己變的暖洋洋,一個穴位按100下,不許偷懶哦!

結語:冬季肯定是一年四季中對冷的時候,這點相信我們都知道,不需要懷疑,我們除了要多穿衣服,多吃溫補性的食物之外,更要多按按身體上的幾次暖身穴位,而且這些穴位還有防感冒等作用的。



,