英國國家統計局顯示冬季死亡率更高 教你冬季如何養生

健康知識 9547 507 2016-12-19

11月25日,英國國家統計局官方網站公布一組居民冬季死亡人數數據,去年英格蘭和威爾士的冬季死亡人數比其他季節多4.4萬,其中75歲及以上老年人占3.6萬,老人成為冬季死亡高發人群。

11月25日,英國國家統計局官方網站公布一組居民冬季死亡人數數據,去年英格蘭和威爾士的冬季死亡人數比其他季節多4.4萬,其中75歲及以上老年人占3.6萬,老人成為冬季死亡高發人群。

冬季死亡率高是各國普遍關注的問題,中國慢性病前瞻性研究項目在今年公布的一組數據顯示,我國冬季心血管病患者死亡人數比夏天高41%。另據復旦大學公共衛生安全教育部重點實驗室的研究發現,室外溫度每降低1攝氏度,人體收縮壓約升高0.19毫米汞柱,舒張壓約升高0.12毫米汞柱,這是在針對上海50名高血壓患者為期兩年的跟蹤調查后得出的結論。

看了上面數據,我們不禁要把冬季養生作為重要的事情來準備。

冬季如何養生?

多“點”水

冬天氣候干燥,人體極易缺水,常喝白開水,不但能保證機體的需要,還可起到利尿排毒、消除廢物之功效。冬天雖然排汗排尿減少,但維持大腦與身體各器官的細胞正常運作依然需要水分滋養。

方法:每日飲水量應不少于2000~3000毫升。

出“點”汗

戶外活動可調節新陳代謝機能,增強大腦皮層興奮和體溫調節功能。適當動動筋骨,出點汗,這樣才能強身健體。

方法:鍛煉也要根據個人體質和年齡的不同而有所區別。患有心腦血管疾病的人應杜絕打球、登山等劇烈運動;患有呼吸系統疾病的人,應選擇日照充足的時候運動,避免受寒,防止誘發疾病急性發作。老年人更應注意保暖,避免過早起床鍛煉,以防腦供血不足誘發中風。

防“點”病

冬季氣候寒冷,容易誘發慢性病復發或加重,應留意防寒保暖。而為了保暖,開窗換氣的時間又比較少,空氣流通不夠,如此就為各種細菌的滋生提供了條件。同時,無論是室內還是室外,冬季的空氣都不夠濕潤,鼻腔干燥也會給細菌留下更多可乘之機。

方法:預防大風降溫天氣對機體的不良刺激,備好急救藥品。同時還應重視耐寒鍛煉,提高御寒及抗病能力,預防呼吸道疾病發生。

冬季養生保健注意事項

冬季養生保健必須注意以下幾個問題:

1、養生保健的最佳時間。實驗證明:早晨5-6時是生物鐘高潮,體溫上升,此時起床會精神抖擻。

2、注意保暖。按時收聽天氣預報,隨著氣溫的變化而增添衣服,添置保暖設施。睡前用熱水泡腳10分鐘3,房間溫度要適宜。如果開空調溫度不宜過高,房間內外溫差不宜過大,房間內外溫差4-5度為宜。

3、中老年人不宜晨練。因為中老年人群的的心臟梗塞和缺血,以及心率紊亂等病變,在一日24小時內,為早晨至中午期間呈高峰發作。若在這個期間特別是清晨鍛煉會誘發嚴重心率紊亂,心肌缺血等意外,甚至引發突然死亡的災難性后果,而在下午至傍晚時間鍛煉則很少發生。

4、開窗通氣每天上午9-11時,下午2-4時開窗通氣效果最佳。

5、早晨鍛煉莫隨便。不可過早。不少人晨練選擇在天亮之前或者天蒙蒙亮時(5時左右),以為此時環境幽靜,空氣清新。其實并不是這樣。由于夜間近地面層空氣冷卻作用,容易形成穩定的逆溫層,就像蓋子一樣,罩在空中,使近地面空氣中的污染物不易擴散,而此時污染物的濃度最大。因此,晨練者應該有意識地避開這段時間,而選擇日出之后,因為日出之后氣溫開始上升,逆氣層被破壞,污染物向外擴散出去。這時才是晨練的好機會。

6、切莫選擇樹林。很多人都認為樹林叢中晨練時,氧氣充足,可以滿足鍛煉時氧氣的需求量。但實際情況不是這樣。因為植物的葉綠素只有在陽光的參與下才能進行光合作用,制造出新鮮的氧氣,而且釋放出大量的二氧化碳。因此,綠樹林叢中是白天散步的好地方,卻非清晨鍛煉的理想場所。



,