呼倫貝爾現極寒天 極寒天怎么預防凍傷

健康知識 9547 284 2016-12-19

據報道,近日,呼倫貝爾現極寒天,大部分地區氣溫降至30℃以下,市民的臉上瞬間結滿冰霜,根河被冠以“中國冷極”的地理標識,有記錄的最低氣溫達到零下52。6度。你想去感受下嗎?極寒天又怎么預防凍傷呢?

據報道,近日,呼倫貝爾現極寒天,大部分地區氣溫降至30℃以下,市民的臉上瞬間結滿冰霜,根河被冠以“中國冷極”的地理標識,有記錄的最低氣溫達到零下52。6度。你想去感受下嗎?極寒天又怎么預防凍傷呢?

2015年12月26日,內蒙古呼倫貝爾,受強冷空氣影響,12月25日起,內蒙古呼倫貝爾市境內各地遭遇極端低溫天氣,據26日統計,呼倫貝爾市13個旗市最低氣溫除了扎蘭屯市南、阿榮旗南部、莫旗部分地區以外均降至-30℃以下,林區和牧區北部現-40℃以下的“極寒”天氣,北部林區出現冰霧現象,其中根河市的滿歸-45.1℃、敖魯古雅-43.6℃,根河市區為-41.1℃,海拉爾氣溫也降至-35℃。圖為呼倫貝爾市圖里河鎮,低溫使市民的臉上瞬間結滿冰霜。

極寒天怎么預防凍傷

冰凍三尺,數九寒天,最易發生凍傷。輕則保溫措施不足造成局部凍傷,重則陷于冰雪之中導致神經系統和心血管系統損害,甚則全身僵硬至死亡。

凍傷易發生于老人、嬰兒和體質極度虛弱者。

凍傷對人們來說并不陌生,常發生于冬季,在零度以下的寒冷環境可造成人體組織損害,這種損害輕及皮膚,重及皮下組織,甚至累及到肌肉、肌腱、骨膜和神經等,其分為局部性損傷和全身性損傷。其中,以局部凍傷多見,分為四度,一、二度為輕度凍傷,三、四度為重度凍傷,反應前期的主要表現為受凍部位冰涼、蒼白、堅硬、感覺麻木或喪失,勞動者如果發現自己出現這些癥狀應及早采取保暖和治療措施。

為防止凍傷這種職業病發生,煙臺市疾控中心專家建議有露天作業的企業,要為勞動者在工作地點附近設立采暖室,方便定時取暖休息,并為勞動者配備并監督其使用個人防護用品,例如棉衣、棉鞋、手套、帽子等,保暖服裝要求導熱性小、吸濕、透氣性強。

煙臺市疾控中心專家提醒勞動者,勞動者冬季工作時要注意勞動強度不要過高,防止過度出汗,其中,肢端疼痛和寒戰是低溫的危險信號,當勞動者嚴重寒戰十分明顯時,應終止作業。同時,勞動者應控制飲酒,并適當進行戶外體育鍛煉,提高抗寒能力。

同時,勞動者如果懷疑自己是由于工作引起凍傷的,應當及時到當地衛生部門批準的職業病診斷機構進行職業病診斷,診斷為職業病的,可到當地勞動保障部門申請傷殘等級,并與所在單位聯系,依法享有職業病治療、康復以及賠償等待遇。

煙臺市疾控中心專家提醒廣大市民,市民要注意鍛煉身體,并做好防寒保暖,保護好易凍部位。同時,市民冬季在外飲酒時注意適量,一旦醉酒,其他人員應將其專程護送回家,防止發生意外。

●臨床表現

1.早期頭痛、不安,四肢肌肉關節僵硬,凍僵皮膚蒼白。

2.體溫低于33cC時,有嗜睡、記憶力喪失、脈搏細弱、感覺遲鈍,體溫繼續下降低于26℃,出現昏迷、血壓下降。

●家庭急救

1.迅速將患者移至溫暖處,搬動時要小心,避免碰撞以防引起骨折。2.脫去濕冷衣服,用毛毯或被褥裹好身體,使其在溫暖條件下自行復溫;有條件可將病人裸體浸泡于40~44C或稍高溫度水浴中,使其緩慢復溫,如是局部凍傷,也可采取此方法局部逐漸復溫。

●社區醫療救治

1.心跳停止或有心室顫動患者應立即進行心臟按壓或電擊除顫,一般忌用腎上腺素,以免發生室顫。

2.復溫后,肢體紅、腫、痛,或神經、肌肉功能恢復,需物理治療。

3.補充液體,糾正缺氧。預防腦水腫及腎功能衰竭。



,