冬季大蒜3種吃法能防病 5類人不宜吃大蒜防癌

健康知識 9547 258 2016-12-19

冬季是流感等呼吸道傳染病的高發季節,中醫認為“正氣存內,邪不可干”,就是指在疾病發生的過程中,人體自身的抗病能力至關重要。

冬季是流感等呼吸道傳染病的高發季節,中醫認為“正氣存內,邪不可干”,就是指在疾病發生的過程中,人體自身的抗病能力至關重要。提高自身抗病能力的方法有多種,比如每晚臨睡前用熱水泡腳,可促進呼吸道黏膜血液循環,既可提高抵御流感的能力,還可改善睡眠。而在飲食方面,很多我們常見的食材也是提高免疫力的法寶,比如說大蒜。

冬季大蒜三種吃法能防病

大蒜除了生吃外,還有其他吃法,而且可以避免令人尷尬的味道。

大蒜粥紫皮大蒜30克,粳米100克。大蒜去皮,放沸水中煮1分鐘撈出,然后取粳米,放入煮蒜水中煮成稀粥,再將蒜放入,同煮為粥。此粥具有下氣健胃、解毒止痢的功效,適用于急性菌痢患者。

大蒜浸液大蒜10克,白糖適量。將大蒜去皮搗爛,加開水50毫升,澄清加白糖適量即成。此浸液具有止咳解毒的功效,適用于百日咳。

黑豆大蒜煮紅糖黑豆100克,大蒜30克,紅糖10克。將炒鍋放旺火上,加水1000毫升煮沸后,倒入黑豆(洗凈)、大蒜(切片)、紅糖,用文火燒至黑豆熟爛即成。這種吃法具有健脾益胃的功效,適合腎虛型妊娠水腫者食用。

五類人不宜生吃大蒜

蒜作為常用蔬菜和調味,當然是適合大部分人日常食用了,尤其對于患有肺結核、癌癥、以及高血壓、動脈硬化等心血管疾病的患者很有好處。但是,如果你有眼疾,或患有癌癥,或患有肝病,或腹瀉,那就不能忙不生吃大蒜了。

一、眼病患者

古人說:“蒜治百病唯害一目”。長期、大量吃蒜,對眼睛是有害的。嵇康在《養生論》中說“葷辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清竅的,通眼睛,容易造成眼睛的損傷。所以吃蒜要注意不要過多,尤其是有眼病的人,在治療時必須忌掉辛辣食物。

二、虛弱有熱者

古人認為多食蒜會耗散人的氣,同時也耗散人的血,《本草從新》記載“大蒜辛熱有毒,生痰動火,散氣耗血,虛弱有熱的人切勿沾唇”。所以身體差、氣血虛弱的人要注意。

三、肝病患者

很多人用吃大蒜的方法來預防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。這都是不對的。《本草綱目》記載蒜“久食傷肝損眼”,大蒜性熱,能助火;味辛,剌激性強。肝有內火者如果食用,肝火會更旺,時間久了當然會造成損傷。

四、脾虛腹瀉患者

生大蒜的的刺激性很強,平常少吃點是可以促消化,但是如果患有非細菌性的腸炎、腹瀉時再吃大蒜,強烈的刺激會使腸黏膜充血、水腫加重,促進滲出,使病情惡化。

五、重病者慎食

蒜屬發物,所謂發物,是指特別容易誘發某些疾病,或加重已發疾病的食物。食用像大蒜、辣椒等辛辣食品,對得患有重病、或者正在服藥的人來說,很可能出現明顯的副作用,不但可能引發舊病,還可能使藥物失效,或與藥物產生連鎖反應,影響身體健康。



,