冬天手冷腳冷怎么辦 如何緩解

健康知識 9547 340 2016-12-19

冬天,很多人都會出現手冷腳冷的現象,這樣的情況多發生于女性。那冬天手冷腳冷要怎么辦呢?

關于冬天手冷腳冷怎么辦這個問題,很多網友都比較關心,我們一起來看一下冬天手冷腳冷怎么辦吧。小編來為您介紹。

冬天手冷腳冷怎么辦

1、熱水浴足

每天用溫熱水浸泡手足,并且進行四肢的按揉,以改善局部的血液循環。我們雙足上的在編穴位有66個,約占全身穴位的1/10,將雙足泡在熱水中,可以促進全身的經絡和血脈暢通,改善冬天手足冰冷的癥狀。如果能加一些八角茴香、紅花、肉桂、生姜等熱性藥材煎出的藥液,效果會更好。

2、調整心態

研究表明,情緒激動時,手的溫度很快會下降3――6℃,平靜后便可恢復。所以,避免精神緊張或情緒激動,對防止手冷腳冷有一定作用。

3、注意保暖避寒

冬天務必要注意保暖,及時增加衣服和鞋襪;對手腳進行適當的保護,可經常擦些油脂,必要時外出應戴上手套,穿上厚一點的棉鞋,一般情況下,腳底熱全身都會感覺溫暖。

4、多進食熱量多的飲食

有沒有發現,人在飯后,手腳溫度會稍微增加,所以,要多食用一些有足夠熱量的食物,如肉類、面食、蛋奶等,以增加機體的產熱量,但肥胖者、糖尿病患者要慎食。也可以適當地食用一些促進血液循環的食物,如芝麻和花生,洋蔥、辣椒也可以幫助身體產生熱量、促進血液循環。在醫生指導下,適當服用一些強身健體的中藥,如人參、鹿茸、蜂王漿等,可增強機體的抗寒能力。

5、適當鍛煉

冬季要進行適當的鍛煉,因為運動可促進血液循環。不需要過于激烈的運動,可以通過步行、慢跑、爬樓梯、健身舞等進行全方位的鍛煉。如果手冰涼,上肢的活動量應大些,如果腳冰涼,下肢活動量應大些,通過加強對手腳的鍛煉,可改善手冷腳冷的癥狀。

冬天手冷腳冷是怎么回事

1、末梢循環不好

冬天出現手冷腳冷是一種正常的生理現象,因為氣溫降低會使血管收縮,血液回流能力減弱,使得手腳尤其指尖、腳尖等部位的血液循環不暢,末梢神經循環不好造成的。

正常情況下,多穿衣服、吃暖的食物、多動起來等就能促進回流,緩解手冷腳冷的問題。但對本身血管回流能力弱、末梢循環差的人群,更難通過這種方式讓四肢回暖。

2、疾病因素

精神壓力過大,心里過分敏感,平時過度操心,時常心神不寧的人也是手足寒癥高發人群。

3、氣血兩虛、脾陽不振、肝氣郁結

除了陽虛之外,根據癥狀不同,中醫認為手冷腳冷還可能是由于一些虛癥、實癥所造成的。

專家表示,虛的方面,氣血兩虛、脾陽不振和脾腎陽虛都能引發手冷腳冷,而且不分季節變換和心情都會出現。實的方面,則有可能是感受寒邪導致氣血淤積和肝氣郁結。前者指受涼時四肢冰涼,顏色青紫,嚴重時甚或覺得疼痛。后者指平常情緒不穩,心情抑郁時出現手足不溫,心情平復后癥狀可消失。

4、陽虛體質

大多數的手冷腳冷人士是由于陽虛體質所致。如果在添置保暖衣物之后,手腳仍然感覺寒意,就應該注意是否出現了中醫所說的‘陽虛’體質。“陽虛”也稱為虛寒,顧名思義,指人體的陽氣不足,多為脾腎陽虛。

陽氣乃生命之本,溫煦身體是其重要的功能之一。若陽氣不足,無法運達至手腳等肢體軀干的末梢部位,便會出現畏寒、手冷腳冷等現象。因此,緩解手冷腳冷的一個重要的方法,就是調理身體,補“陽氣”。

5、月經和生育引起的激素變化

在有手腳發涼癥狀的人群中,女性占絕大多數。這是激素變化通過影響神經系統導致皮下血管收縮和血液流量減少,從而引發寒癥。



,