冬季男人補腎的16個小方法

健康知識 9547 375 2016-12-19

補腎養腎的最佳季節是冬季,所以冬季養生的重點是補腎。那么你知道冬季如何補腎?以下就是冬季男人補腎的16個小方法。

補腎養腎的最佳季節是冬季,所以冬季養生的重點是補腎。那么你知道冬季如何補腎?以下就是冬季男人補腎的16個小方法。

冬天是養腎的黃金季

中醫理論認為:春夏養陽,秋冬養陰,冬季是自然界萬物封藏的季節,而腎臟在五行屬水,為陰藏,故在冬季正是養護腎臟最佳時期。腎為“先天之本”、“生命之源”、“人體陰陽之根”。所以,要順應自然界萬物封藏的規律和人體內陽氣潛藏的規律,育陰護陽,護好腎臟。

冬天養腎補腎,不僅能增強人體抵御寒冷的能力,而且還可提高人體免疫力和抗病力,延緩衰老。

冬季如何補腎?

1、定時飲水

水是生命之源,人體若是水液不足,可能會引起濁毒的留滯,從而加重腎的負擔。所以,定時飲水是非常重要的養腎方法。

2、少吃鹽

現代人口味偏重,喜歡吃鹽味過重的食物,攝入鹽份太多,腎臟就會有負擔,鹽中的鈉成分會導致水份排出不順暢,更進一步加重腎臟的負擔,所以要少吃鹽味過重的食物。

3、用溫水刷牙和漱口

冬天用溫水刷牙和漱口,才能進行正常的新陳代謝,保護好牙齒就是保護好腎。中醫認為牙齒不好,說明腎已經虛虧了。

4、拉拉耳垂

如果說拉耳朵也可以補腎,你肯定當笑話啦,但事實就是如此!中醫里有講,“腎開竅于耳,耳為腎之官”。腎氣足,聽覺就敏銳;腎氣虛,聽力也會受到影響。同樣,醫治腎臟疾病的穴位有很多在耳部。所以經常進行一些雙耳鍛煉,可起到健腎壯腰、養身延年的作用。開會的時候拉拉耳朵,工作補腎兩不誤哦。

5、少喝飲料

飲料中含有咖啡因,會導致血壓的上升,這樣就會傷害你的腎臟。應該少喝飲料,多喝水,讓體內排出毒素,你的腎就會更加健康。

6、枸杞最能補腎

最強效的補腎食物當屬枸杞。中醫理論認為,枸杞子性味甘平,歸肝、腎經,能補腎益精、養肝明目、補血安神、生津止渴,常用于治療肝腎虛損、精血不足。

7、有尿不要忍

膀胱中貯存的尿液達到一定程度,就會刺激神經,產生排尿反射。這時一定要及時如廁,將小便排干凈。否則,積存的小便會成為水濁之氣,侵害腎臟。因此,有尿時就要及時排出,也是養腎的最好的方法之一。

8、注意保暖

保暖是冬季里尤為重要的一點,保暖不僅能抵御寒氣進入,幫助預防感冒。并且能夠起到保腎養腎的效果。

9、按摩腰部

將手掌搓熱,放在腰部的位置,上下打圈按摩,直到發熱為止,早晚各按摩一次,按摩10分鐘即可,可以起到保腎的作用,快速緩解腰部的疲勞。

10、大便順暢

每天都需要排泄,如果大便不暢,會造成毒素的囤積,傷害腎臟。在便秘的時候,可以把雙手搓熱,捂在雙腎的區域,用力打圈按摩,可以加速排便,緩解腰酸的癥狀。

11、泡個熱水腳

俗話說得好:“熱水泡個腳,賽過吃人參。”經常熱水泡腳可以刺激腳部的很多穴位,從而滋補元氣,調理臟腑,疏通經絡,促進新陳代謝。傳統中醫認為:“春天洗腳,開陽固脫;夏天洗腳,暑理可祛;秋天洗腳,肺潤腸蠕;冬天洗腳,丹田濕灼”。一年四季泡泡腳,五臟六腑都滋潤!

12、少吃肉

冬季容易暴飲暴食,吃較多的肉類,體內不能及時消化,就會對腎臟造成影響,損害腎功能,每餐只需攝入手掌大小的肉類即可,如果患有慢性腎炎的人群,更應少食肉類。

13、不亂吃藥

許多市售的止痛藥、感冒藥和中草藥都有腎臟毒性,不要不經醫師處方亂吃,對醫師處方的抗生素、止痛藥也應知其副作用有哪些。

14、避免勞累節房事

體力勞動過重會傷氣、腦力勞動過重會傷血、房勞過度會傷精。因此一定要量力而行,勞作有度,房事有節。這樣才有助于養腎護腎精。

15、充足睡眠

現代人喜歡熬夜、作息時間不規律,這樣可能造成腎功能的衰竭,充足的睡眠不僅能使你的精神狀況提高,還能保養你的腎臟,讓你的身體更加健康。

16、治療感冒

若感冒去了又來,或是感冒后,有高血壓、水腫、解小便有泡泡,最好找腎臟科醫生做篩檢。



,