冬季怎么預防皮膚瘙癢

健康知識 9547 356 2016-12-19

冬季怎么預防皮膚瘙癢?冬季干燥,皮膚也容易干燥,就會出現瘙癢癥狀,撓抓后就造成了皮損,最終可能造成感染。那么冬季怎么預防皮膚瘙癢呢。

冬季怎么預防皮膚瘙癢?冬季干燥,皮膚也容易干燥,就會出現瘙癢癥狀,撓抓后就造成了皮損,最終可能造成感染。那么冬季怎么預防皮膚瘙癢呢。

冬季預防皮膚瘙癢的方法有哪些?

每一年的 冬天的天氣,氣候寒冷,皮膚及皮下的毛細血管收縮,皮脂腺與汗腺的分泌與排泄也隨之減少,加上氣候干燥,寒氣侵襲,使得皮膚更加干燥粗糙,甚至發癢。冬天如穿過緊的毛織品和尼龍之類的內衣,也會導致皮膚的瘙癢感。

冬季皮膚瘙癢五大預防妙招

冬季皮膚瘙癢癥主要和秋冬天氣的特點“干、冷”有關,那么,我們應該如何防護呢?皮膚科專家告訴我們,可以嘗試以下五種預防妙招。

(1)洗澡不宜過勤,水溫不要過高,洗浴時盡量不用或少用肥皂或浴液,以免皮脂丟失。洗完后可擦一些復方甘油止癢劑、維生素E乳、硅霜、凡士林等潤膚油膏、保濕霜,保護皮膚。

(2)避免搔抓皮膚,搔抓可使皮膚增厚、苔蘚化、出血、結痂,造成繼發感染,可使病情加重。

(3)冬季應穿緊身、光滑的純棉、真絲衣褲,以減少皮膚水分丟失和刺激皮膚。不宜穿化纖內衣,易產生靜電,引起瘙癢。

(4)晚上避免喝咖啡、濃茶和刺激性食物,以免興奮神經、加重瘙癢。

(5)居室溫度不要過高,18~24度為宜,而要增加室內濕度在40%~80%。

冬季怎么預防皮膚瘙癢

預防食療方:

1、桑葚子黑豆芝麻湯:桑葚子50克,黑豆50克,黑芝麻15克,土茯苓30克,每日煎湯服用即可。

2、二至丸加減:女貞子30克,旱蓮草30克、生地30克、土茯苓30克,每日煎湯服用即可。

3、四物湯加減,當歸10克、川芎10克、生地30克、土茯苓30克、牡丹皮10克,防風10克。每日煎湯服用即可。

在冬季最適合皮膚瘙癢的人群的食物有蘿卜,蘿卜助消化、通大便,有益健康。此外芹菜、苦瓜、絲瓜、豆芽、綠豆、紅豆等能清熱除濕。茯苓、扁豆、薏米、芡實等能健脾益肺。大棗、酸棗、枸杞子、山藥、蜂蜜等能養血潤膚。適當食用均有益于防止、或制止瘙癢。下面給大家介紹了幾種冬日預防皮膚瘙癢的食療方法。

豬大腸綠豆湯

材料:豬大腸適量,敗醬草15~30克,綠豆50~100克。

制作:將豬大腸洗凈備用,綠豆洗凈浸泡20分鐘,然后取出裝入大腸內,兩端用線扎牢,同洗凈的敗醬草一起加清水適量煮爛熟,食鹽少量調味,分數次服食,飲湯,吃大腸和綠豆,隔日一次。七次為一個療程。

冰糖銀耳茅根銀花湯

材料:銀耳10克,冰糖100克,竹葉5克,白茅根30克,金銀花10克。

制作:將竹葉、白茅根各洗凈,加適量水煎煮,每煮沸15分鐘取藥汁一次,反復三次,三次藥汁合并備用,再將銀耳用溫水浸泡漲開,洗凈后與藥汁同入鍋,小火煎至銀耳爛熟后,加冰糖調勻,最后把洗凈的金銀花撒入銀耳湯中,稍煮沸后即可服食。早晚餐服食,5~7天為一療程。

紅棗冬青煲豬腳

取紅棗20枚,毛冬青50g,陳皮30g,豬腳1只,食鹽少許。

制法:紅棗、毛冬青、陳皮和豬腳分別用清水洗干凈。紅棗去核;豬腳斬件,備用。瓦煲內加入適量清水,先用猛火煲水開,然后放入以上全部材料,改用中火繼續煲3小時左右,加入少許食鹽調味食用。

本方具有補血潤膚、活血祛瘀等作用。

皮膚瘙癢是秋冬季節是很容出現的癥狀,對于這個問題上述已經對冬季如何預防皮膚瘙癢進行了介紹,幫助大家解決了這個問題,而且這都是一些日常保健技巧,希望大家在生活中要注意起來。



,