女性冬天手冷是怎么回事 如何調理

健康知識 9547 310 2016-12-19

對于很多MM來說逐漸變得寒冷的天氣讓她們又即將面臨一大挑戰--手冷。那女性冬天手冷是怎么回事呢?

正值秋冬季節,容易驟變的天氣還是讓許多女性手腳冰涼。到底女性冬天手冷是怎么回事呢?要如何調理?

冬天手冷是怎么回事

1、循環障礙

心臟衰弱、貧血、人體血管收縮,血液回流能力就會減弱,使得手腳特別是指尖部分血液循環不暢,也就是人們常說的“末梢循環不良”。

2、月經和生育引起的激素變化

在有手腳發涼癥狀的人群中,女性占絕大多數。這是激素變化通過影響神經系統導致皮下血管收縮和血液流量減少,從而引發寒癥。

3、陽氣不足

受到天氣轉涼或身體受涼等因素的影響,致使肝脈受寒,肝臟的造血功能受到影響,導致腎臟陽氣不足,肢體冷涼,手腳發紅或發白,甚至出現疼痛的感覺。

冬天手冷喝什么茶

1、紅棗茶

材料:紅棗5克。

做法:準備好的紅棗,用小刀劃開中間,將核去掉,放入茶杯中,沖入煮沸的開水,蓋上蓋子燜泡10分鐘左右,即可飲用。

2、玫瑰蜂蜜茶

材料:玫瑰花6朵、紅茶茶包一個、蜂蜜一大勺、檸檬片一小片。

做法:鍋子中燒熱水,放入紅茶包,沖泡6分鐘;將玫瑰花放入茶液中,攪拌一下,小火繼續煮開,倒入蜂蜜之后,關火,并且加入檸檬片浸泡即可。

3、枸杞茶

材料:枸杞適量。

做法:枸杞放入茶杯中,沖入沸水,沖泡即可飲用。枸杞養肝明目,對肝腎不足所引起的頭昏耳鳴、視力模糊、記憶力減退有保健作用,對于長期使用電腦所引起的眼睛疲勞也適宜。

4、玫瑰普洱茶

材料:玫瑰花15克、普洱茶3克、蜂蜜適量。

做法:現將普洱茶放入茶杯中,沖入沸水,沖泡的一泡茶倒掉不喝,第二泡加入玫瑰花一起,沖入沸水,沖泡5分鐘左右,稍微放涼之后加入蜂蜜,調勻即可飲用。



,