封閉式基金折價率

商業金融 9547 492 2014-11-14

封閉試基金的折價率是指基金的市值和它淨值的比。

市值是封閉試基金在交易所買賣的價格,而淨值是它帳面上的價值.現在我過封閉試基金折價率偏高,具有投資價值,但是和股票一樣,建議做波段性操作。

封閉式基金的折價一般稱為封閉式基金之謎,它是指封閉式基金的市場交易價格低於其單位淨值情況,市場價格與淨值的差去除其單位淨值就得到封閉式基金的折價率。

封閉式基金在發行期間,其購買方式與開放式基金基本相同,投資者可以通過基金公司與各類代銷機構認購;但封閉式基金成立後,其份額固定不變,投資者只能到二級市場以與買賣股票相同的方式買賣封閉式基金。

當封閉式基金在二級市場上的交易價格低於實際淨值時,這種情況稱為「折價」。

折價率=(單位份額淨值-單位市價)/單位份額淨值。

根據此公式,折價率大於0(即淨值大於市價)時為折價,折價率小於0(即淨值小於市價)時為溢價。除了投資目標和管理水平外,折價率是評估封閉式基金的一個重要因素。國外解決封閉式基金大幅度折價的方法有:封閉轉開放、基金提前清算、基金要約收購、基金單位回購、基金管理分配等。

例如某封閉式基金市價0.8元,淨值是1.20元,我們就說它的折價率是(0.8-1.20)/1.20=-33.33%。



,