新年須知:正月初一的禁忌有哪些

健康知識 9547 476 2016-12-19

正月初一的禁忌有哪些?說到正月初一,相信是很多小孩子新一年中最高興的時候,因為那一天除了去親人朋友家互相拜年之外,還可以收獲很多人的紅包。不過,正月初一里面還是有很多禁忌的,不管是大人還是小孩,要小心不要隨便犯忌諱,不然可能會收到旁邊人異樣的目光。下面就由小編為大家歸納一下。

正月初一的禁忌有哪些?說到正月初一,相信是很多小孩子新一年中最高興的時候,因為那一天除了去親人朋友家互相拜年之外,還可以收獲很多人的紅包。不過,正月初一里面還是有很多禁忌的,不管是大人還是小孩,要小心不要隨便犯忌諱,不然可能會收到旁邊人異樣的目光。下面就由小編為大家歸納一下。

正月初一的禁忌有哪些?

大年初一,也就是是農歷新年的第一天。春節是中國的傳統節日,也是民間最隆重、最富有特色的節日。中國人過年都講究好兆頭,好寓意,而大年初一禁忌多,盡管有些說是屬于封建迷信一類的。不過大家都喜歡做吉祥事,說吉祥話,期望新的一年吉祥如意,所以正月初一最好還是不要犯禁。正月初一的禁忌如下:

1、不要說不吉利的話

大年初一是新年的第一天,人們會在這天說吉祥話,像是“恭喜發財”、“財源廣進”、“吉祥如意”、“事事順心”等等,長輩們會在這一天給孩子發紅包,所以最好不要說些不吉利的話來觸霉頭。

2、已嫁之女不可回娘家

嫁出去的女兒回家拜年一般會在初二或初三,因為過年家里會來很多客人擺放,而嫁出去的女人作為別人家的媳婦,自然要在婆家幫忙奉照顧客人,彰顯主人的態度,因此初一不可以回娘家。

3、不要打罵孩子

大人們在正月初一這一天一般不要打罵孩子,因為以前認為新年如果第一天就打罵孩子,那么接下來一整年都有可能會這樣度過。所以不管孩子如果吵鬧,要注重以教育為主,不崇尚棍棒教育。

4、不要買東西

幾乎家家戶戶都在過年前就購置好足夠用的東西,柴米油鹽醬醋茶,應有盡有,足夠用一陣子了。而大年初一買東西,便是把錢給別人,在古時看來有破財的嫌疑。

5、不要起得太晚

大年初一早上,既要早點起床點鞭炮,迎福氣,還得出門給長輩拜年,因此切記不要起得太晚。起得太晚,你就錯過一年一度給老人拜年的機會,是很失禮的。

6、早餐不要吃稀飯、葷食及藥品

過去的常規窮人家才吃稀飯,所以在年初一的上午一定要吃乾飯,表示家里整年度都會很富有,而年初一的早上叫做萬神盛會,表示所有的神出來拜年,因此為表尊敬首先不要吃葷,要吃素。

7、不要叫他人姓名催人起床

大年初一的上午不要叫人姓名催人起床,這樣表示對方整年度都要人催促做事情。

8、不要做家務

初一時,盡量不要做洗衣服、打掃衛生等家務活。洗衣服需要用水,但水神的生日在初一或初二,洗衣服可能會得罪水神的哦。也不要干倒污水、垃圾、掃地等家務活,因為這樣容易把家中的財氣掃掉。農村的朋友也不要用斧子劈木柴,因為柴諧音為“財”,斧子劈開柴(財)后,財富就再也回不來了。

9、不要做與錢有關的事

不管是借錢還是還債,在大年初一這一天都不要做。從前覺得初一跟人借錢,那么接下來一年都有可能得靠向別人借錢來維持生活的意思;而初一借給別人錢,就有可能使一年內財產都要外流。所以正月初一不要做與錢有關的事。

10、不要被人掏東西

大年初一,最好是不要讓人掏自己的東西,不要讓別人從自己口袋里掏東西,這樣做會表示整年度的錢財都會被人家掏走,這一年的辛苦工作就白費了。

以上就是針對正月初一的禁忌有哪些的相關介紹,僅供參考。



,