冬天怎樣預防感冒?冬天預防感冒的方法

健康知識 9547 394 2016-12-19

冬天怎樣預防感冒?最強寒潮來襲,稍微不注意就感冒了。那么冬天怎樣預防感冒?冬天預防感冒的方法,一起來看看。

冬天怎樣預防感冒?最強寒潮來襲,稍微不注意就感冒了。那么冬天怎樣預防感冒?冬天預防感冒的方法,一起來看看。

最強寒潮席卷大半個中國,由于氣溫較低又不穩定,人們一不小心就會得感冒。在世紀寒潮前,除了注意保暖,也要從一點一滴預防感冒。有關專家認為,預防感冒首先要增強自我保護意識,特別是那些易發生感冒的群體,如兒童、老人及身體較弱者。冬天預防感冒的方法如下:

1、增加保暖

一定要在適合的季節穿適合的衣服,我們不雅穿太多,只要讓自己感覺溫度正好就可以,不要穿的太少,尤其是小孩一定要注意保暖,在高溫度到低溫度去的時候也一定要適當的增添衣物,以免不適應溫度的變化而感冒。

2、熱水泡腳

每晚用較熱的水(溫度以熱到幾乎不能忍受為止)泡腳15分鐘,要注意泡腳時水量要沒過腳面,泡后雙腳要發紅,可預防感冒。

3、喝白開水

冬天氣候干燥,人體極易缺水,常喝白開水,不但能保證人體的需要,還可起到利尿排毒、消除體內廢物的功效。

4、生吃大蔥

生吃大蔥時,可將油燒熱澆在切細的蔥絲上,再與豆腐等涼拌吃,不僅可口,而且可以預防感冒。

5、鹽水漱口

每日早晚、餐后用淡鹽水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的時候更應注意鹽水漱口,此時,仰頭含漱使鹽水充分沖洗咽部效果更佳。

6、冷水浴面

每天洗臉時要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔輕輕吸入少許水(注意勿吸入過深以免嗆著)再擤出,反復多次。

7、按摩鼻溝

兩手對搓,掌心熱后按摩迎香穴(位于鼻溝內、橫平鼻外緣中點)十余次,可以預防感冒及在感冒后減輕鼻塞癥狀。

8、搓手

搓手對降低感冒的發病率大有功效。因為搓手可促進血液循環、疏通經脈、增強上呼吸道抵御感冒的免疫功能。

9、經常洗手

感冒病毒如在門把手、汽車扶手等硬物體表面可存活72小時,健康人的手一旦接觸到這些物體后就會沾染上病毒。

10、加強體育鍛煉

一個好的身體會讓我們的免疫力增強,抵御病毒的入侵,會更好的讓自己保持一個好的狀態,在寒冷的冬天不至于經常感冒,經常鍛煉的人,身體各方面的機能相對于不鍛煉的人要好很多,在抵御方面也較強。

11、對房間進行消毒

在上學的時候,冬季我們老師都用過的消毒方法就是食用醋消毒的方法,用熱水燒開可以進行房間的消毒,對預防病毒性的感冒很有用處,我們完全可以在家里使用,能起到很好的效果,雖然味道有時候不是很好聞。

12、房間常通風

雖然現在室外的空氣也不是很好,但是我們也要找一個好的天氣進行房間的通風,死空氣在長時間中會滋生大量的細菌,對身體抵抗力有嚴重的侵入,所以我們要進行通風來換掉這些空氣,有條件的可以買一臺空氣凈化器。

以上的方法都可以預防感冒,如果感冒嚴重者,一定要及時治療。

以上就是一些感冒的相關知識,如果想了解更多關于感冒的內容,請繼續關注養生頻道。



,