冬季養生保健怎么做 每天做這動作三分鐘效果驚人

健康知識 9547 420 2016-12-19

隨著小寒節氣的到來,進入最寒冷的三九天,這時候我們應該做什么能提高身體免疫力呢?今天小編給大家介紹一個非常簡單的動作,別看它簡單,養生效果很驚人!

每天做這動作三分鐘效果驚人

其實,生活中這種小運動或者說小動作很多,今天小編就給大家推薦這款簡單的鍛煉方式――下蹲。下蹲所鍛煉的主要部位是腳部,那為什么要鍛煉這個部位呢?

俗話說:“樹枯根先竭,人老腳先衰。”原來,人的雙腳處于整個身體的下半部分,離心臟的距離很遠,而心臟就相當于人的“發動機”,它能夠把新鮮的血液源源不斷的輸送到身體的各個部位。但如果按照血液循環到達的順序來看,無疑雙腳會被排在后面。因此,很容易出現末梢循環障礙,從而導致供血不足,同時一些新陳代謝的廢物和毒素也可能會在腳部累積下來。所以,在身體所有的部位之中,腳部是最先衰老的幾個部位之一。

下蹲強身健體的原理

當人蹲下去的時候,身體的姿勢會呈現出三重折疊的情形,臀部和腿部的血管受到擠壓,自然會使血液流向其它沒有受到擠壓的地方。而當人們站起來時,原本被迫流向其它地方的血液又會重新回到之前的地方。想象一下,如果一個人重復做下蹲的動作,血液在血管之中來回的涌動,就會變相的使血管得到軟化、沖洗,同時還會促

下蹲對人體的好處

1.鍛煉經脈

雙腳是氣血運行的必經之地,人體內有十二條經脈都是通過雙腳來聯絡身體內部的各個器官,如果加上奇經八脈,那么就有二十多調經絡和雙腳密切相關。經常做下蹲運動,自然可以鍛煉這些經脈。

2.強健骨骼

下蹲可以增強腰關節、踝關節、膝關節等,經常下蹲可以增強這些關節的靈活性,讓關節的衰老速度大大延緩。上了年紀后,關節和關節之間自然會變得脆弱,如果還不加以鍛煉,就會使得骨骼中的營養物質流失到血液之中,最終造成排尿困難等后果。

3.增強肌肉

在身體之中,股關節附近是肌肉比較集中的地方,在平時的活動中也經常得到鍛煉。但是由于現代人坐的時間比較久,所以往往無法使肌肉變得更加結實。通過下蹲運動,能夠充分活動股關節周圍的肌肉,有效的活動股關節,既可以鍛煉到大腿內側的“內轉肌”,也可以讓“臀大肌”的線條更加美麗。

4.降低血脂

下蹲運動可以通過刺激經絡系統使得脾的功能增強,有效降低血液的粘稠度,減少血液中甘油三酯和蛋白的含量,從而達到改善血管彈性,有效防治動脈硬化的效果。

5.減肥

盡管下蹲運動看起來不難,但是嘗試過的朋友一定知道,它是一項比較耗費體力的動作,經常做可以消耗掉許多熱量,減掉身上多余的脂肪,尤其是對于臀部和大腿部位來說,更是有著非常好的效果。

下蹲的動作要領

在進行下蹲時,從人的頭部一直到腰部的軀干都要始終保持筆直的狀態,同時臀部需要向身后稍微翹一些。在下蹲之前,全身需要盡量保持放松,兩腿分開,比雙肩略寬即可。然后膝蓋彎曲,盡量做到和地面平行。每天鍛煉大約一到兩次即可,每次在十分鐘左右。

下蹲的注意事項

1.如果在剛開始練習的時候出現肌肉酸痛的情況,不要太過于擔心,這是由于運動使得肌肉中產生的乳酸。這種乳酸會引起肌肉的酸痛,但是隨著身體適應了之后,乳酸就會被排出體外,身體便會恢復正常。

2.對于體質比較虛弱的人來說,需要根據個人的情況來進行適量的調整。如果是年紀比較大的人來做下蹲運動的時候,手應該扶著門框或者扶手,緩慢而又平穩的進行,同時也要注意下降的速度不能過快。

結語:以上就是小編給大家帶來的關于下蹲這一簡單而又健康的鍛煉動作的介紹。下蹲既不需要多么寬闊的場地,也不用呼朋喚友,只要自己有心鍛煉,那么下蹲可謂是一個絕佳的鍛煉方式。如果大家想要保持身體的健康,可千萬別忘了它哦。



,