食補不如睡補 冬天怎么樣改善睡眠

健康知識 9547 318 2016-12-19

“眠食二者,為養生之要務。”良好的睡眠能補充能量、恢復精力,有“養陰培元”之效。所以,掌握睡眠養生要領,便可踏上簡單易行的養生之道。

“眠食二者,為養生之要務。”良好的睡眠能補充能量、恢復精力,有“養陰培元”之效。所以,掌握睡眠養生要領,便可踏上簡單易行的養生之道。我們要注重睡眠可養生。怎么樣睡眠養生?改善睡眠有哪些方式?跟著小編一起來了解一下吧。

“天人合一”的觀念全世界通用

中醫向來講究“天人合一”的整體觀,人體不僅要維持體內循環和諧,還要注意與自然界外部環境的和諧。隨著春生、夏長、長夏化、秋收、冬藏四季的變化,人體必然與之相適應,故有“四時養生”之說。秋冬季節,自然界的陽氣漸趨收斂、閉藏,此時起居作息要更注意保養內守之陰氣,強調睡眠養生正當其時。“秋季早臥早起,冬季早臥晚起”是此時主要的睡眠養生之道。

具體睡眠時間,建議每晚:亥時(即9點-11點)休息,爭取在子時(11點-1點)入睡。因為子時是陽氣最弱、陰氣最盛之時,此時睡覺,最能養陰,睡眠質量也最佳,往往能達到事半功倍的養生效果。

關于睡覺的方位,有不同的說法,令人困惑。有研究指出,由于地球磁場的影響,人睡覺時采取頭北腳南的方位,使磁力線平穩地穿過人體,可以最大限度地減少地球磁場的干擾。而我國古代養生學家卻認為,人的睡覺方向應該隨春、夏、秋、冬四季的交替而改變。唐代著名醫學家孫思邈在《千金方》中提到:“凡人臥,春夏向東,秋冬向西。”這就是考慮到“應四時所旺之氣而臥”的緣故,因中醫的五季與五方相應,有春東、夏南、長夏中、秋西、冬北之說,因此睡眠的方位也與當時節氣相應。

中醫對睡眠的要求也很高

建議大家,應注意保證充足的睡眠時間、入睡前應“安神定志”、飲熱牛奶或蜂皇漿,或用溫水沐足,最好能輔以足底按摩等,以利“心腎相交”……這些措施對于提高睡眠質量有更明顯效果。

藥膳調理睡眠障礙

失眠、多夢、淺睡、易醒,相信是處于亞健康狀態的都市人最熟悉的困擾。這些睡眠障礙,屬于中醫理論“不寐”、“郁病”、“虛勞”、“心悸”等范疇,與多種疾病相關,會引起不同類型的睡眠障礙。如郁病多與西醫的抑郁癥、焦慮癥或更年期綜合征相關,年老體虛或久病重癥而致“虛勞”也會影響睡眠;因消化功能紊亂而造成的睡眠障礙,正與中醫“胃不和,則臥不安”相符;心血管疾病所帶來的心悸、氣促和夜間陣發性呼吸困難等也會影響睡眠。

失眠者往往有心煩、多夢、畏光、怕聲、在白天容易頭暈、乏力、精神不振、記憶力衰退等癥狀。有五個療方:

療法一:方藥

中醫把失眠分為7型,不同的類型,用不同的方藥治療。

療法二:針灸

治療失眠,所針的穴位包括:內關、神門、安眠、足三里、后溪。

療法三:耳針

醫師將按照失眠者的癥狀,用王不留行籽貼在耳穴的心、腎、神門、皮質下或腦的穴位。

失眠情況不嚴重者,可以在家自行用綠豆或鳳仙花籽,以膠布貼在耳后的安眠穴,有助于安眠。

療法四:食療

參味湯

材料:太子參20克、五味子30克。

做法:煎后加糖漿,每次服15毫升,一日兩次。

功效:治失眠、心慌乏力

生百合湯

材料:生百合100克

做法:生百合加水500毫升,文火煎煮后加適量白糖,分兩三次服用。

功效:適用于病后余熱未清,心陰不足的虛煩失眠。



,